27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы01.02.2011

Ас воздушной разведки

Даже не у всех генералов такой «иконостас».

Сталинградская битва — масштабное и многоплановое сражение, ведение которого требовало от обеих сторон невероятного напряжения сил в боях и максимума усилий в сборе разведывательных сведений. 

В мемуарах маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, А.И. Еременко, в исторических исследованиях редко и скупо говорится о том, какую роль сыграла военная разведка Красной Армии в период подготовки операции «Уран» по окружению, расчленению и уничтожению группировки немецких войск под Сталинградом. Многое ушло навсегда вместе с наиболее осведомленными носителями этой информации.

В период подготовки Сталинградской операции и во время разгрома немецких войск в ноябре 1942-го — феврале 1943 года наиболее эффективными оказались войсковая, радиотехническая и авиационная виды разведки. На стороне разведывательной авиации были выигрыш во времени, значительный обзор местности, возможность видеофиксации и оперативное поражение выявленных целей непосредственно с воздуха.

Так, в боях под Сталинградом заместитель командира эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии Южного фронта капитан Василий Балашов произвел 45 боевых вылетов и сфотографировал территорию, на которой находились войска противника, общей площадью 14500 квадратных километров! Всего же за годы войны он произвел 210 боевых вылетов на разведку войск и коммуникаций противника, регулярно обеспечивая бесценными данными штаб фронта и Генеральный штаб. 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм капитану В.Д. Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Все сведения о противнике поступали в Главное разведуправление (ГРУ) Генерального штаба. На их основе офицеры центрального аппарата ГРУ готовили информацию для представления Верховному Главнокомандованию. Ежедневно в ГРУ готовились разведывательные сводки о положении на фронтах за истекшие сутки и представлялись председателю ГКО И.В. Сталину, другим членам ГКО, начальнику Генерального штаба и начальнику его оперативного управления.

При поступлении сведений особой важности, в том числе от стратегической агентурной военной разведки за рубежом, в ГРУ разрабатывались специальные сообщения, незамедлительно направлявшиеся И.В. Сталину, Г.К. Жукову, Б.М. Шапошникову и А.М. Василевскому. Директиву Гитлера №41 о планируемом наступлении на южном направлении И.В. Сталин получил от агентов нашей военной разведки значительно раньше утверждения ее фюрером 5 апреля 1942 года.
12 сентября Г.К. Жуков вернулся из осажденного Сталинграда в Москву после изучения обстановки на месте, тщательного просмотра донесений разведотделов штабов трех фронтов и авиационной разведки. Он уже видел контуры будущей контрнаступательной операции.

В тот же самый день гестаповцами была разгромлена наша резидентура в Берлине, а ее руководителя Ильзе Штебе казнили на гильотине. Лишь арестованному в Марселе Анатолию Гуревичу («Кент»), который еще осенью 1941 года сообщил в Москву о готовящемся ударе войск противника на Кавказе и под Сталинградом, удалось продолжить работу вплоть до конца войны, уже в тюрьме завербовав в советскую разведку шефа зондеркоманды гестапо криминального советника Х. Паннвица (интересно, что великий разведчик почти до самой кончины в 2009 году жил вместе с женой Лидией в деревне Михалево Весьегонского района, очень любил эти места, часто встречался с учениками Ивановской сельской школы, переписывался с весьегонским историком и журналистом Александром Кондрашовым. – И.Т.). Но продолжали действовать резидентуры в Швейцарии, Лондоне, Турции, Швеции, Японии, США и Франции. Они дали точную информацию, что немецкое командование исключает возможность наступления наших войск в 1942 году. Это стало роковой ошибкой вермахта.

И.В. Сталин ввел режим строжайшей секретности на всю начальную стадию подготовки Сталинградской операции, о которой ничего не сообщалось даже членам Государственного комитета обороны. Напомним, что важным элементом в плане подготовки контрнаступления под Сталинградом было проведение отвлекающей операции на Калининском фронте, под Ржевом, ответственным за которую был назначен Г.К. Жуков. Кстати, сам Г.К. Жуков в процессе этой операции был одним из главных «признаков» ее серьезности и важности: немецкая разведка внимательно следила за его передвижениями по фронтам и считала, что там, где он находится, и необходимо ждать наступления со стороны Красной Армии.

Именно под Ржевом, на хуторе Дор, родился 10 февраля 1921 года упомянутый выше ас воздушной разведки капитан Василий Дмитриевич Балашов, внесший существенный вклад в добывание сведений о группировке войск противника первой линии под Сталинградом с точностью до батальона, о силе и системе обороны многих вражеских соединений перед фронтом наших войск. Он и его воздушные собратья получили точные сведения о дислокации основных ударных соединений гитлеровских войск: 6-й полевой и 4-й танковой армий, 3-й румынской и 8-й итальянской армий, о задачах и численности 4-го воздушного флота германских ВВС.

Перед войной Василий Балашов окончил на родине семилетнюю школу, некоторое время работал слесарем, а в 1938 году был призван в Красную Армию. В 1940 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков и с началом войны был уже в действующей армии.
Под Сталинградом проявились его лучшие боевые качества, а также находчивость и умение принимать нестандартные, но оптимальные решения. Порой его действия вызывали не только одобрение, но и восхищение командования и подчиненных. Скудость имеющихся сведений о его полетах над захваченной врагом территорией объясняется только одним: он был воздушным разведчиком, и эти сведения шли под грифом «Совершенно секретно». Только боевые награды являются свидетельствами значимости его подвигов. Помимо присвоения звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 1137) Василий Балашов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды. Далеко не у всех генералов такой «иконостас».

Множество раз капитан Балашов участвовал в проведении воздушных разведок в дневное и ночное время по выявлению скоплений войск, оборонительных сооружений и передвижения эшелонов противника. Неоднократно ему приходилось возвращаться на свой аэродром на серьезно поврежденном самолете.

Удалось выявить еще одну страницу дальнейшей фронтовой биографии нашего отважного земляка-ржевитянина В.Д. Балашова. В конце декабря 1944 года немецко-фашистские войска, не встретив организованного сопротивления со стороны англо-американских армий в Арденнских горах, стали теснить их и продвинулись глубоко на запад. Обстановка для союзных армий сложилась катастрофическая, и премьер-министр Англии У. Черчилль обратился за помощью к СССР. Наше Верховное Главнокомандование, выполняя союзнический долг, развернуло с 12 января 1945 года наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Англо-американские войска были спасены от разгрома.

Во второй декаде января в Западных Карпатах развернулось наступление 4-го и 2-го Украинских фронтов, имевших в своем составе свыше 650 тысяч человек и 1283 боевых самолета. Противник имел здесь 550 тыс. человек, 680 самолетов и прочную систему обороны, где каждая высота была опорным пунктом.

8-я воздушная армия, в которой со времен Сталинградской битвы воевал В.Д. Балашов, сосредоточила свои усилия на поддержке 38-й армии, наносившей удар в общем направлении на Краков. Перед наступлением воздушные разведчики были вызваны в штаб 4-го Украинского фронта. От 8-го разведывательного дальнего бомбардировочного отдельного авиационного полка на совещание прибыли Герои Советского Союза майоры В.Д. Балашов и В.М. Вишенков (будущий генерал-полковник авиации), а также несколько младших офицеров.

Командующий фронтом генерал армии И.Е. Петров поставил перед разведчиками конкретные задачи, обратив внимание на тщательное разведывание глубоко эшелонированной обороны противника. С 5 января по 9 мая 1945 года сотни метров пленок с добытыми сведениями были доставлены летчиками разведывательной эскадрильи в вышестоящие штабы. Эти данные помогли раскрыть систему обороны противника на территории между Вислой и Карпатами, а также на Моравско-Остравском направлении. Командование фронта и общевойсковых армий высоко оценило добытые сведения. 19 января после напряженных боев советские войска освободили Краков, сумев стремительным броском спасти заминированную древнюю столицу Польши от уничтожения. И мало кто догадывался о вкладе в этот успех наших воздушных разведчиков, которыми командовал майор В.Д. Балашов.

После войны Василий Дмитриевич Балашов вплоть до увольнения в запас в звании полковника в 1967 году работал в системе ДОСААФ. Он жил в  Краснодаре, где и умер 11 апреля 1985 года.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию