25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2011

Помоги роднику!

Фотограф: Архив "ТЖ"

В области зарождается новое движение.

Слова «родник», «источник», «исток» для русского сердца всегда звучали призывно, связываясь с такими главными для нас понятиями, как родина, чистота, свет, истина. Мы называем Верхневолжье Землей истоков не только потому, что здесь берут начало главные реки России, но и потому, что хотим упрочить за нашим краем славу незамутненного и чистого источника богатейших духовных традиций.

Родникам и в дохристианскую эпоху, и после крещения Руси наши предки всегда придавали сакральное значение, веря в целебную силу родниковой воды, равно излечивающей и тело, и душу. Доказательством тому служат и древние камни-крестовики вблизи волжского истока, установленные еще в XII веке, и многочисленные часовни на родниках и колодцах, возводимые в последующие столетия. Официально Тверской епархией признано существование 15 святых источников. Но есть основания полагать, что в действительности их много больше. На мысль об этом наводят и некоторые архивные документы.

Бежецкому краеведу Анатолию Серову удалось обнаружить в клировых ведомостях по Бежецкому благочинию описание целого ряда таких источников и часовен над ними. Среди них – Святого источника во имя Рождества Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Первая часовня на источнике, находящемся примерно в 15 километрах от Бежецка, была построена в 1752 г. Она была деревянной и имела размеры 6 на 6 аршин (примерно 4 на 4 метра). В 1850 году крестьяне деревни Большая Каменка с благословения Тверского архиепископа возвели новую часовню вокруг прежней, пришедшей в ветхость. Проект часовни утверждал губернский архитектор И.Ф. Львов – тот самый, по проекту которого была возведена Вознесенская церковь в центре Твери. По сведениям краеведа А.Г.Кирсанова, в 1930-х годах часовня на источнике еще существовала. Источник и его целебные свойства, которые были подтверждены клиническими исследованиями, проведенными еще в XIX веке, были широко известны. Здесь часто бывал писатель Вячеслав Шишков, а также дубровский помещик и депутат Государственной думы Александр Паскин. Во время Великой Отечественной войны вода из этого и других местных источников использовалась для лечения раненых из бежецких госпиталей.

Изыскания краеведов в данном случае вызваны не просто любознательностью. В последние годы, как известно, интерес к родникам принял массовый характер. Верующие и неверующие выстраиваются возле них в очередь, чтобы набрать родниковой воды, в этой же воде купаются круглый год. Многие источники, признанные церковью святыми, становятся местом паломничества.
К этому же ряду относится источник во имя Рождества Иоанна Крестителя под Бежецком. Конечно, жители окрестных сел и деревень помнили о нем и после того, как разрушилась и исчезла часовня над ним. Но по большому счету он пребывал в забвении. Лет пять назад кто-то поставил над ним самодельный крест.

В последнее время источник начал преображаться: установлен новый крест, сделан анализ воды, установлено бетонное кольцо с крышкой и трубой для сбора родниковой воды, на дороге появились указательные знаки, начались работы по благоустройству. Многие местные жители приняли участие в возрождении источника, собрали пожертвования.

7 июля 2009 года, в день Рождества Иоанна Крестителя, священник Бежецкого благочиния о. Евгений Новиков в присутствии жителей окрестных сел и деревень отслужил молебен на святом источнике и совершил освящение родниковой воды. Тем самым возобновлена традиция, прервавшаяся в конце двадцатых годов прошлого века. В 2010 году в тот же день молебен отслужил благочинный Бежецкого округа о. Ярослав Шведов.

В декабре 2010 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор дал благословение на сооружение часовни над источником. Уже есть проект часовни, и благотворитель, предпочитающий не называть свое имя, готов приступить к ее строительству.

Это всего лишь один пример, самый свежий.

Но есть и более отрадные вести: набирает силу идея объединения всех радеющих о чистоте наших родников и истоков. В разных районах области этим занимаются церковные общины, школьники, молодежные организации. Несколькими энтузиастами создается сайт «Родники Тверской области», на котором предполагается аккумулировать всю информацию о рождающемся движении. Нет необходимости говорить о том, сколько полезного для области и для самих молодых людей может принести забота о самом чистом, что есть в нашей природе.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
6

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию