17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 03.02.2011

Кап… кап... капитальный ремонт

Фотограф: Илья Безручко

В январе в квартирах некоторых тверитян пошел дождь. Вода сочилась через крыши, заливая жильцов верхних этажей. В квартирах начали отклеиваться натяжные потолки, отходить обои, со стен начала отваливаться штукатурка...

В январе наступившего года в квартирах некоторых тверитян пошел дождь. Вода сочилась через крыши, заливая жильцов верхних этажей. После бытовой катастрофы в жилищах тверитян начали отклеиваться натяжные потолки, отходить обои, со стен отвалилась штукатурка. Причиной стало аномальное природное явление – ледяной дождь. Ветхие крыши, уже давно заждавшиеся капитального ремонта, не выдерживали нагрузки. Но, как оказалось, отремонтированные крыши тоже не смогли уберечь от стихии.

В такой ситуации оказались жильцы дома №6б по улице Мусоргского. Полтора года назад практически все лето на крыше их дома трудились рабочие. Плановый капитальный ремонт шел по графику. Прораб покрикивал на подчиненных, работа спорилась. Но уже меньше чем через год жильцы одной из квартир поняли, что ремонт был сделан, мягко говоря, не совсем качественно – во время оттепели крыша потекла. Остальные жильцы верхних этажей на собственном опыте оценили «высокое качество» ремонта в январе нынешнего года.

На лестничной площадке пятого этажа огромные потеки – полмесяца назад с потолка лились струи воды, на подоконнике до сих пор остались тазики, в которые собирали разрушительную влагу. Хозяйка одной из пострадавших квартир Людмила Анатольевна демонстрирует последствия «разгула стихии».

– Недавно сделали ремонт, теперь придется начинать заново, – сетует она. – Потолок и обои отклеиваются, ковролин до сих пор сырой, начинает гнить.

Ее квартира больше всех пострадала от январского наводнения. В другой квартире похожая история – ремонт, о котором долго мечтала молодая мама Елена, оказался бессмысленным. На стенах образуется плесень – черные точки покрывают белую штукатурку. Чтобы попытаться исправить ситуацию, жильцы написали заявление в управляющую компанию. Им ответили, назначили время, когда придет проверка.

– Мастер к нам пришла в неоговоренный день, с опозданием, – рассказывает Елена, – на претензии отвечала: «Скажите спасибо, что вообще к вам пришла!» Это же хамство! Мастер прошлась по квартире, посмотрела на плесень, на этом все – ни ответа, ни привета.

Все планы, связанные с ремонтом, по словам мастера, откладываются на год, а то и на два, а про возмещение ущерба разговор вообще не идет. «Обращайтесь куда хотите!» – звучало как издевка. По этой ситуации жильцы дома судят о компетентности и добросовестности УК Заволжского района в целом. Это еще не все: сосульки, угрожающие жизни людей, сбили только во второй половине месяца, а о прочих «бонусах» пока придется забыть. К тому же огромную сосульку, сверкавшую на зимнем солнце и вытянувшуюся на несколько этажей, с края дома сбили лишь после репортажа по телевидению. Но с обратной стороны дома сосульки так и висят, благо народ там практически не ходит.

Звонок в управляющую компанию результатов не дал. Диспетчер монотонным голосом констатировала факт скола наледи и переадресовала начальнику участка Татьяне Петровне. Но ее на месте не оказалось. Однако нас обнадежили – ремонт собираются провести, как стает снег. А по вопросам возмещения ущерба адресовали к организации, проводившей ремонт, обрекая жильцов на долгие скитания по инстанциям.

Сейчас пока затишье, вода кое-где сочится, но в целом потоп прошел. Но это, как говорится, затишье перед бурей. Новые снегопады и скорое приближение весны сильно усугубят и так незавидное положение жильцов. Это единичный пример лишь одного дома, по городу таких ситуаций десятки. Единственная надежда граждан – судебное разбирательство.

Всем, кто столкнулся с такой проблемой, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию, составлять акты ущерба, набирать фотоматериал. С этими документами можно будет обращаться в суд за компенсацией.

Но не нужно забывать о первопричине катастрофы – «качественном» ремонте. По словам жильцов, его провели со всеми возможными нарушениями. Кто за это ответит?

КОММЕНТАРИЙ ГОСЖИЛИНСПЕКЦИИ

Ситуацию прокомментировал руководитель регионального органа Государственной жилищной инспекции Сергей Татаринов. По его словам, она для Твери отнюдь не уникальная. В ряде случаев управляющие компании провели капитальный ремонт вверенных им домов с многочисленными огрехами, особенно это касается ремонта крыш. В такой ситуации жильцам в первую очередь следует обратиться с заявлением непосредственно в саму управляющую компанию или ТСЖ. Те обязаны в кратчайшие сроки ликвидировать недоделки и возместить фактический и моральный ущерб (если таковой имеется). В случае если надлежащие меры не принимаются, жильцам следует обратиться уже в жилинспекцию. Здесь специалисты определят, какие нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда» имели место, и составят акт, где зафиксируют причиненный ущерб. Для управляющей компании это может обернуться возбужденным административным производством по статье 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». В этом случае УК ждет штраф до 50 тысяч рублей. За возмещением личного ущерба жильцам придется обратиться в суд. В качестве доказательств можно представить фотографии, а также пригодятся и акты, подготовленные жилинспекцией. Со своими заявлениями жители города могут обращаться по номеру телефонной горячей линии 65 50 11 или оставить письменную жалобу на сайте Государственной жилищной инспекции по Тверской области www.gji.tver.ru

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
32

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость