26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.02.2011

От атомной станции до древнего монастыря...

...а также новые приобретения картинной галереи. В Твери открылось сразу несколько очень интересных выставок, так что ценители изобразительных искусств имеют возможность провести выходные с удовольствием и пользой.

В Твери открылось сразу несколько очень интересных выставок, так что ценители изобразительных искусств имеют возможность провести выходные с удовольствием и пользой.

Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной приглашает зрителей на очередную выставку, созданную в рамках проекта «Самобытное искусство Тверской земли». Сейчас искусствоведы занялись исследованием особенностей творческой жизни Удомельского района. В экспозицию, созданную при активном участии Удомельского дома ремесел, вошли произведения более трехсот авторов, выполненные в самых разных, иногда экзотических техниках и посвященные самым разным явлениям и объектам. Так, в качестве арт-объекта выступила даже Калининская АЭС (ее руководство тоже активно помогало авторам выставки) – изображения ее энергоблоков и заводских труб использовали в качестве декоративных элементов авторы коллекции одежды.

Сразу две небольшие, но очень важные выставки открылись в Императорском Путевом дворце. В связи с 275-летним юбилеем русского классика Федора Рокотова из запасников извлечены четыре его произведения, каждое из них с полным правом может считаться гордостью тверской коллекции, а портрет Агриппины Куракиной давно считается визитной карточкой областной картинной галереи. Выставка будет экспонироваться около месяца, после чего эти полотна отправятся в Москву, на юбилейную выставку в Третьяковской галерее.

Достойное место в коллекции картинной галереи занимает и самый современный вид изобразительного искусства – фотография. Год назад имеющиеся экспонаты были выделены в отдельный фонд, который сейчас активно пополняется. Недавно тверскому музею была передана коллекция работ питерских фотографов. В их числе мастера мирового уровня, чьи работы хранятся, в частности, в коллекциях Эрмитажа. Теперь эти фотографии могут увидеть и тверские зрители.

Еще одна фотовыставка открыта в Малом зале городского музейно-выставочного центра. В экспозицию «Старицкий Свято-Успенский монастырь. Летопись возрождения» вошли фотографии, сделанные в течение последних десяти лет, причем в качестве летописцев возрождения древней святыни выступили и профессиональные фотографы – такие, как Николай Погорелов, и восторженные фотолюбители, в числе которых оказался и главный благотворитель Старицкого монастыря министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Фотоэкспозицию дополнили рисунки старицких школьников – воспитанников существующего при монастыре центра духовного развития «Образ».

Автор: Наталья ЗИМИНА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию