23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 04.02.2011

Чтобы леса были здоровы

Фотограф: Архив "ТЖ"

На выездном совещании Рослесхоза в Калуге Тверская область получила высокую оценку среди регионов ЦФО по вопросам содержания лесного хозяйства.

Выступая перед участниками совещания, на котором обсуждали итоги года минувшего
и задачи на год нынешний, руководитель Рослесхоза Виктор Масляков подчеркнул, что
с вступлением в действие Лесного кодекса функции управления лесами перешли
в ведение субъектов РФ. По-этому сегодня именно от региональной политики зависит то, по какому сценарию будет развиваться лесное хозяйство.

С учетом последствий лесных пожаров 2010 года в федеральном бюджете на 2011 год финансирование лесной отрасли увеличено почти в полтора раза, но, чтобы получить федеральные средства, регионы должны предусмотреть софинансирование. Кстати, по итогам прошлого года Тверская область была названа в числе лучших в отношении софинансирования лесохозяйства, за счет чего пожароопасный период удалось пережить с гораздо меньшими потерями, чем в других регионах ЦФО.

Положительных результатов в «горячем» минувшем году удалось добиться прежде всего благодаря действующей долгосрочной целевой программе по развитию лесного комплекса Верхневолжья, которую в этом году решено расширить. Многое из того, что только обсуждалось на совещании, у нас уже введено и активно работает. По словам начальника департамента лесного комплекса области Николая Иванова, участвовавшего в совещании, одна из главных задач по подготовке к пожароопасному периоду, поставленная Рослесхозом, – создание в каждом регионе единой диспетчерской службы. А у нас в области база для нее уже есть – это действующая с апреля 2010 года горячая линия. Вместе с тем Тверскому региону наряду с другими в этом году предстоит большая работа по созданию условий для предупреждения и борьбы с природными пожарами. До начала пожароопасного периода в области уже в этом году должны быть созданы лесопожарные центры, которые объединят в себе наземные и воздушные службы. На эти цели из федерального бюджета предусмотрены небывалые средства – более 150 миллионов рублей. Лесопожарные центры позволят объединить противопожарные мероприятия по патрулированию леса и тушению пожаров с использованием наземной и авиационной техники, противопожарное обустройство населенных пунктов. Для того чтобы облегчить труд огнеборцев, в области продолжают устанавливать на вышках сотовой связи камеры видеонаблюдения, которые позволяют получить точную картину о возгорании в лесу. Пока что их в области пять, к середине апреля будет 20, к концу года – не менее 30. Николай Иванов пояснил, что специалисты лесной отрасли заинтересованы как можно быстрее оборудовать видеоустройствами большую часть лесных массивов области, но нет технической возможности – все привязано к инвестиционным программам операторов сотовой связи, которые не могут установить вышки одномоментно. Тем не менее к 2015 году видеонаблюдением предположительно будет охвачено до 80 процентов территории региона. Установка камер для контроля за лесными массивами – это пилотный проект нашей области. Положительный пример Тверского региона теперь внедряют в Белгородской и Владимирской областях.

Нынешняя зима уже проверяла владельцев объектов линий электропередачи на прочность. Из-за падения деревьев и веток снова и снова происходили разрывы ЛЭП. Наученные горьким опытом энергетики сейчас не сидят сложа руки, тем более что ставки на расчистку просек для владельцев линейных объектов теперь снижены в 10 раз. К примеру, Тверской филиал «МРСК Центра» уже подал заявку на вырубку 7,5 тыс. га лесного массива в области в 2011 году. Вырубаться будут те деревья, которые растут в четырех и менее метрах от линий электропередачи.

Пожары, вынужденная вырубка просек и то же пресловутое браконьерство наносят ощутимый урон лесному массиву. Во многих регионах страны, и наша область в этом плане не исключение, уже сейчас необходимы ускоренные темпы восстановления лесов. По словам Николая Иванова, для этого у нас уже к 2012 году будет создан лесосеменной центр. Он объединит имеющиеся в области четыре питомника Калининского, Оленинского, Торопецкого и Максатихинского районов. В лесосеменном центре будут выращиваться семена еще лучшего качества, и, что очень важно, это будут саженцы с закрытой корневой системой, что позволит высаживать их почти круглый год, кроме самых холодных месяцев. Для ускоренного осуществления посадок планируется вырастить около 30 миллионов саженцев сосны и ели.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость