26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 02.02.2011

Дежа-вю в Калуге

Фотограф: Александр Солодков

ВК «Тверь» в гостях повторил сценарий домашних встреч с «Окой-Буревестником».

«Битва титанов» – наверное, так можно было назвать то, что происходило в минувшие выходные на волейбольной площадке одного из спорткомплексов Калуги. Хозяева – лидер турнирной таблицы чемпионата России первой лиги в первой зоне – команда «Ока-Буревестник» приветствовала своих преследователей – ВК «Тверь». Два с половиной месяца назад в роли принимающей стороны были подопечные Владимира Герасимова. Тогда первую встречу тверская команда уступила со счетом 3:1, но вторую оставила за собой – 3:2. Не будем сохранять интригу и мучить читателя, скажем сразу, что сценарий «битвы» в Калуге повторился с математической точностью, разве что счет в партиях не совпал. Дежа-вю.

Николай Фарахутдинов: Вторую игру мы взяли благодаря болельщикам

Как далась игра с Калугой? Честно признаться, сложно. Было допущено очень много ошибок с нашей стороны, как игровых, так и тактических. Ошибки – результат недостаточного опыта игр с сильными командами. Опыт ничем не заменить. И если бы у нас было больше встреч с такими соперниками, как Калуга, Смоленск, то ребятам было бы гораздо легче. Ведь совершенно другое дело, когда встречаешься со «Спартаком», который участвует в матчах «для себя», или с «Динамо-Олимпом», где молодые парни просто наигрывают мастерство. А с Калугой приходится выходить на площадку против настоящих мужиков. И здесь уже многое зависит от команды, которой тренер может руководить до определенного момента, но которая должна знать, чего сама хочет.

В общем, первую встречу в Калуге мы уступили. Просто испугались чуть-чуть. Чего? Напора, наверное. Плюс переволновались, думали, проще будет. Хотя попробую быть объективным: игра шла достаточно ровно. Бодались-бодались, однако несколько ошибок с нашей стороны сказались на результате первых двух партий. Только мы решили, что сдаваться всухую, уходить с нулем – совсем не по-бойцовски. И все-таки вырвали победу в третьей партии. Но на четвертую сил не хватило…
Ко второй игре «Ока-Буревестник», положившись на то, что мы морально разбиты, подрасслабилась. Хозяева площадки хотели взять нас тепленькими. Но наши ребята собрались и начали набирать очки. Правда, все сложилось не так гладко, и решающей партией оказалась пятая. У нас получилась пара вдохновляющих ударов, и это подстегнуло, помогло одержать такую трудную победу. Думаю, здесь важно еще то, что в физическом плане у ВК «Тверь» дела обстоят все же лучше, чем у «Оки».

Не могу не заметить, какой неоценимый вклад в игру внесли наши болельщики. Такого гула я не слышал никогда! Признаться, я не узнал нашу группу поддержки. Максимум, что бывало на домашних матчах, это аплодисменты за забитый мяч, а в Калуге на второй игре тверитяне просто перекрывали весь зал! Именно они нас вдохновили, повели вперед! Естественно, захотелось порадовать не только себя, но и людей, которые приехали посмотреть на нашу игру, возможно, пожертвовали ради этого выходными. Для них мы и вырвали победу во второй встрече.

Первая игра началась совсем не в пользу гостей. Калужане сразу взялись за дело. «Ока-Буревестник» играла четко, очень концентрированно, выверенно. Первые две партии инициатива была полностью в их руках, поэтому игра, откровенно говоря, шла «в одну калитку». ВК «Тверь» уступил в первых партиях – 25:17 и 25:19, не сумев довести счет даже до 20 очков. Наверное, такой факт и успокоил калужан, усыпил их бдительность. И этим незамедлительно воспользовались «проснувшиеся» гости. С весьма приличным счетом тверитяне отвоевали третью партию (с которым «продули» первую) – 25:17. Только это не помогло в общем раскладе дел, и четвертая со счетом 25:21 четко обозначила фаворита игры.

Приведем слова очевидцев о встрече: «С самого начала было видно, что игра у тверских волейболистов неважная. Прием был смазан, откровенно хромала защита. Иногда создавалось ощущение абсолютно не сколоченной команды, будто бы ребята видят друг друга первый раз. Оттого ничего и не получалось».

Тем не менее надо было играть еще одну встречу. Действия тверской команды мало чем отличались от таковых в первом случае. Зато руководство калужан, понадеявшись на то, что победа в родных стенах им обеспечена, совершило ряд непростительных ошибок. Тренеры «Оки» решили поэкспериментировать и поменяли большую часть состава. Несмотря на то, что игра от таких пертурбаций особо не изменилась, это сыграло на руку тверитянам. В первой партии никто не хотел уступать, в итоге в упорной борьбе ВК «Тверь» удалось переманить фортуну на свою сторону – 25:23. Однако в следующей партии капризная удача, оставив счет неизменным, перешла на сторону противника. Это вдохновило хозяев площадки, и в третьей партии «Ока» снова взяла верх над гостями – 25:21. Эта партия оставила неприятный осадок у тверитян, так как из-за ошибок судьи оппонентам засчитали пару весьма спорных мячей. Хозяева наверняка решили, что все под контролем. Не тут-то было! Осадок вылился не в обиду, а в спортивную злость, поэтому ВК «Тверь» в четвертой партии сразу повел в счете 5–6 очков и не позволял сократить этого преимущества до конца – 25:17.

И вот дело дошло до решающей, пятой партии. Надо сказать, что на трибунах в это время три десятка болельщиков из столицы Верхневолжья просто заглушили всех калужан, срывая голоса и посылая своей команде энергетическую поддержку. «Тверь» поначалу обеспечила себе небольшой задел, но вскоре растеряла преимущество и подпустила калужан совсем близко. До середины партии команды шли очко в очко, обмениваясь забитыми мячами. Вот ВК «Тверь» повел, счет на табло уже 14:11. Но «Ока-Буревестник» смогла собраться и отыграть два очка. 14:13 – согласитесь, опасно? Тренер «Твери» Владимир Герасимов не может спокойно реагировать на то, что происходит на площадке, и берет перерыв. История умалчивает, что было сказано во время тайм-аута, но слова возымели свое действие: ВК «Тверь» ставит точку, забивая последний мяч – 15:13. Рев трибун, аплодисменты, занавес…

Нелегко дался этот выезд тверским волейболистам. Ими было допущено много ошибок, порой таких, что Владимир Герасимов только разводил руками в недоумении. Особо из игроков никого выделить нельзя. Вроде каждый внес свою лепту в победу во второй игре. Однако заслуги уравновешивались нечеткими действиями в приеме мяча, особенно – в защите. Нельзя оправдываться опытом калужан, их более совершенной техникой. Хотя наши волейболисты цепляли, тянули мячи, но в общем ВК «Тверь» позволял забивать непростительно много. Надеемся, не совсем печальный, но омраченный проигрышем в первой встрече опыт позволит нашим волейболистам сделать соответствующие выводы и наверняка поможет не только достойно доиграть в первой зоне, но и показать себя во всей красе в финальном этапе чемпионата России.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость