24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2011

Тверь простилась с летчиками

Фотограф: Константин Бежецкий, tvernews.ru

Отдать дань памяти двенадцати членам экипажа АН – 22, разбившегося 28 декабря в Тульской области, пришли сотни тверитян.

Отдать дань памяти двенадцати членам экипажа АН – 22, разбившегося 28 декабря в Тульской области, пришли сотни тверитян.

28 декабря Тверь облетела страшная весть – около деревни Красный Октябрь Тульской области разбился самолет АН-22 («Антей»), базировавшийся на аэродроме в поселке Мигалово. На борту находилось два экипажа - 12 человек, один из экипажей летел в качестве обучаемого. Старшим во время полета был командир корабля, инструктор, майор Андрей Белов.

Хроника трагедии облетела все российские телеканалы и новостные ленты. 23 декабря самолет, относящийся к транспортной авиации, прибыл на авиабазу в поселок Хотилово-2. Здесь в него погрузили самолет МИГ -31, который было нужно доставить на ремонт в Воронеж. 28 декабря «Антей» прибыл в Воронеж, разгрузился и отправился в обратный путь – на тверской аэродром в Мигалово. На высоте больше 5000 метров самолет исчез с экрана радара. Через три часа, ночью, «Антей» обнаружили около деревни Красный Октябрь Тульской области – жители деревни видели взрыв. Все 12 человек, находившиеся на борту, погибли. Останки тел были направлены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы ДНК. Церемония прощания и похороны состоялись в пятницу – с момента трагедии прошло больше месяца.

Причины трагедии выясняются. Среди версий – отказ двигателей, обледенение… Некоторые эксперты, разводя руками, утверждают: «Произошло нечто невероятное». Все это, конечно, предстоит выяснить. Важнее другое: логика происходившего позволяет предположить, что экипаж до последнего боролся с аварийной ситуацией и «увел» падающий самолет от населенного пункта, тем самым предотвратив жертвы среди населения. Неслучайно на церемонии прощания, которая проходила в Тверском драматическом театре, не раз прозвучало слово «подвиг». Действительно – разве не подвиг в самые страшные минуты оставаться военным, помнить о долге и жизнях других? Каждый ли на это способен? Тверские летчики – смогли.

...Перед зданием Драмтеатра выстроилась длинная, через всю площадь, очередь. С летчиками пришли попрощаться их коллеги-авиаторы, весь мигаловский летный городок, друзья, знакомые и незнакомые — те, кто не знали летчиков при их жизни, но все равно решили отдать памяти людям, которых мы с полным основанием называем защитниками Отечества. У дверей Драмтеатра, на ковровой дорожке, ведущей на второй этаж, выстроился почетный караул. На площадь приехал БТР с российским флагом – на него грузили цветы и венки, которые нескончаемым потоком несли тверичи. Попасть в зал на втором этаже для церемонии прощания было не просто – людей запускали «порциями» по десять – пятнадцать человек. Священники Тверской епархии совершили прощальную панихиду.

Вместе с родственниками погибших и тверичами отдать дань памяти летчикам в Драмтеатр в пятницу прибыло много известных людей. С погибшими офицерами прощались сотрудники администрации города Твери, депутаты Тверской городской Думы. По очереди в зал для прощания вошли глава Твери Владимир Бабичев и глава администрации Твери Василий Толоко. От имени сотрудников МЧС принес свои соболезнования родственникам погибших начальник областного Управления МЧС Арсен Григорян.

С летчиками простился и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Именно он открыл траурный митинг, состоявшийся сразу после церемонии прощания. Губернатор пообещал: память погибших будет увековечена. Летчики погибли не на войне – от чего становится еще больнее – но они исполняли свой долг. Образцовое служение Родине – это подвиг, способны на него немногие.
Дмитрий Зеленин пообещал: семьи погибших не будут оставлены в беде. Им оказывается психологическая и материальная помощь. Осиротевшие дети летчиков будут устроены в детские сады, в рамках региональной программы «Профессиональный сертификат» родственникам и детям летчиков будет дана возможность бесплатно пройти переобучение на востребованную профессию. Наконец, будет решена жилищная проблема семей погибших.

«Бог забирает лучшее», — был лаконичен протоиерей Павел Сорочинский. – «Все, чем мы можем помочь погибшим – это молитва».

…В день, когда Тверь прощалась с летчиками, началась оттепель. Погода словно сжалилась над промерзшими за зиму тверичами, и минус на градуснике сменился на плюс. Сверху падали редкие дождевые капли – небо прощалось с людьми, которые так его любили.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
144

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию