11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 04.02.2011

Ремонт или суд? Коммунальные службы выбрали ремонт.

Фотограф: Владимир Моисеев

О проблеме дома №22 по Волоколамскому проспекту областного центра писали уже неоднократно… в течение последних шести лет. Именно столько времени жильцы дома не могли добиться ремонта теплотрассы, а потом и самого дома.

О проблеме дома №22 по Волоколамскому проспекту областного центра наша газета писала уже неоднократно… в течение последних шести лет. Да-да, именно столько времени жильцы дома не могли добиться ремонта теплотрассы, а потом и самого дома.

Последний раз этот участок сетей планово ремонтировали в сентябре прошлого года. А в октябре, едва в дома пустили тепло, в подвал дома №22 потекла горячая вода. Ну и стояла там почти до Нового года.

Для жильцов дома это привычная ситуация. Их подвал затапливает при каждом прорыве теплотрассы, а случаются они тут несколько раз в год (сети бесхозяйные, так что содержать их в надлежащем состоянии некому). Как поясняли в управляющей компании РЭП №17, проблем достаточно. Про замену изношенных сетей на бесхозяйном участке можно и не говорить – часть сетей заменили, но это ситуацию не исправило. Нужно загерметизировать теплоузел, установив газоводонепроницаемый сальник на вводе в дом. Но этого мало – горячая вода под напором разгерметизирует любой сальник, так что нужно еще и заменить дренаж, наладить отток воды. Управляющая компания несколько раз обращалась по этому поводу в департамент ЖКХ по городу Твери, дом осматривали различные комиссии, но до недавних пор все это было безрезультатно.

В итоге еще чуть-чуть – и дело дошло бы до чрезвычайной ситуации. Мало того что отопление в этом году рабочие запускали и отлаживали по пояс в дымящейся жиже, в гидрокостюмах, да еще и с риском для жизни – проводка в подвале контачит с водой, того и гляди, кого-то ударит током. Мало того что «полы с подогревом» жильцов вовсе не радуют – в квартирах и подъездах на первых этажах по стенам течет конденсат, кругом сырость, плесень, заболеть в такой атмосфере недолго. Да и мебель, книги, текстиль в квартирах портятся. Так еще за 6 лет потолочную плиту в подвале вода и пар источили до арматуры. А потолок подвала, как известно, – пол первого этажа, вот только не хватало, чтобы он провалился! Кроме того, вода размыла отмостку и подмыла фундамент, а это уже угроза сохранности всего дома.

В конце концов жильцы дома обратились в прокуратуру Центрального района Твери с жалобой, что сложившаяся ситуация угрожает их жизни, здоровью и имуществу. Вскоре в прокуратуре прошло оперативное совещание, на которое были приглашены представители городской и районной администраций, ОАО «ТКС», ГУ ОАО «ТГК-2», Водоканала, управляющей компании… Прокурор поставил вопрос жестко: либо в 24 часа все эти организации распределяют между собой обязанности и приступают к работе, либо их руководители будут привлечены к административной ответственности. А то и к уголовной – в доме наверняка найдутся жильцы, чье здоровье пострадало из-за кипятка под ногами и сырости в квартирах.

И оказалось, что привести дом в порядок вовсе не так сложно, как казалось 6 лет. МУП «ЖЭК» взялось за прочистку ливневой канализации. ОАО «ТКС» занялось заменой и прочисткой дренажа, наладило временный выпуск водопроводной воды на соседний участок теплотрассы, а заодно обязалось проводить обходы сложного участка раз в неделю – вдруг еще какая проблема «всплывет». Водоканал предложил еще один вариант, куда пока что могла бы уходить вода – колодец на территории ипподрома. Департамент ЖКХ тут же нашел средства на герметизацию теплоузла, восстановление отмостки у дома и прочие ремонтные работы. Управляющая компания установила сальник и починила дверной проем в подвале (работам внутри дома зима не помеха), так что сейчас в доме сухо. А полностью закончить ремонт планируют к осени этого года.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
31

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость