28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2011

Профессия – судья

Фотограф: Ольга Моисеева

Заместитель председателя Тверского областного суда, председатель Совета судей Тверской области Сергей Степанов сегодня отмечает свой юбилей.

Судебную мантию Сергей Николаевич Степанов впервые надел пятнадцать лет назад, когда был назначен судьей Центрального районного суда Твери. Спустя три года он с полным правом уже входил в здание областного суда на улице Горького. Последние четыре года Сергей Степанов занимает должность заместителя председателя Тверского областного суда по уголовным делам по первой инстанции. За годы работы в областном суде судьей Степановым рассмотрено около 150 дел, множество кассационных жалоб на приговоры в судах первой инстанции.

За этими сухими строками скрыта целая жизнь, биография человека, почти сорок лет отдавшего юридической работе. Стать юристом Сергею Степанову вроде бы было написано на роду – родители юристы, отец работал районным прокурором. Вместе с ним семья переезжала из одного района в другой. Среднюю школу сын прокурора окончил в Кесовой Горе, но вступительные экзамены держал не на юрфак, а на машиностроительный факультет. Однако инженерному делу он проучился только два года, затем семейная профессия взяла свое. Дальше были служба в Вооруженных силах, юрфак Калининского университета, работа следователем в Заволжской прокуратуре областного центра. Об одном из первых дел следователя Степанова – расследовании падения самолета Ту-154 под Максатихой – мы рассказываем в сегодняшнем номере на стр. 6. Затем были годы работы в прокуратуре области, отделе административных органов обкома КПСС, Волжской природоохранной прокуратуре. В феврале 1996 года – работа в суде Центрального района Твери. Сколько дел рассмотрено за прошедшие годы, трудно сосчитать, да и не в цифрах дело. Безусловно, это очень тяжелая работа – каждый день сталкиваться с жестокими преступлениями, выслушивать откровения убийц, насильников, грабителей, докапываться до подоплеки их поступков, вникать в аргументацию адвокатов и прокуроров и, в конце концов, выносить свой вердикт.
Если верить статистике, преступность в стране снижается, российское правосудие гуманизируется. Фактически в России давно отменена смертная казнь. За ряд не слишком тяжких преступлений предусмотрено не реальное, а условное наказание. Следственные изоляторы больше не трещат по швам от непомерного числа постояльцев, как еще лет десять назад. На взгляд судьи, в либеральности правосудия есть как положительные, так и отрицательные стороны. Например, не все граждане осознают, что судимость, не связанная с лишением свободы, способна испортить жизнь не только самому осужденному, но и его детям. Свежий пример: на столе судьи Степанова сейчас лежит уголовное дело в отношении некоего гражданина, совершившего убийство на территории Украины. Первоначально следствие застопорилось: единственный подозреваемый представил убедительное алиби. Несколько вполне законопослушных граждан утверждали, что в момент убийства подозреваемый находился в их обществе в городе Твери. Однако следствие опровергло их заявления. Оказалось, что вводить в заблуждение следствие и суд их подговорила супруга подозреваемого по наущению адвоката. Результат: у нескольких вполне респектабельных граждан биографии «украсились» пунктом о наличии судимости за лжесвидетельство в суде. Об этом поучительном деле мы еще расскажем подробно.

Самый волнующий момент судебного процесса – безусловно, вынесение приговора. Все стороны выступили, все речи произнесены, все свидетели допрошены. Какой же вердикт вынесет судья? Ведь в статьях Уголовного кодекса предусмотрена «вилка» – от и до определенного срока наказания. От судьи зависит судьба человека. Чтобы вынести приговор, судья оценивает множество факторов – это и обстоятельства совершения преступ¬ления, и личность самого подсудимого.

За годы работы в суде Сергею Степанову не приходилось выносить смертные приговоры. Указ первого Президента России Бориса Ельцина приостановил вынесение смертных приговоров как раз в 1996 году, когда Степанов пришел работать в судебную систему. Нынче самая серьезная мера, которая грозит преступнику, – пожизненное заключение. Но и эта мера применяется далеко не к каждому убийце. Один из приговоров пожизненного заключения судья Степанов вынес 22-летнему мужчине, на счету которого было десять убитых людей, пятерых из них он убил в один день в одной квартире. 

Сегодня у федерального судьи Степанова юбилей. Безусловно, он услышит в свой адрес множество искренних поздравлений, не обойдется и без подарков. Наверное, самый лучший подарок судья Степанов уже получил от своей дочери Марины. Незадолго до юбилея отца она родила сына, порадовав родителя первым внуком.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
423

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию