18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 04.02.2011

Одиссея Ивана Наседкина

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня исполняется 90 лет отважному ветерану с душой романтичного юноши

В большой и прекрасной жизни этого человека все было исполнено неслучайностью промысла.

Он, словно предчувствуя скорые смертные бои с фашизмом, загодя сильно не любил немецкий язык. В выпускном классе потому был почти отличником. Поступил в Казанский университет, но накануне войны добровольно перешел в военное училище. На фронт рвался, как все советские юноши. Удалось. Да еще в какой ответственный момент!

Шла Орловско-Курская операция. Сколько вражеской техники и живой силы противника уничтожил экипаж, в котором воевал Иван, трудно было сосчитать, не до статистики было. Взлетали в воздух склады с вооружением, перемалывались танковые колонны. Довелось с калининской земли, которая потом станет родной, наносить бомбовые удары по портам Хельсинки, откуда шла сильная угроза Ленинграду. В каких переплетах побывал – на книжку хватит. И вот пора сказать, что эта книга – «В зоне особого риска» – вышла в издательстве МОО «Ассоциация журналистов, пишущих на правоохранительную тематику» при финансовой поддержке рода Сеченовых, они же и коллеги, и сваты. В сборнике не только фронтовые воспоминания нашего замечательного земляка. Не раз смотревший смерти в лицо, Иван Иванович с необыкновенной любовью пишет о детях, всех сродниках и однополчанах, с кем делил тепло очага и восторг полета. О послевоенной службе Родине многое скажут координаты его судьбы – Северный полюс. В эпоху войны холодной надо было держать порох сухим и обеспечивать стратегические интересы державы.

Он всю войну был штурманом. Недаром эта профессия в авиации считается интеллигентной, говорит Иван Иванович. Но эпизод сугубо мирного времени убеждает: мужество особого сплава требовалось не только в годы Великой Отечественной. Уже после успешного окончания академии штурман экипажа ТУ-95 Наседкин участвовал в испытаниях ядерного оружия на полигоне Новая Земля. Задание не для слабонервных добровольцев… Вот небольшой отрывок из воспоминаний Ивана Ивановича: «Погода ясная, светит солнце. Высота 11 тысяч километров, до цели
20 километров. Экипаж-носитель сбрасывает изделие. Через 35 – 40 секунд огромный огненный шар затмил Солнце. Ни земли, ни неба. Сплошная огненная купель, бушующая, как вулкан. Сердце сжимается от страха. Казалось, огнем поглощено все живое, вся земля. Мы, кружа в радиусе 150 километров, фиксируем на пленку все подробности испытания. Ударная волна, достигнув нас, резко подбросила самолет, не выдержали даже привязные ремни. Серо-бурый шар поднялся до 15 тысяч метров, он ширился в диаметре до 300 километров и оседал уже сизо-желтым…»

После полета в неизвестную вечность Иван Иванович Наседкин семь лет прослужил старшим штурманом дивизии в Мигалове и не без гордости говорит, что в эти годы дивизия занимала первое место в ВВС страны и была удостоена ордена Красного Знамени. О наградах нашего героя лучше всяких слов скажет его портрет.

Однажды в 1971 году Иван Иванович нечаянно и с каким-то возмущением обнаружил, что ему стукнуло пятьдесят. Родом из деревни, он точно знал: там мужики в таком возрасте считаются зрелыми, это золотой фонд народа. А тут на тебе – пенсионер! Но скольким мальчишкам в школах Твери запомнились встречи с человеком полетной судьбы! Скольких нестойких к алкоголю его слова и его пример убедили в пользе трезвости! Службу Родине на разных постах он завершил в 1989 году.
И по сей день он остается по-офицерски подтянут и краток. Вот поздравляю его с юбилеем, желаю сохранять крепость духа и тела. В ответ звучит молодое и веселое: «ЕСТЬ!»

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость