11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.02.2011

Пропавшая клиника

Фотограф: Ольга Моисеева

"Фирма переехала. Клиентов просим не беспокоиться". Зубопротезирование – дело долгое и недешевое. Елена пришла в частный медкабинет. Внесла предоплату, получила кассовый чек. А вот договор об оказании медицинских услуг ей оформить не предложили, да она и не настаивала – зачем, если чек есть, да и клиника проверенная, Елена не первый год сюда обращается.

Зубопротезирование – дело долгое и недешевое. Елена пришла в частный медкабинет. Внесла предоплату, получила кассовый чек. А вот договор об оказании медицинских услуг ей оформить не предложили, да она и не настаивала – зачем, если чек есть, да и клиника проверенная, Елена не первый год сюда обращается.

Часть лечения стоматолог выполнил: удалил больные зубы, обточил соседние, поставил штифты…. Еще недельки три – и можно сверкать очаровательной улыбкой.

Но, когда Елена пришла в назначенный день, ее сильно удивил сугроб на крыльце. Казалось, дверь помещения не открывали минимум неделю. Оказалось – не казалось. Мед-учреждение переехало. Куда? Об этом постоянному клиенту, оплатившему услугу вперед, никто не сообщил.

Дама почти два месяца улыбаться не могла. И не только потому, что переживала потерю солидной суммы (она-то думала, что ее деньги пропали). И даже не потому, что нервничала, упрашивая других стоматологов доделать чужую работу (трудно найти врача, который закончит лечение, начатое кем-то другим, и примет ответственность «за себя и за того парня»). Просто какие уж тут улыбки – с зияющими прорехами-то в рядах зубов. Да и есть было некомфортно.

Проблема решилась благодаря чистой случайности. Елена встретила знакомых, лечивших зубы у того же стоматолога. Они и подсказали ей новый адрес клиники. Врач ахнул, смутился, извинился и пробормотал что-то в том духе, что у него сотни три пациентов, где уж всех предупредить, да и с переездом и ремонтом хлопот хватало… И поставил Елене протезы вне очереди.

Но в такой ситуации может оказаться любой. Масса част-ных медицинских и косметических кабинетов занимает арендованные помещения. А если договор аренды прервется в самый неподходящий момент, и фирме придется переезжать? Или она просто найдет более подходящее ей помещение? В суматохе и впрямь можно забыть про кого-то из недолеченных пациентов. Вопросы элементарного уважения к людям, доверившим именно этой организации свое здоровье и обеспечившим ей доходы, законом, к сожалению, не регулируются. Так как надо действовать, если исполнитель услуг исчез в неизвестном направлении? Комментарии дают специалисты различных ведомств.

Роспотребнадзор

Как пояснили его специалисты, законом не предусмотрено обязательное и незамедлительное уведомление потребителей о смене адреса. Однако  пункт 10 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению» гласит: медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы и так далее. В данном случае эти правила нарушены.

К тому же если пациент пришел на назначенный прием и никого не застал – можно говорить о нарушении права потребителя на своевременное получение услуги.

Так что пациенту имеет смысл обратиться с претензией по месту регистрации субъекта хозяйствования. Эти реквизиты указаны на кассовом чеке. А если исполнителя не найти и по месту регистрации, потребителю стоит обратиться с запросом в соответствующие подразделения налоговой службы. А заодно поставить УФНС в извест-ность, что налогоплательщик по месту регистрации отсутст-вует, пусть разбираются.

Кроме того, медицинская деятельность подлежит лицензированию. Лицензия выдается субъекту хозяйствования с указанием адреса, где им непосредственно оказываются медицинские услуги. Исполнение лицензионных требований контролирует департамент здравоохранения Тверской области, куда также можно обратиться с соответствующим заявлением.

Департамент здравоохранения

Там уточнили: с заявлением в департамент обратиться можно. Но полномочий по розыску «пропавших» частных клиник у департамента здравоохранения нет. Да, в случае переезда медучреждения его руководство должно в течение 15 дней переоформить лицензию и соответственно указать в ней новый адрес. При этом преду-смотрен упрощенный порядок лицензирования. Так что законопослушного и обязательного частника, сделавшего именно так, найти будет несложно. Но такой наверняка и пациентов вовремя предупредит.

А кто-то может не уложиться в эти 15 дней. За «опоздание» не предусмотрено никаких штрафных санкций, просто организация потеряет право на упрощенный порядок лицензирования. Документы, подтверждающие право вести медицинскую деятельность, придется оформлять по новой. Пока это не будет сделано, мед-учреждение будет простаивать. Но пациенту, которому надо лечить зубы прямо сейчас, это никак не поможет.

Милиция

В отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке сообщили: заявление примут. Но искать стоматолога будут только в том случае, если выяснится, что он специально cкрылся с деньгами пациентов. Если это подтвердится, то ему предъявят обвинение в мошенничестве. Но, если окажется, что злого умысла не было, просто произошла неприятная накладка, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Смена адреса – не преступление, никто не запретит организации искать помещение подешевле или покомфортабельнее. А то, что пациентам не сообщили новый адрес… может, на дверях висело объявление, а его сорвали?

Налоговая служба

В УФНС России есть сведения обо всех юридических лицах, когда-либо подававших документы на регистрацию. Ознакомиться с ними может любой. Для этого достаточно выйти на сайт УФНС по Тверской области. Там есть раздел «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков». В нем – «Сведения о юридических лицах, внесенных в Единый государственный реестр» и «Сведения о юрлицах, в отношении которых представлены документы для госрегистрации изменений…». Среди множества названий и адресов рано или поздно найдете нужную фирму. Если повезет. Потому что мы нового адреса интересующей нас стоматологии так и не нашли. Видимо, имеет смысл обновлять сайт почаще.

Впрочем, можно обратиться в ближайшее отделение налоговой службы и заказать там выписку из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) на конкретную организацию. Стоит эта услуга около 200 рублей, получить письменную информацию об интересующей фирме может любой желающий.

Кто ищет, тот всегда найдет

Итак, найти «пропажу» можно – не тем, так другим способом. Но усилий придется затратить немало. Потому лучше подстраховаться: обязательно по-требовать оформления договора об оказании медицинских услуг. Причем прописывать в нем надо не только «цену вопроса», но и сроки оказания услуг и ответственность сторон. Если нарушение сроков будет чревато неустойкой, вряд ли заказчика забудут предупредить о переезде или уходе в отпуск.

Если же исполнитель недоумевает, зачем вам при наличии кассового чека еще и договор со всеми сроками и реквизитами, – лучше обратиться к его конкуренту.

К тому же наличие договора заметно облегчает решение спора через суд. Кстати, в Рос-потребнадзоре напомнили: потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении с иском в суд по делам, связанным с нарушением их прав (если цена иска не превышает миллиона рублей).

Порой люди считают, что подать в суд на юридическое лицо, чей настоящий адрес не знаешь, невозможно. Но это не так. Иск можно подавать по месту нахождения организации. А можно по месту своего жительства, а то и по месту заключения (исполнения) договора, как вам удобнее. А если ответчик не явился или его не удается найти – суд все равно может вынести решение в пользу потребителя. И искать безответственного исполнителя будут уже судебные приставы. Кстати, в подобной ситуации имеет смысл требовать не только возмещение материального ущерба, но и компенсацию морального вреда.

Ну а если клиент подозревает, что в заблуждение его ввели намеренно, он может обратиться в милицию или в прокуратуру с просьбой провести проверку, не попал ли он в лапы мошенника. Если злой умысел подтвердится, «беглеца» будут искать уже правоохранительные органы.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию