20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.02.2011

От «челюстей» – до «погоста»

Фотограф: "Ржевская правда"

Ржевские фотографы творчески отчитались.

Устроители выставки фоторабот в Ржевском выставочном зале стыдливо упрятали экспозицию в самый дальний угол, посчитав, видимо, что зритель их не поймет и даже отвергнет. Но вышло, как это часто бывает, с точностью до наоборот: дотошные молодые люди протискивались к окну и, упираясь спиной в подоконник, лицезрели абстрактные композиции брата и сестры Азаренковых, получающих художественное образование в Твери, поражаясь их необычности и авторской смелости.

Хорошо, что их заметил самый именитый гость выставки – Борис Михайлов, руководитель областного фотоклуба: «Чувствуется художественное образование, есть чувство ритма, цвета, выбор сюжета», – это о Софье Азаренковой по поводу ее работ «Две головы в одной» и «Отражение» – деловито шагающая вдали одинокая фигура в утреннем тумане большого города. «Досталось на пряники» и Олегу Азаренкову за его находки в стиле Стивена Спилберга «Очки» и пасть с открытыми красными деснами, как у знаменитого Кинг-Конга.

Комплименты Б. Михайлова были адресованы и Татьяне Кожевниковой за ее антивоенную серию «Фрицы» – один в контражуре с неестественно вытянутой шеей, в погонах и каске и опрокинутой на холодную землю фигурой в шинели и замерзших, вывернутых сапогах. Хороши фигурки девушек в арке дома: одна – яркая блондинка, другая – стремительно идущая с каким-то пиджаком на вытянутой руке – это работы Максима Самсонова.

Всего участников ржевской фотовыставки около двух десятков человек, а снимков – не одна сотня, поэтому естественно и понятно, что весьма трудно отделить главные темы от второстепенных. Привлекает стенд со страницами природы от ветерана ржевской фотографии Владимира Рыбкина, и здесь же приколотый на булавке листочек с отзывами его поклонников: «Володя! Ознакомился с твоими работами, спасибо за красоту и поэзию. Очень высокий художественный уровень». Из всего обилия пейзажей Рыбкина запоминаются «Сиреневая мистерия» с лентой дороги, растворяющейся вдали за косогором, что и придает поэтичность листу; «Погост Подворье» с остатками кирпичной кладки древнего храма и «Здесь шли ладьи Вещего Олега» (название несколько претенциозное, но тем не менее привлекательное, особенно если учесть, что основная масса фотомастеров не удосужилась озаглавить свои снимки, видимо, полагая, что все понятно и так).

«Ворота в сказку» В. Кутузова – весьма любопытная работа, представляющая образец того, как надо выбирать сюжет. Думается, что не один художник позавидовал бы автору, открывшему столь привлекательный вид на памятник старины сквозь деревья на втором плане и тихую заводь воды на первом. На отрывном булавочном листочке Кутузову пожелали: «Огромное спасибо за ваше прекрасное видение, которое вы дарите людям». Изумительна ярко насыщенная желто-оранжевым цветом фигура сидящей девушки в черном сарафане с жестом рук, словно в русском танце, но ее ноги неподвижны, а светом фотовспышки лишь выхвачены из темноты коленные чашечки.

Стенд с фотосюжетами Александра Щетинина, нашего главы, любовно установленный в самый центр зала, привлекает рядом снимков. По художественности на первом месте – вид на высокогорный и величественный ландшафт в Китае с его исторической «Стеной», за которой простираются заповедные, словно уходящие в поднебесье, слоистые дали. На втором – два идентичных снимка с сочной зеленой травой и мощным акцентом оранжевой полоски света, скользнувшего по гребню флоры. Правда, на одном еще есть темная свинцово-холодная вода, дополняющая суровый аскетизм увиденного, и, наконец, камера автора вырвала, выхватила прыжок лося, застигнутого врасплох, поэтому фото и оказалось ценным для зрителя. Автопортрет с живой рыбиной – это скорее образец любительского самодовольства и реклама прекрасного отдыха на природе. Тем более что на выставке прошлого года уже был аналогичный снимок, но с более крупной рыбой и менее жизнерадостным лицом рыбака.

Охватывая выставку цельным взглядом, можно отметить несомненный рост фотомастерства, но, к сожалению, это не за счет творческого поиска. Обилие милых сердцу детских головок дает основание полагать, что отбор работ был не слишком требовательным, хотя, с другой стороны, привлек массу неискушенных зрителей, их друзей и знакомых.

Автор: Павел ФЕФИЛОВ, искусствовед, член Союза художников РФ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию