10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2011

Ложка за маму, ложка за папу…

Лишний вес у детей должен настораживать, а не умилять.

Какой милый пухлячок, восторгается публика на детской площадке, наблюдая, как малыш, словно медвежонок, кулем переваливается через препятствие.

Его ровесники – 3 – 4-летки – носятся, активно забираются на горку и с визгом с нее скатываются. И, шустро встав на ноги, снова бегут наперегонки до лестницы, чтобы съехать первыми. Но обычно им-то, шустрикам, не обремененным жирком, как раз больше всего и достается – в основном от бабушек-прабабушек: ишь разбегались, не играется спокойно!


  • Если в семье приняты обильные застолья каждый день, в том числе плотный тяжелый ужин, постоянные перекусы сдобными булочками, регулярные походы в забегаловки-фастфуды, то шансы вырастить толстячка многократно возрастают.
  • Мясо и молочные продукты нужны детям не меньше овощей и фруктов – правда, не в таком количестве. А вот необходимость сосисок и колбасок, тортов и пирожных, цветных водичек из порошка и «крутых» шоколадных батончиков – под большим сомнением. Еще не нашелся ученый, который смог бы доказать полезность этих продуктов.
  • Борьбу с лишним весом детей нужно начинать с изменения образа жизни всей семьи. Но: ни в коем случае нельзя подвергать детский организм строгим диетам и ограничениям – он еще растет и имеет больше потребностей, чем взрослый. Любое ограничение в пище или исключение продуктов из рациона – только после совета с врачом. Имеется в виду именно пища – то есть то, что необходимо человеку для роста и поддержания жизнедеятельности. Торты, конфеты, чипсы, жвачки, цветные искусственные напитки, сладкие булочки и пр. не являются необходимыми. По химическому составу их даже сложно отнести к пище. И избавление рациона ребенка от таких излишеств принесет только пользу.
  • Нельзя заставлять есть полезную еду насильно.

Ожирение практически вся мировая медицина сегодня признала глобальной бедой. На земном шаре от излишнего веса страдает ни много ни мало – один миллиард человек. Это факт, который приводит Всемирная организация здравоохранения. Причины этой беды не надо даже трудиться искать. Они очевидны. Из заболеваний, которые возникают из-за нарушения питания, второе место после аллергии как раз и занимает ожирение. Специалисты, уже десятилетиями занимающиеся этой, как оказалось, трудноразрешимой проблемой, выявили, что у детей с избыточным весом энергетическая ценность рациона в среднем на 50% превышает возрастные потребности. Что это значит? Значит, стол ребенка излишне «богат» продуктами, богатыми жирами и углеводами.
Вторая причина – малоподвижный образ жизни, переедание и банальное нарушение режима, в том числе и питания. Выработанная с детства привычка есть редко, но помногу, особенно вечером, с годами только закрепляется и выливается в растянутый, как мешок, желудок. В результате – здравствуй, гормональный дисбаланс!

Огромный вклад в создание проблемы ожирения внесли многочисленные современные фастфудовские закусочные с гамбургерами, жаренной на маргарине картошечкой фри и прочими излишествами и напитками, перед которыми отступает даже ржавчина и накипь на посуде. Давно доказано, что кроме вреда быстрая еда – эдакий подножный корм – ничего хорошего человеческому организму не приносит. Хорошую вещь «фастфудом» не назовут. И этими коварными кулинарными изобретениями родители кормят даже малышей. Вкусно, но не полезно. Пузатенькие школьники, на переменках поедающие хот-доги, сегодня вызывают скорее недоумение, нежели умиление.

В том, что ребенок имеет лишний вес, часто виноваты родители. Сами любители покушать от пуза, они так и норовят изо всех сил сунуть дитяте лишний (!) кусочек чего-нибудь вкусненького. Как обычно малышей кормят? Скушай за маму, скушай за папу, потом за соседа и за того парня… Все скушай! Чтобы не выкидывать. Может, в «общество чистых тарелок» примут… Ребенок отбивается, уже все очки родичам кашей заплевал, а они все на своем стоят: ешь! И, что интересно, маленький человечек, превратившись во взрослого, сохраняет этот рефлекс – есть до чистых тарелок. Голоден он или уже наелся – все равно доедает до последней крошки.

Детское ожирение чаще всего развивается в результате сложного взаимодействия диетических, психологических, наследственных и физиологических факторов, считают врачи. Этому заболеванию более всего подвержены дети, родители которых тоже страдают излишним весом. Чаще это объясняется наследственностью или моделированием родительского пищевого поведения. Половина родителей школьников начальных классов никогда не занимались спортом и избегают физических нагрузок.

Специалисты считают, что предрасположенность ребенка к полноте – не приговор. Ожирения можно избежать, если соблюдать простые правила. Профилактика его заключается прежде всего в организации правильного питания и общего режима малыша. Особого внимания требуют дети, родившиеся с большой массой тела (4000 г и выше), а также дети, существенно прибавляющие вес в первые месяцы жизни, особенно при смешанном и искусственном вскармливании. Педиатры рекомендуют как можно дольше сохранять грудное вскармливание: при кормлении грудью ребенок сам регулирует необходимое ему количество пищи, и ему не угрожает перекорм. Перекармливают детей, как правило, при смешанном и искусственном вскармливании, когда мама старается во что бы то ни стало дать ребенку всю полагающуюся норму пищи.

А вот с установлением четкого режима питания мнения врачей расходятся. Одни ратуют за кормление малыша «по требованию». По-моему, это чушь несусветная. Просто кто-то сделал вывод, что так надо, что это ближе к его жизни в утробе матери. Поэтому ребенок должен всю ночь лежать в материнской постели (что уже плохо) у материнской груди и, когда ему вздумается, попить молочка. Не спит сам, не спит его кормящая мамочка, боясь даже шевельнуться, дабы не придавить дитя. Так что же в итоге? Родительница от бессонных ночей становится психопаткой, ребенок не знает, что такое вообще режим. А нет режима – нет покоя никому в доме. Более того, ребенок привыкает спать в родительской кровати и на дух не переносит свою. Затем ссоры, развод, ребенок остается без отца и пр… Проходили, знаем. Так что кормление «по требованию» оборачивается только вредом.

Большинство же врачей-педиатров придерживаются мнения, что очень важно кормить ребенка в определенные часы, соблюдая необходимые интервалы между приемами пищи. Таким образом, у ребенка уже с первых дней жизни вырабатывается правильный пищевой стереотип. При нарушениях режима питания, частом и беспорядочном кормлении ребенка грудью создаются условия для перекорма. При значительном увеличении интервалов между кормлениями может сформироваться привычка к перееданию, так как голодный ребенок высасывает большое количество молока и объем его желудка чрезмерно увеличивается.

В абсолютном большинстве полные дети, если их полнота еще не перешла в ожирение, относительно здоровы, считают доктора, и полнота является следствием неправильного образа жизни и питания, а не болезни. Кстати, поскольку дети сами не выбирают образ жизни, то будет правильным сказать, что их полнота – результат нездорового образа жизни всей семьи.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию