28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2011

В Бельском районе есть конкретная помощь тем, кто в ней нуждается

Деятельность территориального отдела социальной защиты Бельского района направлена на обеспечение доступности и качества социальных услуг для населения.

Деятельность территориального отдела социальной защиты Бельского района направлена на обеспечение доступности и качества социальных услуг для населения.

Работа ТОСЗН как координатора социальной политики в районе с подведомственными учреждениями, общественными организациями, другими службами направлена на четкое взаимодействие в решении актуальных вопросов социальной защиты. Поддержка жителей района осуществляется путем предоставления 35 видов социальной помощи. Одной из важных целей социальной политики, проводимой отделом, остается повышение уровня и качества жизни представителей старшего поколения. В 2010 году, когда отмечался юбилей Великой Победы, это направление работы приобрело наиболее значимые масштабы.

- В год 65-летия Победы серьезная работа проведена по обеспечению жильем ветеранов, - отмечает начальник ТОСЗН В. А. Шуралева. - Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, чьи жилищные условия были признаны органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении, после соответствующего заключения межведомственной комиссии и областной жилищной инспекции были занесены в реестр получателей сертификата на приобретение жилья.

В Бельском районе нуждающимися в улучшении жилищных условий признано 17 ветеранов. 10 из них уже получили сертификат на покупку квартиры в размере 1 млн. 198 тысяч рублей из федерального бюджета. Приобретенное жилье переходит в собственность получателя сертификата. Кроме того, в прошлом году адресную помощь на ремонт жилья через ТОСЗН получили 14 ветеранов на общую сумму 82 тысячи рублей.

В районе 815 представителей старшего поколения относятся к категории федеральных и региональных льготников, получающих ЕДВ. Это инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, реабилитированные, ветераны труда, ветераны труда Тверской области. За 2010 год общая сумма выплат по ЕДВ составила 4,9 млн. рублей.

В соответствии с постановлением администрации Тверской области «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан Тверской области в денежной форме» произведена ежегодная денежная выплата федеральным льготникам по оплате услуг за отопление (50-процентная скидка на дрова). Этой льготой воспользовались 600 человек на сумму 1 млн. 700 тысяч рублей, льготные выплаты на оплату электроэнергии и газа этой категории льготников составили 1,6 млн. рублей.
К юбилею Победы совместно с Пенсионным фондом проведена работа по присвоению статуса труженика тыла. Соответствующие удостоверения получили 96 человек, которым назначена ЕДВ. В преддверии 9 Мая сотрудники службы соцзащиты посетили на дому участников Великой Отечественной войны, вдов ветеранов, несовершеннолетних узников концлагерей, вручили подарки от губернатора Тверской области.

Приоритетной формой социальной помощи пожилым людям и инвалидам в нестационарных условиях является предоставление социально-бытовых услуг на дому. На обслуживании социальных работников находится 322 пожилых человека. В Кавельщинском доме-интернате проживает 35 престарелых и инвалидов. С целью доступности населения к социальным услугам на протяжении года работала мобильная бригада. Всего было сделано 63 выезда. Маршрут пролег по всем шести сельским поселениям.

Выезды мобильной бригады дают возможность дойти до каждого пожилого человека или малоимущей семьи, проживающей в отдаленных населенных пунктах. Целью таких выездов является обследование условий жизни семей и одиноко проживающих ветеранов и, как итог, - оказание адресной помощи нуждающимся, прием документов на назначение детского пособия или субсидии, постановка на учет нового льготника.

Услугой «социальный автомобиль», когда организуются регулярные поездки в лечебные учреждения Твери, в прошлом году воспользовались 374 человека. Одной из приоритетных задач нашей службы остается социальная поддержка семей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для более детального изучения проблем семьи и их решения органы социальной защиты работают во взаимодействии с учреждениями образования, здравоохранения, службой занятости, КДН, администрациями поселений.

Одним из основных направлений является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2010 году в социальном приюте прошли реабилитацию 117 детей и подростков. 7 детей из 11, оставшихся без попечения родителей, устроены в приемные семьи, два ребенка – в опекаемые семьи. В районе 17 опекунских семей, в которых воспитываются 18 детей. В 11 приемных семьях воспитываются 20 детей. Образована одна патронатная семья. На содержание детей приемным родителям из областного бюджета в 2010 году выплачено 1,5 млн. рублей, опекунам – 1,8 млн. рублей. На выплату единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью поступило 110 тысяч рублей. Оплата труда приемных родителей составила 1 млн. рублей. Продолжена работа по обеспечению жильем детей - сирот.

В прошлом году вопросы финансирования санаторно-курортного лечения детей по медицинским показаниям переданы в компетенцию ТОСЗН. Оздоровление в санаториях получили 36 детей. Не первый год организовывается горячее питание для 93 школьников, нуждающихся в особой заботе государства. Это дети из малообеспеченных семей. На эти цели поступили денежные средства в сумме 388,3 тысячи рублей. Увеличивается число обращений по вопросу компенсации затрат на проезд иногородним студентам к месту жительства и учебы. В прошлом году компенсацию получили 102 человека на сумму 400 тысяч рублей.

Один из видов адресной социальной помощи – единовременное пособие на проезд беременным женщинам, проживающим в сельской местности, на консультацию в ЦРБ. В 2010 году им воспользовались 19 будущих мам, сумма выплат составила 22,8 тысячи рублей. Обеспечивается своевременность назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия семьям, имеющим детей. В районе 408 получателей этого пособия, выплаты составили 1,4 млн. рублей. По уходу за ребенком до 1,5 лет выплачено 1,8 млн. рублей. На учете в отделе состоит 73 матери, воспитывающих 86 детей в одиночку, они получили пособие на общую сумму 371 тыс. рублей. Ежемесячная выплата пособий 52 многодетным семьям составила 550 тысяч рублей.

Единовременное пособие при рождении третьего ребенка получили 10 матерей в сумме 40 тысяч рублей. Возросло число получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Этой мерой социальной поддержки воспользовались 262 получателя, из них 196 – одиноко проживающие пенсионеры. Сумма денежных средств,  поступивших на эти цели из областного бюджета, 2 млн. 237 тысяч рублей.

Адресную социальную помощь в прошлом году получили 480 человек на общую сумму 570 тысяч рублей. Все вопросы, требующие непосредственного участия ТОСЗН, стараемся решать в первоочередном порядке, снимая социальную напряженность, обеспечивая социальные гарантии для получателей льгот.


Автор: Записала Наталья ВАСЮРИНА, «Бельская правда»
5

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию