28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.02.2011

Логистика привела финнов в Верхневолжье

Фотограф: Архив "ТЖ"

От Твери до Хельсинки можно будет доехать за 6–7 часов... Если в Санкт-Петербурге пересесть с нашего «Сапсана» на такой же суперскоростной «Аллегро».

Если состыковать в петербургском железнодорожном расписании прибытие и отправление скоростного финского «Аллегро» и нашего «Сапсана». И если вместе продвигать проекты, обсужденные в ходе состоявшихся в минувший четверг в администрации Тверской области переговоров о сотрудничестве между губернатором Дмитрием Зелениным и руководителем финской делегации, генеральным директором совета региона Южное Саво Матти Вииалайненом. Тогда, несомненно, мы станем ближе друг к другу.

Очень внушительная по численности и статусу ее членов финская делегация, представлявшая комитет «Скоростные Восточные Магистрали», прибыла в Тверь, чтобы познакомиться с нашими предприятиями вагоностроения, а также с организацией скоростных перевозок, узнать о возможностях логистических решений, которые могли бы помочь расшить грузовые потоки, от которых уже задыхается наша столица. В принципе интересы гостей простирались еще шире: в беседах затрагивались экономические программы развития Верхневолжья, функционирование железнодорожного кластера, инвестиционный климат региона в целом.

Тверской железнодорожный кластер

На территории Тверского региона существует исторически сформированный кластер железнодорожного машиностроения. Здесь размещено 19 предприятий, занятых в отрасли железнодорожного машиностроения. Перечень продукции, которую производят эти предприятия, очень широк. Одни предприятия производят продукцию, начиная от вагонов и заканчивая комплектующими изделиями. Другие обеспечивают производство и поставку сопутствующих товаров, используемых при сборке и обслуживании подвижного состава. Кроме того, в городе Твери ведут свою деятельность научные организации, занимающиеся изучением вопросов развития отрасли железнодорожного производства.
Год назад в Тверской области начал свою работу завод по производству подшипников шведской компании «СКФ» в «Боровлево».

Интересы эти не случайны. Сам статус комитета «Скоростные Восточные Магистрали» в Финляндии очень весом. Он учрежден региональными и местными властями при поддержке департамента государственных железных дорог Финляндии. В его составе – руководители транспортных департаментов, а также столичного и еще шести регионов, мэры многих городов. Деятельность комитета направлена на перспективное планирование экономического развития финских регионов, кооперацию межрегиональных связей с учетом ввода в эксплуатацию скоростных железнодорожных сообщений. Здесь наши интересы с северными соседями совпадают.

Возможности перспективного сотрудничества, привлечения инвестиций, строительства новых предприятий, открытия туристических маршрутов обсудили на совместной встрече губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и руководитель финской делегации, генеральный директор совета региона Южное Саво Матти Вииалайнен.

Мы задали господину Вииалайнену несколько вопросов:

– Насколько продуктивным, на ваш взгляд, получился визит вашей делегации в Тверь?
– Очень продуктивным! Мы встречались с губернатором – он произвел на нас большое впечатление своей энергией – и обсуждали вопросы конкретного сотрудничества, в частности в области транспортной логистики. Нашу делегацию комитета финских дорог особо интересует организация грузовых перевозок, доставка грузов, потому что, похоже, Москва уже заполнена настолько, что надо искать другие территории для решения логистических вопросов. На встрече также поднимались темы развития исследований в области железнодорожного дела, переработки отходов, возможности использования торфа, организации туризма. Есть все предпосылки идти по пути взаимовыгодного развития этих направлений, тем более что скоростное железнодорожное сообщение сближает нас, открывает новые возможности. Будем ожидать приглашения на форум по энергосбережению, который, как нам сказали, пройдет в Твери в конце марта – начале апреля.

– Есть ли у вас конкретные предложения? Намерена ли финская сторона заняться новым строительством в нашем регионе?
– К конкретным предложениям мы пока не подошли. Честно скажу: мы же чиновники и сами не строим. Строят предприниматели. Наша задача – открыть двери, создать возможности, поддержать. Понятно, что любое инвестиционное решение надо грамотно подготовить, прорабатывать. И быть весьма осторожными, потому что есть определенные риски. Во всяком случае, я думаю, что Тверь уже скоро почувствует знакомый запах кофе «Paulig» – он любимый у финнов. В то же время я абсолютно уверен и надеюсь, что скоро мы выйдем и на новые проекты, на «Paulig» мы не остановимся.

В Финляндии разработаны очень интересные технологии по сжиганию торфа для выработки энергии, которые практически не загрязняют окружающую среду, по его добыче. Нам же рассказали, что в Тверской области используются интересные технологии по тушению пожаров на торфяных болотах. Также нам было любопытно узнать, что Тверь является печатным станком страны. Я сразу подумал, что на этом поприще мы могли бы сотрудничать: у нас в городе есть большая типография, куда привозят печатать книги даже из России. Большинство нашей делегации – из Коувола, а это не только крупный железнодорожный центр, но и центр бумагоделательной промышленности. Может быть, мы будем делать бумагу, а вы – печатать? Или конкуренция еще скажет свое слово? Но это вопрос на завтра, а сегодняшний день показал, что обе наши стороны полны новых интересных идей. Они пока на этапе переваривания – торопиться не следует. Но мы очень рады тому, что губернатор встретился с нашей делегацией и была возможность обсудить эти идеи. Для того чтобы добраться до цели, надо сделать первый шаг. Мы этот шаг сделали.

Интересной информацией о деятельности комитета «Скоростные Восточные Магистрали» поделился начальник управления регионального развития Алексей Моторкин:

– Этот комитет специально создан в Финляндии для лоббирования интересов территорий, расположенных вдоль скоростной железнодорожной трассы. Поскольку участки высокоскоростного движения проходят и по нашей территории – «Сапсан» уже курсирует, а также планируется строительство еще одной высокоскоростной магистрали, то опыт соседей в придорожных делах для нас очень важен.

У комитета цель – и для ее реализации есть возможности – создать такую инфраструктуру, при которой высоко¬скоростное транспортное движение не мешало бы жителям прилегающих территорий, не нарушало их уклад, экологию и в итоге не имело негативных влияний на все стороны социально-экономического бытия, а, наоборот, помогало извлечь из современных технологий максимальную пользу. Чтобы поезда не забрасывали камнями, как у нас – «Сапсан», а видели, ощущали, что перевооружение железнодорожного транспорта добавляет удобства, комфорта в повседневную жизнь, улучшает благосостояние. Опыт финнов здесь для нас будет очень полезен. Первые – и тяжелые – шаги по обустройству среды обитания и созданию благоприятного климата они уже прошли, вышли на доброжелательный уровень отношений, а нам это очень нужно. В системе регионального планирования будем четко определять, какая инфраструктура требуется для того, чтобы участки высокоскоростных трасс были удобны как для жителей прилегающих территорий, так и для организации скоростного движения.

Итак, логистика финнов до Твери довела и вывела обе стороны на новый виток взаимовыгодного сотрудничества. Расстояния для этого сокращаются.

Идут переговоры между губернатором Дмитрием Зелениным и главой финской делегации Матти Вииалайнен.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
20

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию