17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.02.2011

Ценовые берега бензиновых рек

Фотограф: Архив "ТЖ"

Что обусловило повышение стоимости ГСМ?

В общем ряду вечных российских вопросов с некоторых пор укоренился еще один, пусть не имеющий благородной философской направленности, но при этом ничуть не менее животрепещущий, чем хрестоматийное «Что делать?». Это вопрос о том, почему в нашей активно добывающей нефть стране столь упорно и, увы, необратимо растут цены на ГСМ?

Вот и в начале наступившего года автолюбители и автопрофессионалы, пригнав своих железных коней подкормиться на облюбованные АЗС, были поставлены перед неприятным фактом: моторное топливо ощутимо подорожало. По просьбе «ТЖ» ситуацию комментирует заместитель губернатора области Андрей  КОМЯГИН.

– Андрей Анатольевич, с чем на сей раз связано столь резкое удорожание бензина и дизельного топлива?
– Для начала необходимо отметить, что в течение всего прошлого года резких скачков цен на бензин и дизельное топливо не наблюдалось. Стоимость моторного топлива, конечно, поднималась, но не столь заметными для потребителя темпами. Как отмечает Росстат, в прошлом году рост цен на бензин составил 6,5%, что ниже показателя инфляции, которая в прошлом году достигла уровня 8,8%. Кстати, темпы роста цен на бензин в России стабильно ниже уровня инфляции. Они также существенно отстают от роста тарифов госмонополий. Давайте сравним: по данным статистики, за последние 10 лет цены на бензин выросли в три раза, тарифы за услуги ЖКХ примерно в 12 раз, проезд в общественном транспорте – в семь раз.

Однако в начале этого года избежать повышения цен на моторное топливо не удалось. Это в наибольшей степени результат влияния налоговой политики государства. В декабре 2010 года были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают рост топливных акцизов на рубль за литр топлива взамен двукратного снижения базовой ставки транспортного налога. Эта новация иллюстрируется следующими цифрами: в 2010 году акцизная ставка на тонну бензина Аи-92 и Аи-95 была на уровне 3992 рублей, а в начале этого года она составила уже 5143 – 5673 рубля за тонну в зависимости от качества топлива.

Рост розничных цен на моторное топливо из-за повышения акцизов уже отмечен во всех регионах России. Тверская область, естественно, не исключение.

По данным того же Росстата, за первые две недели наступившего года Аи-92 поднялся в цене на 0,8%, Аи-95 – на 0,7%, стоимость дизельного топлива увеличилась на 2,6%. Также дорожает «исчезающий» низкооктановый Аи-80. На сегодня розничная цена на бензин Аи-80 превысила свой исторический максимум. Перешагнул эту границу и Аи-92, средняя цена которого сейчас составляет 26,13 руб./л. Самые ходовые Аи-92 и дизтопливо близки к максимальным отметкам.

– Как только речь заходит о налогообложении этой сферы, автовладельцы обычно спрашивают, как собираемость этих налогов отразится на их кровных интересах – на качестве ГСМ, дорожного полотна и т. д.
– В данном случае должна отразиться напрямую. Повышение акцизов должно дать дополнительные средства для ремонта и восстановления дорог. Для этого создан Федеральный дорожный фонд. Деньги, собранные благодаря введению данного акциза, будут аккумулироваться фондом. Предполагается, что это позволит увеличить за три года объем средств, направляемый на содержание и строительство дорог, примерно на 60%. Кстати, с 2012 года половина средств Федерального дорожного фонда, получаемых за счет повышения акцизов, будет передаваться регионам.

Начиная с этого года ставка акциза на рубль за литр моторного топлива будет ежегодно расти на один рубль в течение трех лет.

– Однако наверняка не только лишь рост акцизов обусловил рост цен на бензин!
– Конечно. Нефтедобыча и нефтепереработка, как и другие отрасли, закладывают в цену товара увеличение фискального бремени в 2011 году. В частности, повышение страховых взносов с 26% до 34%, а также рост тарифов естественных монополий на 10 – 20%. Опять же мировая цена нефти растет, на 8% повысилась стоимость транспортировки неф-тепродуктов, и эти факторы также повышают цены на топливо.

– В том числе дизельного?
– Давайте на дизельном топливе остановимся отдельно. Это экспортно ориентированный продукт: в среднем 50% дизеля идет на экспорт. Масштабный рост цен на дизельное топливо на внутреннем рынке связан с подорожанием продукта на мировом рынке, а также с высоким спросом на него в Европе, страдающей от аномальных холодов. В результате на внутреннем рынке, особенно в рознице, наблюдается дефицит зимнего дизтоплива, что приводит к росту цены на него.

– Не за горами весна, наш АПК готовится к весенним полевым работам, для которых потребуются ГСМ в больших объемах. Что будет сделано исполнительной властью области для того, чтобы наши селяне не остались один на один с проблемой их столь заметного удорожания?
– Администрация области сейчас рассматривает вопрос о внесении изменений в региональную долгосрочную целевую программу «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области на 2009 – 2012 годы» в части компенсации производителям затрат на ГСМ в период проведения посевной кампании. Суммы, выделяемые из бюджета на эти компенсации, планируем ощутимо увеличить.

– Андрей Анатольевич, попробуем сделать прогноз на ближайшую перспективу?
– Это дело аналитиков. По их прогнозам, в 2012 году акцизные ставки повысятся до 6822 – 7725 рублей за тонну топлива, а в 2013 году – до 9151 – 9511 рублей за тонну.

Налоговая составляющая в цене на бензин у нас достигает 60%. На разных этапах добычи и переработки нефти, а также реализации топлива в бюджет взимаются налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, налог на прибыль и НДС. Все вместе эти платежи и составляют около 60% той цены, которую мы платим, заправляя автомобили. А при столь высоком проценте налоговой составляющей в цене на бензин, согласитесь, трудно говорить о снижении его стоимости.

– А что думает по поводу выросших цен на ГСМ антимонопольная служба?
– Известно, что на прошлой неделе ФАС предупредила нефтяников о том, что с пристальным вниманием наб-людает за повышением цен на бензин и допускает возможное начало новых антимонопольных дел из-за резкого роста цен на дизтопливо.

Автор: Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА
13

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость