26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2011

Вспышка, которая должна удивить?

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Западнодвинском районе впервые появилось молодежное объединение.

Идея объединить молодежь в Западнодвинском районе возникла давно. Но останавливало то, что креативные молодые люди в большинстве предпочитали реализовывать свои способности вдали от малой родины – там, где и возможности, и заработки казались или реально были больше. В последние годы ситуация стала ощутимо меняться.

Благодаря последовательно реализуемой политике администрации муниципального образования все больше выпускников учебных заведений возвращаются на родину, в Западную Двину. По словам главного специалиста отдела по делам молодежи администрации Западнодвинского района Анны Чижовой, у молодых сегодня имеются реальные шансы занять ключевые должности в самых разных сферах. Еще один важный момент – в районе с каждым годом появляется больше возможностей для интересного проведения досуга. Многофункциональный спортивный зал, фитнесцентр, спортбар, районный Дом культуры, недавно открывшийся после ремонта, – все это любимые места западнодвинской молодежи. Друзья и знакомые стали встречаться чаще – так родилось совместное решение создать молодежное объединение, которое получило в согласии с современной модой одноименное популярному среди молодежи во всем мире движению англоязычное название «Flash mob». В переводе это означает «вспышка толпы».

Для мобберов характерно внезапное появление в общественном месте для проведения пятиминутного митинга – заранее запланированной массовой акции. Основные принципы флэшмоба – спонтанность, в чем-то даже абсурдность, отсутствие каких-либо политических, финансовых и рекламных целей, главное – акция должна вызвать недоумение, а не смех (все участники должны быть трезвыми и вменяемыми, делать все с серьезным видом и в здравом рассудке). К примеру, в Великобритании мобберы «отличились» тем, что, находясь на улице на большом расстоянии друг от друга, внезапно замерли и простояли так пять минут, а потом, шокируя толпу зевак, так же внезапно разошлись без всяких объяснений. В Москве и Санкт-Петербурге всем запомнилась акция российских мобберов, которые на железнодорожных вокзалах встречали приезжих странными табличками. Наверное, многие помнят и нашумевшие акции, прошедшие в нескольких уголках планеты, посвященные памяти певца Майкла Джексона. Молодые люди, одетые в стиле поп-короля, выходили на дороги и внезапно начинали танцевать, подражая певцу. Через пять минут все заканчивалось, и молодые танцовщики расходились по сторонам.

Кажется, для того чтобы войти во флэшмоб, нужно быть немного сумасшедшим, но для самих молодых участие в подобных акциях ценно тем, что это помогает спастись от депрессии. Совершив что-либо разэдакое, но вполне безобидное, мобберы ощущают себя свободными от общественных стереотипов поведения, самоутверждаются, и тем счастливы. По словам активистки молодежного объединения Западной Двины Анны Чижовой, флэшмоб по-западнодвински во многом будет схож с традициями общемирового флэшмоба, но планируется в нем и несколько принципиальных отличий. К примеру, если обычные акции мобберов хоть и не нарушают общественный порядок, но и не приносят, по сути, никакой пользы окружающим, то в Западной Двине мобберы будут преимущественно проводить осмысленные акции, направленные прежде всего на помощь жителям. На недавнем съезде рабочей молодежи, в котором приняли участие почти 330 молодых людей и девушек от 18 до 33 лет, в числе которых студенты, врачи, учителя, предприниматели, журналисты и другие, были определены основные цели нового движения и ближайшие планы на будущее. Так, к примеру, западнодвинские мобберы скоро планируют организовать экологический десант к популярному месту отдыха жителей района – Ануфриевскому озеру. Здесь и зимой часто проходят пикники, после которых остается много мусора, так что работы молодым активистам хватит. В перспективе – организация интересных и необычных акций на 1 и 9 Мая, к Дню защиты детей, Дню района. Мобберы планируют взять шефство над земляками с ограниченными возможностями здоровья, которые при желании тоже могут участвовать в акциях. Впоследствии будет даже приветствоваться, если в мероприятиях нового объединения примут участие члены семей молодых активистов, включая детей. Чтобы развивать принцип семейственности внутри движения, будут проводиться творческие и спортивные состязания с обязательным розыгрышем поощрительных призов. По мнению Анны, все эти меры должны еще теснее сплотить молодых людей района, которые, если удастся, смогут стать примером для своих ровесников из других малых городов и сельских поселений области.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость