23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.02.2011

Многоликое право собственности в едином реестре

Налоговики и Росреестр обсуждают возможности сотрудничества.

В череде официальных мероприятий есть такие, о которых должны знать все. Среди них – заседание коллегии в региональном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, или привычнее – управлении Росреестра, где шла речь о различных коллизиях при оформлении прав собственности или владении земельными участками и объектами недвижимости, о налоговом администрировании имущественных налогов.

Учитывая, что в заседании коллегии принял участие руководитель управления федеральной налоговой службы России по Тверской области Владимир Полежаев, то понятно, что обсуждаемые темы звучали более чем остро. Оба серьезных ведомства решили укреплять взаимодействие, от которого напрямую зависит доходная часть местных бюджетов. Примеры успешного сотрудничества уже есть. На основании полученных от регионального управления Росреестра почти двух миллионов сведений о земельных участках и объектах недвижимого имущества был сформирован информационный ресурс, который позволил налоговым органам в 2010 году обеспечить поступление местных налогов в размере более 1,4 млрд. рублей. Это дало рост к уровню 2009 года сразу на 87%.

Была проделана и большая совместная работа по актуализации баз данных – исправлению технических ошибок в характеристиках земельных участков, в том числе кадастровой стоимости и полноты указания их адресов. Разве вам не встречались такие казусы, когда проходили документы на оплату давно проданного дачного участка или домика в деревне? Вот и руководитель УФНС по Тверской области Владимир Полежаев акцентировал внимание членов коллегии на недостатках информационного обмена. Наиболее распространенными техническими ошибками, которые допускают регистрирующие органы, он назвал отсутствие точных адресов земельных участков и сведений о дате возникновения права, неверные паспортные данные или неверные доли в праве физического лица и так далее.

По мнению Полежаева, формирование единого информационного ресурса государственного кадастра недвижимости и государственной регистрации прав на земельные участки и иные объекты недвижимости позволит снять большую часть проб-лем. Со своей стороны налоговые органы готовы к самому тесному сотрудничеству в этом направлении. Благодаря положительному опыту взаимодействия Тверская область включена в пилотный проект по информационному обмену между ведомствами с использованием единого информационного массива Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Руководитель областного налогового управления отметил, что назрела настоятельная необходимость проведения  инвентаризации объектов недвижимого имущества. Она позволит не только выявить и оценить объекты налогообложения, не состоящие на учете, но и свести к минимуму долю объектов недвижимости, по которым неизвестны правообладатель и его реквизиты. В этой работе должна быть задействована еще одна сторона – органы местного самоуправления. Причем им отводится одна из основополагающих ролей: муниципальные образования должны сформировать собственную базу данных по земельным участкам и по аналогии с налоговыми органами представлять сведения по запросам в электронном виде.

В 2010 году соглашение об информационном взаимодействии было заключено между областным налоговым управлением и управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, на которое возложены функции земельного контроля. Такими же полномочиями наделены муниципалитеты и управление Росреестра. И потому Владимир Полежаев высказал уверенность, что тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон, основанное на применении современных информационных технологий, даст возможность результативно и эффективно осуществлять земельный контроль. Это в свою очередь позволит обеспечить 100-процентное привлечение к уплате земельного налога всех правообладателей земельных участков на территории региона, целевое использование земель сельскохозяйственного назначения для исчисления земельного налога по повышенной налоговой ставке (1,5% вместо 0,3%).

Также была подчеркнута необходимость усиления контроля со стороны управления Росреестра по Тверской области как надзорного органа за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих при исполнении ими обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротст-ве) в части сокращения (или минимизации) сроков процедуры банкротства.

Автор: Подготовила Маргарита Глебова
16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость