17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.02.2011

Блокадный хлеб в Селижарове

В День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.) активисты Селижаровского отделения «Молодой Гвардии» провели акцию «Блокадный хлеб».

В День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.) активисты Селижаровского отделения «Молодой Гвардии» провели акцию «Блокадный хлеб».

 Под музыку 7-й симфонии Шостаковича молодые люди поздравляли жителей района с Днем воинской славы, вручали брошюры, приглашали попробовать «блокадный» хлеб, который хоть немного, но соответствовал тому – блокадному, спасавшему жизнь людям в осажденном городе. Важно не его качество, а то, что первостепенным является само напоминание о значимом событии и о весе порций, которые выдавались на день.

Акция помогла соприкоснуться с тем страшным временем и в очередной раз осознать, как дорога и велика Победа нашего народа, как силен наш дух, без которого мы бы не отстояли Отечество. Принимающие участие в акции люди рассказывали о своих родных и близких, которые перенесли на своих плечах эти жуткие события. Вот что они нам рассказали:

«…мой отец был в блокадном городе до весны 1942 года. Потом, пробираясь по Ладоге, под оглушительный грохот разрывающихся снарядов и свист пуль, по обламывающемуся льду, покинул город…»

«…моя мать после окончания войны оставила один маленький, но настолько дорогой кусочек хлеба. Его и хлебом-то сложно назвать – черный, похожий скорее не на хлеб, а на засохшую глину… его даже мыши не ели…»

«…эвакуированные в 1943 году дети разительно отличались от других детей, не живших в блокадном Ленинграде. У них было отставание в развитии, они очень часто болели. Эти события сильно подорвали их здоровье, а воспоминания никогда не пускали съездить в город, где они потеряли родных и близких…»

Ребята также побывали в организациях и угостили сотрудников, не имеющих возможности прийти на акцию, хлебом.

А в это время в Твери, на коллегии Комитета по делам молодежи Тверской области, инициатор акции, руководитель отдела по делам молодёжи Алексей Андреев угощал «блокадным» хлебом своих коллег из всех муниципальных образований. Многие из них спрашивали рецепт, поскольку заинтересовались придуманным в Селижарове мероприятием. К счастью, нам не приходится слышать разрывы снарядов, свист пуль, голодать, наши дома не разрушаются, и только через подобные мероприятия мы можем хоть немного понять, что испытывал наш народ в годы войны. Данная акция проведена в рамках проекта «Сохраним историю» в Год воинской славы в нашей области.

 

Автор: Анастасия СЕЛЕЗНЁВА, лидер общественного объединения «МГЕР», «Верхневолжская правда» (Селижарово)
8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость