21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 03.02.2011

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за 2010 год

Сегодня в Твери прошло расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, посвященное итогам работы за 2010 год. В собрании приняли участие 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани. С отчетным докладом на коллегии выступила Волжский природоохранный прокурор Вера Солдатова.

В собрании приняли участие 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани. С отчетным докладом на коллегии выступила Волжский природоохранный прокурор Вера Солдатова. tverlive.ru публикует выдержки из доклада о Тверской области.

– Работа прокуратуры в 2010 году была сосредоточена на проблемах, актуальных для всего Волжского бассейна. Прокуратурой многое сделано для выявления, устранения и предупреждения нарушений законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования и восстановления нарушенных прав граждан в этой области.

Прокурорскими проверками в Волжском бассейне выявлено свыше 31 тысячи (по Тверской области более 4 тысяч) нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании, в том числе 3152 незаконных правовых акта. Для устранения нарушений внесено почти 5,5 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокурора привлечено более 5,3 тыс. лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено свыше 3 тыс. протестов, в результате рассмотрения которых уже отменено и изменено 2878 актов. О недопустимости нарушения закона предостережено 496 лиц.

По результатам общенадзорных проверок в суды направлено 1405 исков и заявлений на сумму почти 570 тысяч руб. Рассмотрено и удовлетворено 1315 исков.

Следственными органами по результатам общенадзорных прокурорских проверок возбужденно 91 уголовное дело.

В прокуратуру поступило 2869 обращений, из них разрешено 1047 . Почти половина удовлетворена. Прокурорами приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обратившихся и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Так, в Твери населению города для питьевых нужд подавалась вода с превышением нормативов по радионуклидам, фтору и другим веществам. Фильтр станции обезжелезивания в ходе очистки воды сорбировал такое количество радионуклидов, что сам превратился в источник ионизирующего излучения. В результате «Водоканал» пропускал воду через фильтр, который по уровню радиационного излучения впоследствии был признан радиоактивными отходами. Кроме того, опасные производственные отходы должностными лицами «Водоканала» незаконно складировались в зоне санитарной охраны городского источника питьевого водоснабжения.
Генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» и начальник цеха за подачу населению опасной для здоровья питьевой воды, сокрытие информации об этом и незаконном захоронении опасных производственных отходов в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения областного центра были привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, к администрации города Твери и Водоканалу был предъявлен иск, который судом удовлетворён. По требованию прокуратуры администрация города разработала план мероприятий по достижению нормативов качества питьевой воды, поставляемой потребителям, и приступила к его исполнению.

В результате принятых прокуратурой мер «Водоканалом» и администрацией города Твери были построены локальные станции очистки воды, что позволило улучшить ее качество. Проводится работа по капитальному ремонту и модернизации существующих и строительству новых сетей водоснабжения. Вывезено и захоронено на предприятии «Радон» свыше 100 тонн радиоактивных отходов. Этот вопрос прокуратура держит на постоянном контроле.

Кстати, в 2010 году Волжской прокуратурой по жалобам жителей Твери на стойкий неприятный запах была организована проверка, в ходе которой установлено три факта сброса в водные объекты сточных вод в Заволжском районе. Причиной этого стали аварийные ситуации на трубопроводах и канализационных колодцах, обслуживаемых ООО «Тверь Водоканал». В то же время, представителями ООО «Тверь Водоканал» меры к надлежащему оповещению органов контроля, населения по фактам сброса загрязненных стоков приняты не были. В результате сбросов произошло загрязнение рек Волга, Тверца и Исаевского ручья. Проведенные лабораторные анализы показали превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию вредных веществ и микроорганизмов в воде и почве до 24 млн. раз, что является потенциально опасным для человека, делает воду непригодной для использования в хозяйственной и бытовой деятельности. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.237 УК РФ по факту не уведомления ООО «Тверь Водоканал» контролирующих органов и населения города о сбросе без надлежащей очистки сточных вод в водоемы. Ведется следствие.

В результате принятых мер, рядом хозяйствующих субъектов Тверской области приняты меры к строительству, реконструкции или ремонту очистных сооружений. Так, в Осташковском районе заводом «Звезда» затрачено на эти цели в 2009 году – 118 млн. рублей, в 2010 еще – 31 млн. рублей. ЗАО «Дом отдыха» Селигер» затрачено на строительство новых очистных сооружений более 10 млн. рублей; ОАО «Каменская БКФ» на реконструкцию очистных – свыше 3 млн. рублей; ЗАО «Осташковский кожевенный завод» – более 4 млн. рублей и т.д. Аналогичная работа проведена в Старицком, Зубцовском, Селижаровском и других районах области.

В Тверской области с 1998 года выявлено 124 затопленных, полузатопленных и находящихся на берегу плавсредств. Поднято из воды 35 судов, из них 16 бесхозяйных, утилизировано 63 (43 бесхозяйных), отремонтировано 11 судов. Эту работу необходимо продолжать, так как в настоящее время на поднадзорной территории остается 14 бесхозяйных затопленных судов (в Весьегонском, Кимрском, Калининском, Калязинском и Конаковском районах Тверской области). По ним внесены представления с требованием о постановке на учет. Данная работа проводится органами местного самоуправления.

Предъявлен иск к администрации Твери и МУП «Тверьспецавтохозяйство» с требованием о пресечении нарушений и закрытии санкционированного полигона твердых бытовых отходов, вывозимых со всей территории областного центра, что вызвало большой общественный резонанс. Данный полигон исчерпал свой ресурс. В границах санитарно-защитной зоны полигона размещается жилая застройка населенных пунктов и садово-огородническое товарищество. Периодически происходили самовозгорания отходов и задымленность, что вызывало многочисленные жалобы граждан. Иск прокуратуры рассмотрен и удовлетворен, Администрация Твери обязана организовать вывоз и утилизацию ТБО на объекте размещения отходов, соответствующем требованиям федерального законодательства, суд обязал МУП «ТверьСАХ» разработать необходимую природоохранную документацию, выполнить программу производственного санитарного контроля, осуществлять поэтапную консервацию уплотненных отходов с использованием изолирующего материала.

В связи с фактическим бездействием допущенными администрацией исполнения данного решения в 2010 году проведена контрольная проверка соблюдения требований законов об охране природы при эксплуатации свалки, в ходе которой также были выявлены нарушения. МУП «Тверьспецавтохозяйство» по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности. Внесены представления директору МУП, главам администрации Калининского района, города Твери, заместителю руководителя Центрального Управления Ростехнадзора.
По результатам рассмотрения внесенных представлений принимаются меры, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, на полигоне проведены работы по обустройству газоотводных труб, в значительном количестве увеличился объем изолирующего материала.
Вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры.

По результатам прокурорской проверки на основании решения суда ООО НПК «Химволокно» в настоящее время принимает меры по утилизации 50 тонн опасных отходов из цеха арамидных нитей.

На территории Тверской области в результате вмешательства прокуратуры также ликвидировано свыше 30 несанкционированных свалок, хозяйствующими субъектами организовано проведение производственного контроля и принимаются меры, направленные на разработку экологической документации для получения лицензии на обращение с опасными отходами. Органами местного самоуправления приняты нормативно правовые акты, регламентирующие порядок сбора и вывоза отходов на тероритории поселений Торжокского, Калязинского, Максатихинского, Весьегонского и других районов. В свыше 25 органах местного самоуправления приняты нормативно-правовые акты, определяющие порядок организации сбора, вывоза ртутьсодержащих отходов.

Одной из серьезнейших проблем Волжского бассейна является утилизация биологических отходов, содержание сибиреязвенных захоронений, которую несколько лет назад также подняла Волжская прокуратура. В Тверской области расположено 188 мест утилизации биологических отходов (простых скотомогильников) и 136 сибиреязвенных захоронений, которые находятся на территории Кимрского, Калининского, Максатихинского, Конаковского, Весьегонского, Бежецкого, Калязинского, Молоковского, Лесного и Лихославльского районов. Проверка сибиреязвенных скотомогильников осуществляется планомерно, во всех случаях выявления нарушений закона принимаются меры прокурорского реагирования. В каждом случае выявления нарушений давалась правовая оценка деятельности органов ветеринарии. Причинами нарушений является незнание требований действующего законодательства со стороны ответственных лиц, а также отсутствие должного контроля со стороны госветинспекторов.

По результатам проведённых проверок и принятых прокуратурой мер сибиреязвенные скотомогильники, расположенные в водоохранных зонах и их прибрежных защитных полос, подвергнуты ограждению, обозначению и полному бетонированию. Так, проведены строительные работы по сооружению защитного железобетонного пояса по периметру сибиреязвенного скотомогильника в урочище «Дунина Гора» Вахонинского сельского округа Конаковского района, расположенного в 20 метрах от уреза воды Иваньковского водохранилища. Аналогичные работы проведены в отношении скотомогильников, расположенных в районе деревень Свёрдлово и Весна Конаковского района. Так, в 2010 году прокуратурой было предъявлено 10 исковых заявлений к администрации Тверской области о возложении обязанности по принятию мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций путем приведения сибиреязвенных скотомогильников в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами. Требования прокурора по всем исковым заявлениям удовлетворены в полном объеме. Работа в данном направлении продолжается.

Автор: Андрей БОРИСОВ
53

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость