26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.02.2011

С медалями Берна и Ростова-на-Дону

Фотограф: Архив "ТЖ"

На минувшей неделе фигурное катание Верхневолжья добилось двух замечательных побед.

Как сообщала «ТЖ», на чемпионате Европы в швейцарском Берне Александр Смирнов и Юко Кавагути завоевали серебряную медаль в соревнованиях спортивных пар.

Практически одновременно с бронзовым кубком III этапа зимней Спартакиады учащихся России вернулась в Тверь из Ростова-на-Дону команда юных фигуристов. И если к успехам воспитанников Тамары Москвиной на международной и национальной арене мы уже привыкли, то призовой результат на Спартакиаде ЦФО нынешних воспитанников СДЮСШОР по фигурному катанию – первый в истории проведения этих соревнований.

В Ростове-на-Дону за Верхневолжье катались семь тверских фигуристов – и все заработали зачетные очки в копилку нашей сборной. Самый весомый вклад в командный успех внесли Оливия Ли и Илья Новиков, которые выступали среди одиночников по программам первого разряда. Как рассказала тренер СДЮСШОР Юлия Лапушкина, оба откатали свои программы практически без помарок и, что называется, на эмоциональном подъеме. Правда, не обошлось и без драматических коллизий.

В произвольной программе Илья Новиков выложился по полной и сделал уже все самые сложные элементы, но, увы, сорвал завершающий прыжок – тулуп. Упал – и даже ахнул от огорчения. Ахнул с юным тверитянином и весь зал – так болельщикам понравилось его выступ-ление. Но даже этот досадный срыв не помешал Илье подняться на третье место на пьедестале почета.

Нелегко пришлось и 12-летней Оливии Ли. После короткой программы она вошла в число лидеров и по результатам жеребьевки должна была выступать в произвольной в самом конце последней разминки. Нет ничего тяжелее, чем сидеть и очень долго ждать своего выхода на лед, – теперь Оливия знает это на собственном опыте. Видимо, нервное напряжение в итоге все-таки и сказалось на ее выступлении. Оливия сорвала один из прыжков. Но потом собралась и показала судьям и зрителям все, на что способна на данный момент. Тверитянка оказалась настоящим бойцом и больше не позволила допустить себе ни одной ошибочки. Специалисты оценили старания Оливии достаточно высоко – поставили ее на третье место.

Нельзя не отметить тот факт, что Илья Новиков и Оливия Ли выступали на Спартакиаде впервые и были одними из самых младших в своих группах. Дебют на бронзу – результат, без сомнения, отличный.

В шаге от пьедестала почета остановились тверские фигуристы, которые выступали по программе кандидатов в мастера спорта. Дмитрий Сопот и Александра Шурыгина заняли пятые места, Святослава Грицай – шестое. На седьмом месте завершил соревнования перворазрядник Александр Аксентьев, на одиннадцатом – Людмила Почепец, которая также принесла в общекомандную копилку 21 очко.

Командный зачет подводился под сумму баллов, набранных представителями той или иной области. По словам Юлии Лапушкиной, до самой церемонии награждения не было известно, кто из восьми участвовавших в состязаниях ЦФО региональных сборных займет второе и третье места на пьедестале почета. Вне конкуренции была лишь команда Московской области, которая по традиции поднялась на высшую ступень. Вторыми стали белгородцы. А третье место заняла… «…Тверская область!» – объявил судья-информатор. «Для нас это стало полной неожиданностью и одним из самых счастливых моментов соревнований!» – признались Юлия Лапушкина и ребята.

В воскресенье героев Спартакиады по фигурному катанию чествовали в их родной школе. Поздравить ребят и их наставников пришли член президиума региональной федерации фигурного катания Сергей Лавров и директор СДЮСШОР Светлана Власова. После благодарственных слов и новых напутствий юным спортсменам были вручены памятные подарки – сувенирные календари на 2011 год и мягкие игрушки.

– Как год начнешь, так его и закончишь. Мне очень приятно, что мы начали с таких замечательных результатов. Значит, впереди и еще более значимые победы. Все это, я считаю, результат той большой работы, которую проводит администрация области по созданию современных условий для занятий спортом. У нас в области уже семь искусственных ледовых арен – в Твери, Старице и Кимрах. В ближайшее время будут построены еще два ледовых спорткомплекса – в Конакове и Бологое. Поэтому я уверен, что у нас обязательно будут новые Смирновы, – прокомментировал выступление тверских фигуристов в Ростове-на-Дону Сергей Лавров.

Действительно, знаете, о чем мечтают юные тверские фигуристы? «Стать чемпионами мира!» – вот так одинаково на этот вопрос ответили Илья Новиков и Оливия Ли.

Автор: Олег АРТЕМОВ
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость