21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.02.2011

Результаты налицо

Первые итоги социально-экономического развития Верхневолжья в 2010 году.

Положительную динамику развития многих отраслей отметил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктор Кулаков, подводя основные итоги прожитого года. «Показатели налицо, сами мы ничего не придумывали – собирали информацию хозяйствующих субъектов, обобщали ее, выходя на статистический результат», – подчеркнул он, докладывая об основных показателях на традиционной итоговой пресс-конференции.

Итак, чего мы достигли, а до чего недотянулись в прошедшем году?

В промышленном производстве за 2010 год предприятиями и организациями области отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по обрабатывающим производствам на сумму 117 млрд. рублей в фактически действующих ценах. Предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды получили в целом за год 54 млрд. рублей, по добыче полезных ископаемых – 1 млрд. рублей.

Индекс промышленного производства в 2010 году по сравнению с 2009-м составил 114,5%, но к уровню 2008 года вышел только на 81%. Если разграничить этот показатель по видам экономической деятельности, то получается такой разброс: по обрабатывающим производствам объемы за год увеличились на 18%, предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды дали прирост 6%, а по добыче полезных ископаемых снизили объемы на 0,5%.


«Экономический рост в России может быть больше, чем планирует правительство. Но уровень жизни граждан, наверное, уже никогда не будет расти такими темпами, как до кризиса. Впрочем, и другим странам придется отвыкать от хорошей жизни» – так считает глава Минфина Алексей Кудрин. Об этом он сообщил 2 февраля на экономическом форуме компании «Тройка Диалог». «Правительство готовит сейчас новый план действий по поддержке экономического роста», – сказал министр финансов.

Как видно из статистических данных, тенденции роста присутствуют практически во всех обрабатывающих видах деятельности, кроме производства транспортных средств и оборудования. Налицо положительная динамика развития большинства предприятий Тверской области, специализирующихся в сфере обработки. Причем в ряде производств, выпускающих неметаллические минеральные продукты, занимающихся обработкой древесины, изготовлением изделий из дерева, машин и оборудования, прирост выпуска продукции в натуральном выражении представляет собой полную или по меньшей мере частичную компенсацию потерянных во время кризиса объемов.

Примером стабильного развития являются предприятия пищевой и химической промышленности, включая производство резиновых и пластмассовых изделий. Они имеют устойчивые показатели работы как в течение 2010 года, так и в кризисный период.

В ходе пресс-конференции Виктор Кулаков подробно охарактеризовал ситуацию в строительной сфере, сельском хозяйстве и на рынке труда региона, привел данные по потребительскому рынку, по ценам, заработной плате и доходам населения. Краткой, но впечатляющей была информация о демографической обстановке – процесс естественной убыли населения продолжается, об инфляции – в нашей области в прошедшем году она составила 9,9%.

Многочисленны были и вопросы к руководителю региональной службы Росстата. «Не ремиссия ли это – наблюдающееся оживление экономики?» – спросили журналисты. Виктор Кулаков парировал: «Не думаю». Но тут же добавил: «Хотя сейчас все можно ожидать: экономические процессы внутри страны очень зависимы от внешних факторов нероссийского происхождения».

Был и другой каверзный вопрос: «Взлет цен на исходе года – это российская особенность или посткризисная черта мирового уровня?» Оказалось, что только наша, российская.

Обо всем интересном, что еще прозвучало на пресс-конференции, мы расскажем в следующем экономическом выпуске «ТЖ».

Автор: Маргарита СИВАКОВА
21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость