22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.02.2011

Читатели определились с выбором лучшего романа года

Фотограф: tverlib.ru

В Тверской областной библиотеке имени А. М. Горького подвели итоги ежегодной акции «Твой выбор, читатель!», которая проходила на абонементе с 9 июня по 30 ноября 2010 года в рамках проекта «Литературная премия «Русский Букер в Твери».

В Тверской областной библиотеке имени А. М. Горького подвели итоги ежегодной акции «Твой выбор, читатель!», которая проходила на абонементе с 9 июня по 30 ноября 2010 года в рамках проекта «Литературная премия «Русский Букер в Твери». Книгой, набравшей наибольшее количество голосов, стал роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы».

Премия «Русский Букер» была учреждена в 1991 году как первая негосударственная премия России после 1917 года и присуждается ежегодно за лучший роман на русском языке. Правом выдвижения произведений на премию обладают издательства и редакции литературных журналов. По решению Букеровского Комитета с 2007 года к участию в выдвижении номинантов приглашаются университеты и библиотеки с тем, чтобы составить наиболее точное представление о вкусах и предпочтениях профессионалов, связанных с современной литературой. Тверская областная библиотека имени Горького с 2007 года включена в список номинаторов премии – до 10 мая библиотекари делают свой выбор, выдвигая два романа для «длинного» списка премии за текущий год.

С 9 июня по 30 ноября на абонементе библиотеки при поддержке департамента культуры области проходила акция «Твой выбор, читатель!», в ходе которой тысячи постоянных посетителей «горьковки» смогли высказать свое мнение о том, кто из авторов имеет наибольшие шансы стать букеровским лауреатом и получить премию за 2010 год . В финале акции библиотекари определили ее победителей – самого активного читателя. Ими стали Александр Журавлев, Екатерина Чаплыгина и Тамара Макарова.

Наибольшее количество голосов набрал седьмой роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Главный герой этой книги, возможно, знаменует собой появление нового героя в литературе. Он гений подделки, влюбленный в живопись, он фальсификатор с душою истинного художника, он благородный авантюрист от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник. Автор рассказывает читателю о трагической и одновременно авантюрной судьбе Захара Кордовина, которая и составляет сюжет романа, написанного в стилистике триллера.

Вторым стал роман Игоря Ефимова «Обвиняемый», котором читатель встречается с героями прежних книг писателя «Суд да дело», «Архивы Страшного суда» и «Седьмая жена». Речь в «Обвиняемом» идет о профессоре американского университета Грегори Скиллере, готовом с привычной неосторожностью испепелять лучом сомнения не только нравы и обычаи своих современников, но и собственные чувства. Мало того - он пытается обучать этому опасному занятию своих студентов, и не замечает, как самые реальные и несомненные опасности сгущаются над его головой. Полиция штата расследует давнишнее похищение и убийство двенадцатилетней девочки. А потом - и молоденькой студентки профессора Скиллера. Все улики указывают на профессора, и его арестовывают. Три любящие Грегори женщины решают, что вызволить его из тюрьмы можно, только разыскав настоящего преступника…

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
41

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость