23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 02.02.2011

Боление – дело серьезное

Фотограф: Алексей Яфуров

Тверские волейболельщики дали жару в городе космонавтики.

Администрация ВК «Тверь» славится своей инициативностью. Если в прошлые выходные руководство клуба в рамках сотрудничества с подмосковным клубом суперлиги «Искра» организовало спортивный праздник для детей, то на этот раз порадовать решили взрослых. Для болельщиков волейбольного клуба устроили поездку в Калугу на игры «Твери» с «Окой-Буревестником». Встречи были интересны тем, что в них решалась судьба первого места в первой зоне, победитель получал право принимать на своей площадке один из этапов финала – игры за первое-шестое места. И хотя расклад дел поменять не удалось, болельщики не пожалели о поездке. Наоборот, инициатива понравилась, и уже с их стороны поступило предложение чаще организовывать подобные волейбольные туры. Наверное, в следующем году и (дай бог) в Высшей лиге.

Если по порядку, в субботу 27 болельщиков (пятеро лишились возможности съездить в Калугу из-за болезни) на арендованном клубом автобусе прибыли в пункт назначения около 11 часов утра. Публика собралась разномастная, разновозрастная, но тверитян обоего пола и всех возрастов объединяла любовь к волейболу и к ВК «Тверь» как непосредственному представителю этого вида спорта. Неудивительно, что все разговоры и обсуждения велись вокруг клуба и предстоящей игры.
Тверитяне сразу по прибытии, не теряя времени, двинулись обозревать город. Не сами по себе, а организованной экскурсионной группой. Из рассказа гида – специалиста Калужского областного краеведческого музея – о «Калуге в шести веках» жители столицы Верхневолжья узнали о том, что Калуга впервые упоминается в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда, жаловавшегося константинопольскому патриарху Филофею на то, что Московский князь Дмитрий отнял у него ряд городов, в том числе и Калугу. В 1389 году упоминание города в духовной грамоте-завещании Дмитрия Донского окончательно закрепило его в составе Московского княжества. На протяжении шести веков город рос и развивался, и на сегодня это административный центр с населением более 320 тысяч человек. Естественно, знакомство с городом предполагало посещение достопримечательностей, архитектурных памятников. Тверитяне посмотрели горнолыжный спуск, а также смогли сравнить виды заснеженной Оки с родной Волгой.

Немного озябшие верхневолжцы смогли согреться на следующей экскурсии «Калуга – родина космонавтики». Этот город известен тем, что с 1892 по 1935 годы в нем жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В связи с этим на флаге города и на полной версии герба расположен первый советский спутник. В городе с 1967 года действует Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского – первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Гости из Твери не могли скрыть своего восхищения: в музее выставлены настоящие летательные аппараты! Приблизиться к истории покорения космоса позволили не только записи Циолковского, но и капсулы, в которых тренировались первопроходцы, фотографии всемирно известных четвероногих покорителей космических пространств Белки и Стрелки. Здесь же были модель станции «Мир», спутники Земли в натуральную величину, луноход и несколько крошек – грунт с Луны. «Вот уж было на что посмотреть!» – восхищались тверские гости. Наверняка сбылась чья-то мечта: если не попробовать, так хоть увидеть, как выглядит настоящая еда космонавта… Болельщики так увлеклись, что даже немного опоздали на игру.

Переночевав в гостинице, а затем до начала второй встречи побродив по Калуге, тверские болельщики в назначенное время собрались в спорткомплексе «Вымпел». Настрой у всех был боевой – не умолкать ни на минуту и всячески подбадривать родных волейболистов. Для этого в арсенале тверитян нашлись барабан, дудки и флаг, а для вящего эффекта самые находчивые сделали трещалки из пластиковых бутылок и монет. Надо сказать, боление верхневолжских гостей затмило все остальное. «Калужские фанаты были от нас просто в шоке, – делится впечатлениями болельщица Наталья. – Мы заглушили всех, не было единого перерыва, многие срывали голоса, подгоняя команду вперед». С мнением Натальи солидарен болельщик Аркадий: «Дома мы обычно так не болеем, комплексы какие-то: вдруг пальцем покажут. А в гостях мы переломили себя, раскрепостились. Болели от всей души, очень хотелось, чтобы наши победили».

Как видим, боление – дело серьезное. Возможно, именно поддержка преданных зрителей и помогла тому, что Тверь, пусть во второй игре, одолела Калугу.

Автор: Людмила ЧЕРНОВА
6

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость