28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика03.02.2011

С визитом по экспериментальному вопросу в Тверь прибыл секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Фотограф: http://ikvo.ru/

Конкретным поводом послужило участие Тверской области в пилотном проекте по оптимизации работы с открепительными удостоверениями от пункта А (избиркома) до Б (участка).

Николай Конкин: «Если выражаться словами президента, наша цель: «Навести порядок с открепительными удостоверениями».

С визитом по экспериментальному вопросу в Тверь прибыл секретарь ЦИК России Николай Конкин. Конкретным поводом послужило участие Тверской области в пилотном проекте по оптимизации работы с открепительными удостоверениями от пункта А (избиркома) до Б (участка). Сделать ее максимально прозрачной, а значит повысить степень нашего доверия к выборам - задача, оказавшаяся под силу нашему региону.

Новый порядок получения и учета открепительных удостоверений, разработанный ЦИК РФ, будет опробован только в трех регионах страны: Тверской и Курской областях на выборах регионального уровня и в Приморском крае на муниципальном уровне. Для нашей области этот эксперимент не станет испытанием. По словам председателя избиркома Тверской области Валерия Песенко, схема работы, похожая на предложенную ЦИКом России, успешно использовалась у нас уже в нескольких избирательных кампаниях. Еще на выборах 2008 года Тверская область пыталась максимально приблизить избирательное законодательство к федеральному.

- На федеральных выборах эта система будет запущена без грифа «эксперимент», - сказал Николай Конкин, - Дело в том, что действующее законодательство практически не регламентирует форму открепительных удостоверений. Мы наладим механизм до такого состояния, чтобы избежать их возможного незаконного использования на всех этапах.

Именно в этом контроле суть изменений. ЦИК установил форму открепительных удостоверений, этапы ввода данных по ним в ГАС «Выборы», а также персональную ответственность за председателями избиркомов всех уровней.

Кроме того, на обучающем семинаре с председателями местных избиркомов Николай Конкин отметил, что эксперимент стал очередным этапом в рамках реализации послания президента, в котором не меньше десяти пунктов были посвящены теме выборов. 

- Участие в пилотном проекте потребует от вас дополнительной работы, это не только почетная миссия, - обратился он ко всем участникам. – Ваша задача найти слабые места, наша – исправить их.
Деловая игра в рамках семинара позволила отработать процедурные аспекты работы с открепительными удостоверениями. 

На участие в эксперименте избирком подал заявку, как только представилась возможность. Тверской регион не раз выступал инициаторами многих полезных начинаний. За это, а также за добросовестное наблюдение за выборами в Беларуси в качестве международного наблюдателя, Валерий Песенко получил благодарность от ЦИКа.

В ходе визита Николай Конкин лично встретился и с губернатором Дмитрием Зелениным, чтобы обсудить ход подготовки к выборам депутатского корпуса Заксобрания Тверской области пятого созыва.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию