08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.02.2011

Юбилейный марш-бросок совершили нелидовцы

Десятый марш-бросок по местам боёв открыл череду памятных мероприятий, знаменующих Год воинской славы в Тверской области.

Двадцать восьмое января. На плацу техшколы ДОСААФ застыли готовые к маршу МТ-ЛБ. Выстроились участники десятого, юбилейного, пятидесятикилометрового марш-броска по местам боёв. Короткие напутственные речи хозяев и гостей мероприятия. Звонкая медь духового оркестра взорвала тишину до боли знакомой мелодией марша «Прощание славянки». Под эти звуки, чеканя шаг, прошла колонна наших солдат. Вот так они уходили на фронт в 41-м, 42-м, 43-м… Многие, чтобы уже не вернуться.

Начальник техшколы Александр Селедцов закончил инструктаж. Участники марша заняли места на броне. Взревели моторы, и колонна тронулась в путь. Конечная точка маршрута – братская могила в деревне Марково.

Десять лет прошло с той поры, когда здесь состоялось первое масштабное мероприятие с участием ветеранов войны и тружеников тыла, молодёжи, представителей власти, духовенства и общественных организаций, всех, кому дорога память о прошлой войне. Посвящено оно было Дню освобождения Нелидова от немецко-фашистских за-хватчиков. Нынешние пробег на МТ-ЛБ и митинг на воинском захоронении были особенно значимы ещё и тем, что открыли череду памятных мероприятий, знаменующих Год воинской славы в Тверской области.

Об этом, отмечая подвиг советских войск и всех, кто ковал победу в тылу, говорили заместитель губернатора Ю. В. Цеберганов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» А. А. Римдзёнок, депутат Законодательного Собрания Р. Л. Лебедев, председатель областного совета РОСТО (ДОСААФ) А. В. Горбанёв, глава района М. А. Адаменко, глава администрации города В. Б. Павлов, замглавы Бельского района А. А. Катаев, протоиерей Константин Голубев.
Особым чувством проникнуты были воспоминания ветеранов – участника войны В. В. Шайноги, не по рассказам знающего о грозных и горьких событиях тех лет, И. Ф. Цветкова, других уважаемых людей. Им и тем пожилым людям, которые каждый год приезжают на братскую могилу в Марково, с годами отнюдь не легче вспоминать, как это было. Сердца по-прежнему болят об утраченных близких, о фронтовых друзьях, не дошагавших до победного сорок пятого.

В этом году к нелидовским ветеранам присоединилась и делегация из соседней Западной Двины. Замер у обелиска почётный караул, тревожно-пронзительной тишиной повисла над лесом скорбная минута молчания, и даже снег, казалось, перестал падать, чтобы не нарушать торжественности момента.

А потом начался бой!.. У кромки поля заняли оборону наши войска, растянувшись цепью в глубоком снежном окопе. Их вместе с командиром было немного, и противостояли они превосходящим силам противника, чья огневая мощь подкреплялась танковыми орудиями. В те далёкие сороковые годы таких боёв было множество. Но за каждым воинским подразделением, за каждой горсткой советских солдат была Родина, которую, кроме них, защищать было некому.

Вздрогнул от взрыва заснеженный лес, взметнулся в воздух столб огня и дыма. Утопая в снегу, пошли в атаку мальчишки из ПЛ-20, одетые в солдатские шинели той войны, а ветераны вытирали слёзы, катившиеся по морщинистым лицам. И не было равнодушных среди тех, кто знал войну или читал о ней в книгах. А мальчики шли цепью на врага, выносили раненых с поля боя, брали в плен незваных чужеземцев, и реяло над полем Красное знамя Победы.

Было в этой реконструкции событий что-то такое, что трудно определить словами. Может быть, оттого, что искренне и с какой-то особой гордостью глядели на зрителей напомнившие прошлое солдаты.

«Наша главная задача сегодня, завтра и ещё долгие годы – передавать память о тех героических днях грядущим поколениям. Коротка человеческая жизнь, но память бессмертна, и так должно быть всегда», – сказал Михаил Адаменко. И для него это не просто слова, ведь он, бывший кадровый военный, с мальчишеских лет помнит воспоминания о войне своего отца Александра Людвиговича, участника боёв за освобождение от оккупантов нашей нелидовской земли. «Марш-бросок на МТ-ЛБ в память о воинах, погибших на нашей земле, освобождая её от врага, – серьёзное и очень значимое событие. А нынче не только для нас, нелидовцев, ведь предстоящий год объявлен в области Годом воинской славы. Мы рады, что вместе с нами в этом традиционном мероприятии участвовали наши ближайшие соседи: бельчане, западнодвинцы, жарковчане, так же, как и мы, знающие цену военному лихолетью», – сказал глава администрации города В. Б. Павлов.

«В России нет семьи, в которую не пришла бы похоронка. Мы строим, растим хлеб, рожаем детей благодаря тому, что жизни наши и свободу ценою героических усилий завоевали десятилетия назад советские солдаты. Замечательно, что в Нелидовском районе память об этом свято чтут. Подобных мероприятий не проводится в области нигде и это очень ценно», – единодушны были в своей оценке события, в котором они приняли участие, Ю. В. Цеберганов и Р. Л. Лебедев.



Автор: Светлана БОЛЬШЕНКОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию