21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье02.02.2011

Внеплановые каникулы

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской области превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. По информации Минздравсоцразвития России, эпидемические пороги превышены в 37 регионах – то есть почти в половине субъектов Федерации. В частности, эпидемический подъем отмечается в Тверской, Читинской, Томской, Омской и других областях.

По информации Минздравсоцразвития России, эпидемические пороги превышены в 37 регионах – то есть почти в половине субъектов Федерации.

В частности, эпидемический подъем отмечается в Тверской, Читинской, Томской, Омской и других областях.

К вспышкам в холодное время года простудных заболеваний и гриппа медики готовятся загодя. Начиная с минувшего сентября управлением Роспотребнадзора по Тверской области еженедельно проводился лабораторный мониторинг больных ОРВИ и гриппом. Была проведена и плановая вакцинация, в которой население области на сей раз приняло, увы, не самое активное участие. Сейчас от гриппа больше всего и чаще всего страдают дети. Из числа заболевших 65% – дети, большинство из них – школьники (45%) и грудные младенцы (21,4%).

Вот один из примеров того, как эпидемия влияет на ситуацию в районах области. Им поделилась с «ТЖ» главный врач Оленинской районной больницы Оксана Мухамеджанова:

– Сейчас в районе вспышка ОРВИ, но никто не болеет гриппом. Обратились к доктору 150 человек, 99 из них – дети. На карантин закрыто семь классов.

Как сообщает Тверской городской департамент здравоохранения, в областном центре не пошли в школу и садик больше четырех тысяч детей, всего заболели больше шести тысяч человек. Это не превышает эпидпорога, однако на карантин закрылось 68 классов.

Готовность медицинских учреждений к работе в период эпидемии гриппа мы проверили сами. В первую очередь бросаются в глаза объявления у входа в поликлиники:

«В связи с повышением заболеваемости гриппом с 1 февраля прекращен прием здоровых детей, проведение профилактических осмотров и профилактических прививок».

Доктора работают до 11 вечера, повышается нагрузка на «Скорую помощь», основная причина вызовов – жар. Медики советуют при первых признаках заболевания обращаться к врачам, так как, по информации на 31 января, из 45 заболевших в области 35 поставлен диагноз гриппа H1N1.
Грипп зарегистрирован в Твери, Конакове, Жарковском районе. Полностью закрыты две школы (а это 703 ученика) в Кимрах и Максатихинском районе. Частично закрыто 17 школ в Твери, Кимрах, Осташкове и Торжокском районе – более тысячи детей остались дома. Полностью закрыты один детский сад в Кувшиновском районе и группы в трех детских садах.

На недавнем брифинге с участием замминистра Минздравсоцразвития Вероники Скворцовой было отмечено, что в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов входят все лекарства для лечения гриппа. «Цены на эти препараты утверждены государством. Их превышение запрещено законом, – подчеркнула замминистра. – Так что роста цен на препараты из-за роста заболеваемости быть не должно». Наша тверская муниципальная аптека №1 ежедневно пополняет ассортимент, дефицита на препараты здесь точно нет.

Средний уровень эпидемии также отмечается в 29 странах Европы, наибольшая заболеваемость – в Великобритании, Ирландии, Испании.

Универсальный рецепт для всех предлагает Оксана Мухамеджанова: «Главное – это профилактика. Все дети Оленинского района и многие взрослые сделали осенью прививки».

Как сообщает Роспотребнадзор, в Тверской области продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий. Разработана памятка, ограничены массовые мероприятия, проводится мониторинг заболеваемости.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
34

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость