22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.02.2011

Штемпель первого дня

Фотограф: Илья Безручко

Салтыков-Щедрин стал гордостью сигиллатистов.

На прошлой неделе со дня рождения писателя Михаила Салтыкова-Щедрина исполнилось
185 лет. В Твери эту дату отметили по-особому – на Тверском почтамте состоялось спецгашение конвертов с портретом писателя работы Вячеслава Шумилова.

В нынешнем году также планируется возродить некогда популярную и престижную премию имени писателя, которая много лет являлась главной региональной наградой в области художественной литературы и краеведения.

Такие акции в Тверской области проводятся уже не в первый раз. Ежегодно Тверской филиал «Почты России» изготавливает конверты и марки, приуроченные к знаменательным датам, а потом проводит гашение их специальным штемпелем. В прошлом году были выпущены художественные маркированные конверты к 900-летию старейшего в России Старицкого Свято-Успенского монастыря с изображением обители и конверты, посвященные 110-летию со дня рождения знаменитого лексикографа, автора «Словаря русского языка», уроженца Кувшинова Сергея Ожегова, изготовлены специальные штемпели. До этого можно было купить конверт с изображением идеолога анархизма Михаила Бакунина. Церемонии спецгашения проходили в Старице, на филологическом факультете Тверского государственного университета, в бывшем имении Бакуниных Прямухине.

Художественный маркированный конверт с портретом Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина выпущен тиражом 500 тысяч, что, отмечают в Тверском филиале «Почты России», позволит обеспечить ими все почтовые отделения Тверской области. На конверте воспроизведен портрет Салтыкова-Щедрина работы тверитянина, народного художника России Вячеслава Шумилова, написанный в 1975 году. Писатель, фигура которого изображена на конверте на фоне дома на улице Рыбацкой, где сейчас располагается музей его имени и где он в 1860–1862 годах жил, исполняя обязанности тверского вице-губернатора, словно бы говорит: «Брать взятки я не позволю». Принципиальность и строгость к подчиненным Салтыкова на этом посту хорошо известны, он боролся с чиновничьими злоупотреблениями, или коррупцией, как сейчас бы сказали, и никогда не давал «в обиду мужика»…

Конверт можно было погасить в день рождения писателя, 27 января. Для этого изготовили особый штемпель первого дня, на котором, как и на конверте, изображен писатель. Церемония спецгашения особым штемпелем проводится всего один день. Почтовый штемпель первого дня, объяснили в Тверском филиале «Почты России», отличается от обычного, календарного, тем, что в его тексте указано название события и памятная дата, к которой он приурочен. Поучаствовать в акции собрались почитатели литературного наследия Салтыкова-Щедрина, почти все коллекционеры регионального общества филателистов России. Особую ноту в праздник привнес филателист Валерий Елкин, который на выпущенный конверт наклеил марку с изображением Салтыкова-Щедрина (и это была не обычная марка, она выпущена в 1976 году, так что теперь конверт с ней можно смело назвать раритетом), а только потом поставил на нем специальный почтовый штамп. Специальное гашение придает знакам почтовой оплаты — конвертам, маркам — особое историческое значение. В дальнейшем марки и конверты с оттиском спецгашения пополнят страницы Всемирного почтового каталога и, без сомнения, принесут немало радости и станут поводом для гордости истинных сигиллатистов, людей, занимающихся коллекционированием рисунков на почтовых конвертах.

День рождения Салтыкова-Щедрина отметили в его музее. В выставочном зале открылась персональная выставка художника Валерия Чумакова, который тридцать пять лет назад оформлял музейную экспозицию. На выставке, о которой «ТЖ» подробно расскажет в ближайших номерах, можно увидеть ранние работы художника Валерия Чумакова из цикла «Здравствуйте!», представляющие собой опыты художника в жанре политической сатиры, эскизы художественных панно, подлинники которых находятся в экспозиции музея, а также работы из цикла «Меценаты».
Однако празднование 185-летия Салтыкова-Щедрина в Твери на этом не закончится. В этом году департамент культуры Тверской области принял решение возобновить вручение премии Салтыкова-Щедрина. Эта награда, которую получали писатели, ученые, краеведы, была учреждена пятнадцать лет назад, в последний раз ее вручили в 2006 году. В области сейчас существует ряд литературных премий, среди которых – губернаторская, имени Гумилева и Соколова-Микитова, однако в департаменте культуры уверены в том, что возрождение премии Салтыкова-Щедрина необходимо и оправданно – институция с такой долгой историей не может быть вычеркнутой из литературной жизни тверского края.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость