23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.02.2011

Сказка с завода

В продолжение нашей экспериментальной рубрики «Искусство глазами...» мы показали простому рабочему парню Толе Воробьеву театральную постановку детского спектакля и записали его взрослую реакцию на детские вещи. Напомним, что в прошлый раз наш герой смотрел арт-хаус.

В качестве еще одного шага к убеждению Толика в культмассовой силе искусства мы предложили ему побывать на детской сказке «Стойкий оловянный солдатик» в Тверском народном театре драмы. Выпущенный под занавес прошлого сезона спектакль уже успел взять первое место на областном конкурсе народных театров.

В фойе театра Толя чувствовал себя неуверенно, и это было заметно. Не знал, куда пойти, где встать, куда сесть. Метался от одного стенда с фотографиями к другому, пересидел на половине стульев и даже проверил на подлинность выставленные комнатные цветы. «Тут же курят, да?» – единственный вопрос, который действительно требовал ответа.

Для Анатолия спектакль прошел на двух дыханиях: от начала до антракта и после антракта до конца. По ходу действия возникло всего четыре вопроса: «Почему девочка в голубом не разговаривает?», «Можно выйти покурить?», «Здесь что, буфета нет?» и «Он что, реально сейчас из-за балерины умрет? Он реально умрет?». То есть по два вопроса на каждый акт. Содержательно, что еще скажешь. Что касаемо активности, то сидел он смирно и тихо.

На мой вопрос «Как тебе спектакль?» полный ответ последовал только через двадцать минут и после трех выкуренных сигарет. Считай, убили двух зайцев: показали идеал человеческих отношений и на спектакль сводили.

Рецензия Толи на «Стойкого оловянного солдатика»

«Это нереально. Такой любви не бывает в жизни! Вот я люблю свою жену. А она любит меня. Но чтобы так собой жертвовать, это против инстинкта самосохранения. Много важных мыслей: про войну, например, что она не нужна. Вообще спектакль крутой: многое из него можно переложить на реальную жизнь. Детям надо его с родителями смотреть, чтобы они потом растолковывали. А то насмотрятся про такие взрослые вещи – про любовь, про жизнь – и повзрослеют раньше срока. Только им, конечно, трудно: я взрослый и то не сразу понял, о чем речь. Это не то что мультики по «ящику». Ну а то, что игрушки своей жизнью по ночам живут, – так это я еще в детстве фантазировал. Очень концовка тронула. Видел, что народ даже со слезами выходил. Надо будет потом дочери показать этот спектакль. И на заводе рассказать про него. Бригаде понравится».

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию