23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.02.2011

Привет из Ржева и другие ржевские фотографии

Вышедший из печати альбом «Тверская губерния на открытках» содержит более двухсот ржевских фотографий самых разных авторов.

Почти двадцать лет назад в ржев прибыл из Югославии потомок удельных ржевских князей Александр Александрович Ржевский. Он ходил по городу, на Соборной горе набрал в пакетик землицы, в общем – прикасался к родовым корням.

В один из дней Сан Саныч сказал: «Сегодня пойдем на почту, накуплю открыток и пошлю друзьям, они у меня по всему миру разбросаны. Им будет приятно получить весточку от Саши Ржевского из Ржева». Мы добрались до Центральной почты и подошли к отделу с открытками. И вдруг А.А. Ржевский удивленно спросил: «А где же открытки?». «Да вот же» – показал я на многочисленные почтовые карточки самой яркой раскраски. «Но это же ерунда», – сердито произнес мой собеседник, – мне нужны открытки с видами Ржева…» Как догадывается наш читатель – таких открыток мы не нашли. К сожалению, и сейчас почтовых отправлений с ржевскими сюжетами нет…

Все это вспомнилось, когда в конце 2010 года я увидел недавно вышедший из печати солидный том «Тверская губерния на открытках». И в этой толстенной книге более двухсот ржевских фотографий. Самые разные авторы: М. Дмитриев, А. Герман, В. Селиванов, В. Миркин и многие другие фотомастера и издатели.

До революции в России существовала традиция издания открыток с видами населенных пунктов. Наверное, мало кто задумывался о воспитании патриотов, не принимались многолетние программы. Но как радостно было получить не только короткую весточку с «малой родины», но и увидеть знакомый и любимый уголок Ржева, повспоминать о былом.

Составителем альбома является тверской коллекционер и предприниматель Александр Семенов. И мы можем гордиться, что его семейные корни – тоже  в ржевской земле. Его отец из Ржева, здесь встретил войны и отважно сражался с гитлеровцами в Ржевской битве.

Александр Николаевич очень давно собирает старинные фотографии, а в последние годы стал издавать их. В этой книге не только Ржевский край. Первый том тверских открыток рассказывает и показывает Осташковскую, Зубцовскую и Старицкие земли. О каждом населенном пункте написан небольшой рассказ. Александр Николаевич Семенов – пример подвижнической деятельности в Тверской области. Благодаря его усилиям журнал является одним из лучших краеведческих изданий в России.

В последнее время на улицах Ржева появились плакаты, напоминающие о том, что осталось пять с небольшим лет до 800-летия первого упоминания города в русских летописях. Думается, что эти плакаты – только начало работы. Для того, чтобы подготовить солидное издание, нужно очень и очень потрудиться. Альбом А.Н. Семенова напоминает нам об этом.


Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея
1146

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость