05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.02.2011

Помнит ли Тверь Белоусова?

Агентство «Тверь-Информ» объявило о намерении издать не публиковавшуюся ранее мемуарную книгу главы Твери Александра Петровича Белоусова. Корреспондент «ТЖ» встретился с автором проекта, директором агентства «Тверь-Информ» Михаилом Быстровым.

Агентство «Тверь-Информ» объявило о намерении издать не публиковавшуюся ранее мемуарную книгу главы Твери Александра Петровича Белоусова. Корреспондент «ТЖ» встретился с автором проекта, директором агентства «Тверь-Информ» Михаилом Быстровым.

– Поддерживают ли идею издания книги люди из бывшего окружения Белоусова, его родственники?

– Не все. И понять их можно. С памятью известного человека надо обращаться очень бережно. Я осознаю ответственность и понимаю, в чем именно меня могут упрекнуть… Александр Петрович был публичной личностью, и потому у каждого, кто знал его близко, свой Белоусов. У родственников, друзей, чиновников, горожан… И когда мы работали с ним над книгой, далеко не всем из близкого окружения тверского мэра нравилось, что «к телу» градоначальника допущен рядовой журналист. Но главное – никто из противников издания книги никогда ее не читал. Так получилось, что рукопись в полном объеме сохранилась только у меня... Что касается родственников, то их реакцию я пока не знаю. Несколько лет назад встречался с сыном Белоусова – Сергеем Александровичем, мы обсуждали с ним вопрос издания книги. Думаю, что в ближайшее время нужно снова встретиться.

– Как родилась идея книги, когда и как вы писали ее?
– Идею издать книгу к очередным выборам главы города я предложил Белоусову в 1993 году, работая корреспондентом газеты «Тверская Жизнь». Александр Петрович согласился не сразу, попросил написать и показать ему вступительную главу – про историю города. Я написал. Ему понравилось. Что-то вместе подправили. В дальнейшем мы часто встречались и работали над книгой. В связи с громадной загруженностью главы города делать это приходилось в основном поздними вечерами, а еще чаще – в выходные дни. Мы уединялись в кабинете Александра Петровича, где тогда еще стояло подаренное немцами «кресло для релаксации». Он рассказывал, я записывал. Секретарь Евгения Петровна в приемной, как могла, охраняла нас от многочисленных посетителей. Но все равно нам нередко приходилось прерываться. Дома я обрабатывал записи, придавая им литературную форму. Так рождались одна за другой главы книги «Город, в который я верю». Всего их одиннадцать…

– Почему книга не была издана раньше и почему вы решили издать ее именно сейчас?
– Перед очередными выборами главы города, когда текст был уже в значительной степени готовности, Белоусов сказал: давай подождем печатать книжку, а то получатся у нас… «Вечера на хуторе близ Диканьки». Он был осторожным, предусмотрительным человеком. Недоброжелателей у него тоже хватало. А еще он был по-деревенски скромным. В последние годы ему было не до рекламы. Потом – внезапная, страшная смерть…

На вторую часть вашего вопроса я отвечу так. Это не приуроченный к очередным выборам проект. Бизнес-проектом издание тоже нельзя назвать – мы ведь планируем безвозмездно распространить тираж, организовать вечер памяти Белоусова. Это просто добрая книга о добром человеке, очень много сделавшем для города в самые непростые годы. Белоусов действительно заслужил народную память. Сейчас это понимают даже те, кто нещадно критиковал главу города. Придите к могиле Петровича – даже сейчас, зимой, вы увидите у памятника живые цветы…

– Кто, на ваш взгляд, должен помочь в издании книги?
– В книге – не только биография Белоусова. Это портрет на фоне города. Александр Петрович прекрасно знал Тверь и все ее проблемы, особенно в сфере ЖКХ. Сейчас я понимаю, что очень многие тенденции им были верно предсказаны уже в 90-х. В книге есть главы об истории Твери и Тверской области, культуре, социальной и молодежной политике. Думаю, что воспоминания и размышления Белоусова будут интересны нынешним управленцам, руководителям, политикам.
Но реагируют на нашу идею пока в основном пенсионеры – звонят, делятся воспоминаниями, предлагают организационную и даже материальную помощь. Хочу выразить искреннюю благодарность Эльвире Григорьевне Шерипо, Наталье Нифантьевне Протопоповой и многим другим активным, неравнодушным горожанам. Спасибо фирме «Факт». Отдельное спасибо – директору ЗАО «Хлеб» Нине Петровне Болговой, которая откликнулась на нашу идею и оказала существенную помощь. Помочь в издании книги готово и другое крупное, социально ответственное предприятие города – «Волжский пекарь» во главе с Лилией Нигматулловной Корниенко…

– Когда конкретно вы планируете издать книгу?
– Работа по подготовке издания уже началась, но процесс этот не быстрый. В любом случае книгу следовало бы издать хотя бы к лету этого года.

Агентство «Тверь-Информ» обращается ко всем, кто готов оказать помощь в издании книги «Город, в который я верю». Телефоны: 34 59 85 , 8 910 647 42 24.

Автор: Подготовил Владимир Воейков
72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию