17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.02.2011

Тверские лики

В Удомле открылась выставка, посвященная Михаилу Тверскому и Анне Кашинской

В выставочном зале Центра общественной информации Калининской АЭС в Удомле состоялось открытие выставки «Лики святой Руси: Михаил Тверской и Анна Кашинская». Это уже 17-я экспозиция выставки. Она была создана в 2005 году к празднованию 700-летия со дня принятия Михаилом Тверским титула князя всея Руси.

В экспозиции представлено около 300 фотографий произведений искусства, иконописи, книжной графики, архитектурных сооружений и различных документов начиная с конца XIV века и до нашего времени. Среди них есть фотографии икон Михаила Тверского и Анны Кашинской из музеев и частных коллекций, а также фотонегативы фотографов Колотильщикова и Прокудина-Горского, живших в конце XIX – начале XX веков, бывших свидетелями и запечатлевших восстановление почитания Анны Кашинской в 1909 году (второй ее канонизации). Представлены также фотографии святынь, связанных с именами Михаила Тверского и Анны Кашинской, существующих в настоящее время. Есть фотографии, рассказывающие о почитании Михаила Тверского на Северном Кавказе, в
г. Святой Крест (ныне это г. Буденновск Ставропольского края), и материалы Введеновятского монастыря, расположенного в Ленинградской области (это бывшее подворье Кашинского Сретенского монастыря).

Выставка с успехом прошла не только в Тверской области, но и за ее пределами – в городах Клин, Дмитров, Сергиев Посад. Она удостоена диплома Союза писателей России. В Удомлю прибыла из Твери, где она экспонировалась в областной библиотеке имени Горького.

Работу открывшейся выставки благословил благочинный Удомельского округа, настоятель Князь-Владимирского собора священник Петр Губанов. Он подчеркнул ее значимость в духовной жизни Удомельского благочиния, ведь Михаил Тверской и Анна Кашинская особо почитаемы на тверской земле. Иерей Петр отметил, что, посетив выставку, удомельцы многое узнают о жизни этих святых, их подвиге во имя любви к родной земле и во имя людей. Эта выставка не только просветит, но и обогатит их духовно. Благочинный отметил также, что уже договорился с организаторами выставки добавить к действующей экспозиции фотографии и удомельских святынь, связанных с именами этих святых.

Протоиерей Геннадий Ульянич рассказал о создании выставки, ее значении, о том, где она экспонировалась. «Духовенство прикладывает много усилий, чтобы пробудить нашу совесть. Совесть, соединенная с усилием, делает человека освященным», – сказал отец Геннадий. Он исполнил под аккомпанемент своей гитары две песни, посвященные Михаилу Тверскому и Анне Кашинской (музыку к ним он написал на стихи священников). Ансамбль гитаристов Детской школы искусств Удомли, которым руководит Галина Петрова, исполнил между выступлениями несколько классических произведений. В завершение в театрально-концертном зале ЦОИ КАЭС прошел моноспектакль артиста Тверского академического театра драмы Георгия Пономарева «Михаил Тверской».

Выставка продлит свою работу в Удомле до 19 февраля. Затем ее планируется показать в г. Старице. Материалы, представленные на ней, помогут ее посетителям многое узнать о святых покровителях тверской земли – Михаиле Тверском и Анне Кашинской, а также о древнем городе Кашине. Имена двух святых, воссиявших в разных местах тверской земли, на ее севере и юге, на этой выставке соединяются вместе и известны не только на тверской земле, но и по всей России. Они символ чистоты и православной веры, символ справедливости и гуманности власти, символ супружеской верности и любви.

Автор: Мария ГВОЗДЕВА
40

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость