23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ07.02.2011

Кому выгодны долги?

На сайте ОАО «Тверские коммунальные системы» имеется раздел «Лучшие и худшие потребители 2010 года».

На сайте ОАО «Тверские коммунальные системы» имеется раздел «Лучшие и худшие потребители 2010 года». В число «худших» (то есть злостных неплательщиков) попали завод «Электроприбор», Академия имени Жукова, ЖСК-10, «Тверская дирекция единого заказчика» и некое предприятие малого бизнеса, в названии которого стоит фамилия генерального директора – Езоян Рипсеме Варламовна.

Список, как видно, небольшой, но не хватает там еще одной организации – это самих «Тверских коммунальных систем», накопивших перед газоснабжающей организацией такие долги, какие Рипсеме Варламовне не могли бы присниться в самом страшном сне. Так что если бы рейтинг худших потребителей составлял Тверьрегионгаз, то ТКС стали бы абсолютным лидером, поскольку уже претенденты на «серебряные» и «бронзовые медали» шли бы от них с очень большим отставанием.

Надо признать, что долги по оплате за газ предприятий Тверской области уже стали хронической проблемой: по уровню платежной дисциплины регион занимает одно из последних мест в Центральном федеральном округе. Так на 1 января этого года газовая задолженность  промышленных потребителей области достигла 1,3 млрд. рублей. Это означает, что каждый десятый кубометр газа из общего объема топлива, поставляемого в область Тверьрегионгазом, оказался неоплаченным. При этом сама компания газ отнюдь не добывает, а также приобретает его у своей головной компании «Газпроммежрегионгаз», а та в свою очередь – у Газпрома. И расплачиваться за этот ресурс Тверьрегионгаз обязан полностью и ровно в срок, не имея при этом фактически никаких иных доходов, кроме как от продаж «голубого топлива».

ТКС же являются основным неплательщиком Тверьрегионгаза. Их доля в общей сумме задолженности предприятий области составляет 43% (567 млн. рублей), притом что на ТКС приходится менее 15% от общего объема газа, поставляемого в область.

Руководство ТКС в свое оправдание называет две причины: первая – им самим не платят их клиенты; вторая – слишком низкий уровень тарифов на тепло, которые устанавливаются региональными властями, отчего ТКС несут огромные убытки. Обе проблемы действительно имеют место, но прикрываться ими – значит искажать истину.

ТКС не единственная теплоснабжающая организация в области, но по глубине падения платежной дисциплины она перещеголяла всех своих коллег. С недобросовестными клиентами, включая и Рипсему Варламовну, надо уметь работать, а не просто вывешивать их имена на доску позора. И если, к примеру, до последнего времени у ТКС отсутствовали договоры и акты сверок с управляющими компаниями, что давало возможность последним оплачивать тепло не по фактическому потреблению, а как им удобно, то винить надо в этом не администрацию области, не газовиков, а исключительно самих себя.

Что касается тарифов на тепло, то в прошлом году они были действительно не слишком комфортные для производителей тепловой энергии.  Только не лишним будет вспомнить и другие интересные факты. Что, например, губернские власти в прошлом году согласились изыскать средства на компенсацию выпадающих доходов ТКС. Или что «тепловой» тариф на 2011 год оказался уже более приемлемым для теплоэнергетиков.

Еще один немаловажный момент: большая часть объемов продаваемого ТКС тепла они производят в теплофикационном цикле на ТЭЦ. Это когда имеется возможность часть тепловой энергии пара, после того как он выработает электрическую энергию, отобрать в целях дальнейшего использования его для отопления. Производство же тепловой энергии в теплофикационном цикле значительно дешевле по себестоимости, чем его выработка на котельных (если в обоих случаях используется одно и то же топливо).

Словом, в оправданиях ТКС есть немалая доля лукавства. Правда, возникает устойчивое ощущение, что это лукавство вынужденное, – и вот почему.

Возвращаясь снова к теме ТЭЦ, отметим, что потребляемый ими газ, естественно, используется одновременно для выработки электричества и тепла. Поэтому даже если продажи тепла дают убытки, то их можно закрыть через продажи электроэнергии. Получается такого рода перекрестное субсидирование, которое, конечно, не есть хорошо, но в нынешних российских условиях, когда электроэнергия продается по рыночным ценам, а тепло – по регулируемым властями тарифам, иначе не получается.

Казалось бы, что мешает идти таким путем и ТКС, но, как выясняется, все средства от продажи электроэнергии, продаваемой тверскими ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, которые арендуют ТКС, уходят в славный город Ярославль, где находится головной офис ТГК-2 – основного и единственного акционера ОАО «Тверские коммунальные системы». Дело в том, что это генерирующая компания придумала очень интересную схему – в прошлом году она передала свои мощности на территории нашей области самостоятельным юридическим лицам. Свой исход из тверской земли в руководстве генерирующей компании объясняли тем, что ведение бизнеса здесь для них убыточно. Только нормальная фирма в таком случае либо прикладывает некие усилия, чтобы сделать свой бизнес рентабельным, либо продает его. ТГК-2 пошла своим путем – оставила «сливки» от продажи электричества себе, а убыточные направления скинула на организации, за действия которых она формально не отвечает.

Видя же, как одна из таких организаций – ТКС – упорно накапливает задолженность, невольно возникает подозрение, что дело идет к сознательному банкротству и что на месте погрязшей в долгах фирмы появится новая, формально к ней отношения не имеющая, которая начнет экономическую жизнь в Тверской области с чистого листа.

В этой ситуации у газоснабжающей организации есть только один выход – действовать строго по закону. В соответствии с действующим постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил поставок газа» №162 от 5 февраля 1998 года «поставка и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе...» (п.30). А если потребитель предпочитает существенную долю «голубого топлива» брать безвозмездно, то есть даром, то «поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям». Иного не дано, в противном случае поставщик сам рискует превратиться в банкрота.

Автор: Николай СОКОЛОВ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию