24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ04.02.2011

Тарифы, нормативы и рубли

Как они связаны? Из чего складывается сумма, которую мы платим в кассу? Давайте рассмотрим этот алгоритм!

Немало наших сограждан, особенно пожилого возраста, путают тарифы с нормативами и смутно представляют себе, из каких слагаемых образуется сумма платежа за электроэнергию, – это подтверждается многочисленными обращениями в редакцию.

По словам специалистов ОАО «Тверьэнергосбыт», многие не разделяют такие понятия, как «тариф» и «плата граждан». Что же, попробуем разобраться!

Почем киловатт? А по тарифу, граждане!

Один киловатт электроэнергии сегодня обходится городскому жителю в домах, оборудованных газовыми плитами, в 2 рубля 87 копеек. Это и есть тариф, единый для всех горожан, пользующихся газом. Для жителей села он на 86 копеек дешевле (согласно действующим законам РЭК может установить для селян более щадящие тарифы). Каждый месяц вы смотрите, сколько киловатт «нагорело», и умножаете это число на 2,87. Полученная сумма и образует ваш личный платеж. Кстати, с 1 января тариф на электроэнергию подрос всего на 10%. Напомним, что согласно решению Правительства РФ максимальный рост расходов на услуги ЖКХ не должен превышать для граждан более 15%. Кстати, в структуре общего платежа за коммунальные услуги электроэнергия занимает 14,6 %.

Если у вас дома стоит электроплита, то тариф будет ниже: вы заплатите за 1кВт уже 2 рубля 01 копейку.

А еще тарифы могут быть дифференцированы по зонам суток. В этом случае городские жители с 7.00 до 23.00 платят за 1 кВт по 2,87 рубля, а с 23.00 до 7.00 – 2,01. рубля. А вот сельские опять поменьше – с 7.00 до 23.00 – по 2,01 рубля и с 23.00 до 7.00 – 1,41 рубля.

Норматив – дело тонкое

А теперь поговорим о том, сколько электроэнергии тратит за месяц средний потребитель. Расчет достаточно сложный, в нем надо предусмотреть все обычные расходы – на освещение, телевизор, бытовую технику (вы же не чугунным утюгом гладите, как в позапрошлом веке!). Это и будет норматив. Он применяется для определения размера платы за потребляемую электроэнергию, если в квартире или  доме нет приборов учета.

Кто-то может сказать: а я вообще не смотрю телевизор и стиральной машины у меня нет! Да, но у кого-то весь день включен компьютер. А то и ночью! Лично я постоянно борюсь с тем, что у меня бодро лопают электричество и компьютер сына, и мой ноутбук, и два телевизора. А норматив – величина усредненная. Кому-то платить по счетчику выгоднее, а вот я, заполняя квитанцию, не раз вздыхаю, вспоминая про те самые нормативы. Но, разумеется, правильнее и справедливее платить по счетчику – сколько «нагорело», столько и заплатил.

Кстати, при расчете нормативов учитываются интересы граждан, чьи квартиры или дома оборудованы электроплитами: у них нормативы выше. Так, если у вас дома газ, то в двухкомнатной квартире семье из трех человек норматив на одного жильца составляет 57 квВт в месяц, а вот если электроплита, то уже 81 кВт. Чем больше у вас семья, тем меньше норматив на одного человека, и это естественно, потому что в каждой комнате одна люстра светит для всех, вы стираете белье в одной машине и варите суп на электроплите в одной кастрюле. Так, в трехкомнатной квартире с газовой плитой семья из двух человек на каждого в месяц по нормативу заплатит за 84 кВт, семья из трех человек – за 65 кВт, из четырех – уже за 53 кВт, и так далее. Так что средней тверской семье гораздо выгоднее установить счетчики, чем продолжать платить по нормативу.


Полезные советы
Уходя, гасите свет! Это простое действие должно стать для вас хорошей привычкой. Сберегая электроэнергию, вы не только помогаете природе, но и экономите семейный бюджет. 
Телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и некоторые другие приборы потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. За год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в «спящем» режиме, может достигать нескольких тысяч рублей! Чтобы этого не происходило, начните отключать электроприборы полностью, когда они не используются (вынимайте вилку из розетки) или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения от электропитания.

Субсидии и льготы

Плата за коммунальные услуги, конечно, подросла, но у граждан с невысокими доходами есть возможность снизить свои расходы. Если общая сумма платежей превышает 15% вашего семейного дохода, вы можете получить жилищную субсидию, которую нужно оформить в отделе социальной защиты по месту жительства. Есть и такие категории граждан, для которых по закону предусмотрена льгота по оплате коммунальных услуг независимо от размера доходов. Участники и инвалиды войны, члены семей погибших инвалидов и ветеранов войны, несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда оплачивают потребленную электроэнергию в размере 50%, однако в пределах норматива. А вот инвалиды всех групп семьи, имеющие детей-инвалидов, и граждане, подвергшиеся воздействию радиации, платят 50% стоимости потраченной электроэнергии без учета норматива.

Чтобы получить и льготы на электроэнергию, необходимо обратиться в ОАО «Тверьэнергосбыт». Для этого льготники должны представить удостоверение или справку, подтверждающие право на льготу, паспорт, справку из ЖЭУ о составе семьи с непременным указанием количества комнат в жилом помещении, регистрационную карточку льготника территориального отдела социальной защиты. В частности, в Твери можно обратиться в недавно открывшийся центр обслуживания клиентов ОАО «Тверьэнергосбыт» по адресу: ул. С. Перовской, д. 3. Если по состоянию здоровья вы не можете прийти, можно написать письмо в сбытовую компанию с копией всех необходимых документов.

Оформлять субсидии нужно в отделе социальной защиты по месту жительства. Здесь вам потребуется представить сведения о доходах семьи и ее составе, роде занятий (трудоспособные члены семьи должны при этом работать, учиться на дневном отделении или же в крайнем случае состоять на учете в качестве безработных). Заранее снимите копии с документов, чтобы оформление льготы не отнимало много времени ни у вас, ни у работников этого учреждения.

Меры социальной поддержки помогут вам нести бремя расходов на оплату коммунальных услуг. Но есть и другой резерв, причем для всех граждан, независимо от размера доходов: это экономия энергоресурсов. Проверьте, выключен ли свет в ванной или в туалете. А телевизор в комнате, когда вы из нее выходите? Поверьте: если вы научитесь экономить, то сами удивитесь, как много денег сохраните в семейном кошельке!

Автор: Алексей ПЕТРОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию