23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2011

Она встречалась со Сталиным и Мао Цзэдуном

Фотограф: Юлиан Железный

Нине Васильевне Царевой, почетному гражданину Бологовского района, исполнилось 85 лет

Нине Васильевне Царевой, почетному гражданину Бологовского района, исполнилось 85 лет
А еще Нина Васильевна – ответственный секретарь Бологовского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, кавалер многих государственных наград. Земляки-бологовцы очень ценят ее прекрасные человеческие качества, среди которых главное, наверное, – неравнодушие.

В суровом 1942 году в Подмосковье 16-летней девчонкой она начала работать мойщицей вагонов. А еще училась на переводчика, мечтала попасть на фронт. У Нины Васильевны долгая, насыщенная интересными событиями жизнь, ее на целую книгу хватит. Вот только один факт: в 1947 году в числе десяти лучших физкультурников, отобранных из 3500 участников спортивного парада на Красной площади, она была на приеме у Сталина для вручения награды – отреза материи на платье.

Муж Нины Васильевны был офицером, и с ним она исколесила полстраны: Дальний Восток, Карелия, Вологодчина… И почти везде ее ждали неустроенный, порой казарменный быт. Постоянной была готовность к новым переездам. Запомнилось пребывание в Китае, где муж служил в гарнизоне города Дальний: Нина Васильевна, будучи председателем женсовета гарнизона, занималась общественной работой, много ездила по стране, встречалась с представителями китайской общественности, высокопоставленными руководителями, в том числе с лидером китайских коммунистов Мао Цзэдуном.

В 1958 году, после выхода главы семьи в отставку, Царевы обосновались в Бологое. Нина Васильевна работала в исполкоме, горкоме КПСС, при этом 46 лет руководила районной профсоюзной организацией работников культуры, а последний десяток лет возглавляет районный совет ветеранов. Ее трудовой стаж составляет 69 лет! К ней постоянно идут люди, и на каждое обращение у Нины Васильевны есть аргументированный ответ, полезный совет, необходимое разъяснение. Даже если претензии необоснованны, люди уходят от нее без обид, благодарные за открытость общения. И от самой Нины Васильевны не дождешься жалобы: не умеет она обижаться, людей понимает и жалеет. И все время в делах. Об отпуске забыла давно, да ей и болеть-то некогда!

Этому замечательному, умудренному жизненным опытом человеку и оптимисту, неутомимой заботнице о делах людских исполнилось 85 лет. Но и сегодня Нина Васильевна все так же бодра, исполнена  желания работать. Помните фразу из старого советского фильма «Офицеры»: «Есть такая работа – Родину защищать»? Вот и у Нины Васильевны есть такая работа – людям служить. Поэтому мы желаем юбиляру здоровья и еще долгих-долгих лет служения людям.

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ, «Новая жизнь»
67

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию