09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2011

Правовое просвещение граждан: результаты и перспективы

Первого февраля текущего года стартовал месяц правового просвещения. Мы пришли к необходимости проведения данного мероприятия (точнее, целого ряда мероприятий, включающих в себя проведение юридических консультаций, тематических встреч как в Твери, так и в ряде муниципальных образований), анализируя нашу работу на протяжении уже нескольких лет.

Первого февраля текущего года стартовал месяц правового просвещения. Мы пришли к необходимости проведения данного мероприятия (точнее, целого ряда мероприятий, включающих в себя проведение юридических консультаций, тематических встреч как в Твери, так и в ряде муниципальных образований), анализируя нашу работу на протяжении уже нескольких лет.

Сегодня много говорится о развитии гражданского общества.

В современном понимании гражданское общество – это общество с развитыми экономическими, политическими, а главное – правовыми отношениями.

Эти процессы невозможны без целенаправленного правового просвещения, повышения правовой культуры населения. Поэтому нами уделяется особое внимание просвещению в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Деятельность в данном направлении строится по нескольким направлениям: это в первую очередь ответы на обращения граждан, поступающие в аппарат Уполномоченного, консультации граждан на личном приеме, мероприятия, направленные на повышение уровня правовой культуры населения Тверской области.

Надо сказать, что за весь период работы в аппарат Уполномоченного поступило и было рассмотрено более 2,5 тысячи письменных обращений, было принято более 1 тыс. граждан на личном приеме, дано порядка 5000 консультаций в общественной приемной Уполномоченного, свыше 9000 консультаций по телефону. Кроме того, в целях повышения доступности государственного органа Уполномоченным и сотрудниками аппарата были осуществлены выездные приемы во всех муниципальных образованиях Тверской области.

Новым и весьма перспективным направлением в работе Уполномоченного в сфере правового просвещения в 2010 году стало регулярное проведение тематических приемов, а также приемов граждан с приглашением специалистов для решения какого-то конкретного случая. Такие приемы были организованы по вопросам трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, проблемам обеспечения жильем выпускников интернатных учреждений. Разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам и изменениям нормативно-правовой базы регулярно проводятся сотрудниками аппарата на сайте Уполномоченного www.ombudsman-tver.ru в рубриках «Ваши вопросы» и «Новости законодательства». С целью обеспечения доступности правовой помощи для граждан в 2010 году Уполномоченным была продолжена практика online консультаций.

Особо хочу отметить общественные организации, наш опыт работы с которыми показал необходимость создания при Уполномоченном постоянно действующего совещательного органа. В настоящее время создан и начал свою работу Экспертный совет при Уполномоченном, в состав которого вошли ученые – представители различных областей знания: юристы, экономисты, социологи, представители общественности. Задачей этого сообщества является изучение проблемного поля в области соблюдения прав человека, выявление наиболее острых моментов, разработка путей их устранения. Например, в сентябре 2010 года состоялось заседание рабочей группы экспертного совета, посвященное обсуждению законопроекта «О полиции». Результаты обсуждения были направлены в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина, откуда единый пакет предложений от сообщества российских омбудсменов был передан в МВД России. Проведение месяца правового просвещения также было вынесено на обсуждение рабочей группы Экспертного совета, в котором приняли участие заведующий кафедрой психиатрии ТМА, профессор, член Академии проблем человеческого фактора А.К.Зиньковский, президент Тверского института экологии и права В.Л. Гуревич, зав. кафедрой педагогики и социальной работы факультета психологии и социальной работы ТГУ, доктор педагогических наук, профессор И.Д. Лельчицкий, эксперт Общественной палаты Тверской области, доктор юридических наук, профессор О.Ю. Ильина. В результате план мероприятий стал более полным, в него вошли консультации граждан с привлечением студентов юридических факультетов тверских вузов, психологические тренинги для трудных подростков, издание на правовую тематику книг для детей.

Сегодня много говорится о подрастающем поколении. В 2010 году нами был проведен ряд встреч со школьниками в образовательных учреждениях г. Твери и ряда муниципальных образований. Ученики принимали активное участие в обсуждении вопросов, затрагивающих их права – введение комендантского часа, тестирование на наркотики, организация инклюзивного образования и многие другие. Посещение школ показало необходимость оптимизации школьного самоуправления. Летом 2010 года была организована школа юного омбудсмана. В палаточном лагере с тверскими школьниками Уполномоченным по правам ребенка был проведен курс занятий на правовую тематику. В итоге – появление первых молодых омбудсманов. Так, осенью 2010 года на общешкольной конференции Оленинской СОШ был выбран школьный правозащитник. Им стал один из учеников десятого класса. Желание работать, приобретать новые знания позволяют надеяться, что этот молодой человек успешно справится со своими новыми обязанностями. Важно то, что педагоги и администрация школы готовы сотрудничать с молодым омбудсманом, совместно рассматривать возникающие проблемы. Школы региона должны поддержать начинания Оленинского района для того, чтобы каждый ученик смог обратиться за советом к своему школьному правозащитнику.

Формы и направления правового просвещения не исчерпаны. Но результаты проведенной работы позволяют намечать перспективы ее развития. В 2011 году Уполномоченный считает необходимым на законодательном уровне выделить работу по правовому просвещению в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.

Автор: Ирина Блохина, Уполномоченный по правам человека в Тверской области
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию