21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.02.2011

Крокоты и котолики

С Новым годом!

Сегодня ночью изрядная часть прогрессивного человечества, а именно жители Юго-Восточной Азии и обитающие на всех континентах выходцы из этого густонаселенного региона, отмечает начало нового года.

Фейерверки, фонарики, восточные наряды, экзотические угощения и символические зверюшки приветствуются.

Нет смысла напоминать историю про то, как двенадцать животных пришли к Будде. Любопытно, однако, что нынешний год традиционного двенадцатилетнего цикла – единственный, который в разных странах посвящен разным животным: японцы празднуют его как Год Кролика, китайцы – как Год Кота. Истоки таких разночтений установить не удалось, однако они дают заинтересованным лицам изрядный простор для творческой фантазии. Так, в разгар развеселой Перестройки этим дуализмом озаботились члены еще мало кому известной творческой группы «Митьки» под предводительством уже тогда легендарного Мити Шагина. Митьки и сочувствующие им художники собрались в Ленинградском Дворце молодежи на Аптекарском острове (название города изменилось, но привычная аббревиатура ЛДМ осталась) и учинили там то, что искусствоведы называют словом «акция». Рисовали все! Но Митьки не были бы Митьками, если бы рисовали трогательных котят и пушистеньких кроликов. На закупленных в больших количествах листах ватмана возникали «дикие, но симпатишные» химеры, из которых крокот и котолик были самыми безобидными. Потом в течение долгого времени эти впечатляющие листы попадались в самых неожиданных местах ЛДМ, пугая ни в чем не повинных обывателей.

Собственно, подобное вольное обращение с символическими животными ничуть не противоречит древней традиции: в китайской культуре особое место занимает символ мировой гармонии цилинь – та же химера, составленная из такого количества фрагментов самых разных животных, что митьковские котолики и крокоты рядом с ней выглядят простенькими мультяшными персонажами.
Наступающий двойственный в символическом смысле год вполне укладывается в привычную коллизию «Москва – Питер». Отличающиеся «лица необщим выраженьем» коты, естественно, соответствуют независимому питерскому характеру. Кролики же… Впрочем, тут к традиционной трактовке символа надо относиться очень осторожно. Все рекомендации по встрече наступающего года описывают кролика как существо милое, пушистое и трогательное – просто-таки образец доброты и покладистости. Что не есть правда. С этим согласятся даже владельцы декоративных кроликов, рассказывающие о своих питомцах совсем другое. В сущности, эти пушистые комочки на деле часто оказываются существами препротивными, наглыми, а то и агрессивными, готовыми в самый неожиданный момент устроить хозяевам изрядную пакость (из самых любимых – тотальное «угрызание» всех проводов в доме), причем без видимой на то причины.

Что уж говорить о кроликах, предназначенных не для любования и тихих игр, а для практического использования в качестве источника «ценного меха» и мяса для рагу по-французски! Одного такого красавца мы наблюдали много лет назад на сельскохозяйственной ярмарке в тогда еще благополучном выставочном комплексе в Сахарове. Не без усилия вытащив многокилограммового зверюгу из клетки, хозяйка очень строго предупредила: близко не подходить, пальцы не совать – откусит! Здоровенный кроль повел ушами, нехорошо прищурился и явственно клацнул внушительными резцами. Собственно, именно эти характеристики символического персонажа имеет в виду восточная традиция, когда предостерегает: именно в это животное охотнее всего вселяется разнообразная нечистая сила.

До Японии и Китая отсюда далеко, так что каждый может выбрать себе персонажа по душевной склонности. Надо лишь иметь в виду: встреча Года Кота-Кролика по-европейски, в ночь на 1 января, не считается. Настоящие Кот и Кролик придут к нам только сегодня ночью.

Автор: Наталья ЗИМИНА
49

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость