19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 07.02.2011

Нефильтрованный кислород

В Твери состоялся митинг в защиту чистого воздуха.

В среду сотрудники холдинга «Афанасий» под руководством своего директора Максима Ларина вышли на площадь напротив здания Законодательного собрания области, чтобы рассказать властям о проблемах загрязнения воздуха. Митинг, хотя и выглядел хорошо подготовленным, не носил агитационного характера. Задача была  донести до законодателей свое негодующее мнение. Похоже, им это удалось.

Сотрудники холдинга «Афанасий», особенно те, кому выпадало работать в ночные смены, жаловались на то, что со стороны находящегося рядом лакокрасочного завода доносился неприятный, резко бьющий в нос запах. Люди стали замечать, что после прохождения очередного «облака» запахов у некоторых начинала болеть или кружиться голова. И, наконец, работники «Афанасия» направили письмо в Роспотребнадзор с просьбой проверить, все ли в порядке у соседей по части охраны чистоты атмосферного воздуха.

Им ответили, что результаты такой проверки значения не имеют – законами не установлены нормативы допустимых выбросов подобного производства. Пришлось обратиться к независимым московским экологам. Те провели экспертизу воздуха и выявили уйму нетипичных для чистого воздуха химических соединений. Профсоюз «Афанасия» обратился с результатами экспертизы в природоохранную прокуратуру, но и там оказались не в состоянии помочь. По той же объективно существующей причине: отсутствие утвержденных законодательно нормативов.

Получив такое разъяснение, Максим Ларин и его сотрудники не смирились с ситуацией. Написание писем и прошений в официальные инстанции поставили усилиями профсоюзной организации на поток. Сам Максим Ларин, являясь депутатом ЗС Тверской области, также отправил множество депутатских запросов. В конечном итоге их услышали в Государственной думе. Благодаря вмешательству депутатов от «Единой России» на лакокрасочном заводе в декабре прошедшего года установили систему дожига. Однако неприятный запах, хотя и не такой резкий, как раньше, сохраняется поныне.

Ларин тем временем решил разобраться с проблемой в корне: не только написал письмо главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с аргументированным требованием об установлении нормативов выбросов на подобных предприятиях, но и подготовил законодательную инициативу в Госдуму, чтобы загрязнениям окружающей среды был поставлен более надежный заслон на федеральном уровне. Свою позицию он комментирует так:

– Чиновники, призванные следить за экологией, выдвигают версию, что на самом деле причина нашей активности -– конфликт между двумя предприятиями-соседями, а не забота о чистом воздухе. Но подумайте сами, какой может быть конфликт, связанный с окружающей средой? Одни выбрасывают в атмосферу вредные вещества и даже не включают уже установленную систему дожига, так как она требует дополнительных расходов на газ, а тысячи людей вдыхают эти вещества. Если это конфликт между предприятиями, значит, тогда это конфликт между двумя коллективами. Но вокруг – жилые кварталы, и населяющие их люди тоже вынуждены вдыхать подпорченный воздух. Они тоже в конфликте. И для чего тогда нам чиновники? Я считаю, для того, чтобы таких конфликтов не было. Но реально получается, что у жителей и  работников нашего предприятия нет рычагов для контроля за экологией, нет полномочий защищать свое здоровье. Это неправильно.

Врач-пульмонолог высшей категории Андрей Макаревич согласен с выводами экспертизы:
– У меня есть выдержка из заключения экспертизы, проведенной НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды. По ее данным, в атмосферном воздухе около предприятия было идентифицировано много органических соединений. Часть из них отрицательно сказывается на экологической обстановке и людском здоровье. Это фенол, из-за которого в свое время запрещался ввоз китайских игрушек, вызывавших у детей отравления. Формальдегид – это официально признанный международными ассоциациями врачей канцероген, то есть вещество, вызывающее рак. Он влияет на органы дыхания, центральную нервную систему, наследственность. От бензола – острое и хроническое отравление, это также канцероген, оказывающий влияние на центральную нервную систему. Метанол – токсичный яд. Он поражает сердечно-сосудистую систему, зрительный нерв. Особенно опасно то, что признаки отравления проявляются не сразу. Бутанол не токсичен, но влияет на слизистую глаз. Ацетон не так вреден, но при накапливании в организме воздействует на центральную нервную систему. При этом он еще и очень медленно выводится из организма. Не самое опасное вещество – ксилол, но все равно он отрицательно влияет на глаза и кожу. Толуол поражает нервную систему. И все эти вещества обнаружены в выбросах лакокрасочного завода.
На митинг, организованный по инициативе профсоюзного комитета «Афанасия» и непосредственного руководителя холдинга «Афанасий» Максима Ларина при поддержке «Единой России», пришли жители домов, расположенных по Зеленому проезду и в поселке имени Крупской. Они поддержали инициативу работников предприятия. Организаторы митинга считают, что вопрос появления федеральных нормативов можно считать решенным, ведь все участники поставили свои подписи под обращением к Геннадию Онищенко.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
26

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость