24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы01.02.2011

Штурман-штурмовик из зубцовской деревни

Самолет нашего земляка стал музейным объектом на псковской земле.

Летом 2008 года около деревни Сеньково Псковской области поисковики подняли из болота самолет-штурмовик ИЛ-2. По архивным данным удалось установить, что он был сбит в бою
5 января 1943 года.

В тот день летчик Василий Егоров вел бомбардировку вражеских войск у железнодорожной станции Опухлики, уничтожил два вражеских танка и железнодорожный эшелон. Уже после выполнения задания его ИЛ-2 подвергся атаке фашистских истребителей и обстрелу наземной артиллерии, был подбит и упал на оккупированную территорию. Егорову удалось выпрыгнуть с парашютом и, несмотря на тяжелые ранения и ожоги, перейти через линию фронта к своим. За тот бой он был награжден орденом Красной Звезды.

Это лишь один эпизод из славной фронтовой биографии нашего земляка старшего лейтенанта Василия Михайловича Егорова. Он родился 2 февраля 1921 года в деревне Матилово Зубцовского района. Как и его сверстники, учился в сельской школе, потом работал пастухом в родной деревне. Но парнишку влекла рабочая профессия, и он уехал в Москву, окончил школу фабрично-заводского ученичества и стал работать столяром на мебельной фабрике. Казалось, ничто не предвещало жизненных бурь, даже когда он был в 1940 году призван в ряды Красной Армии.

Но выпуск летчиков Таганрогской военной авиационной школы пилотов 1941 года оказался фронтовым. С сентября 1942 года и до самой Победы лейтенант Василий Егоров принимал участие в боях Великой Отечественной войны. 

После форсирования Днепра, где наша авиация проявила себя с наилучшей стороны, 5-я воздушная армия решала в 1944 году самые важные стратегические задачи по освобождению советской территории и освобождению Европы.

Боевой журнал 92-го гвардейского штурмового авиационного полка зафиксировал, что 19 апреля группа ИЛ-2, в составе которой действовал и штурман эскадрильи старший лейтенант В.М. Егоров, преодолела плотный заградительный огонь и нанесла мощный удар по железнодорожной станции Золочев, что на Западной Украине, и на продолжительное время вывела ее из строя.

В июле—августе наши войска успешно провели Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Наступление советских войск развивалось в полосе 440 км по фронту и на глубину свыше 350 км. С обеих сторон в эту операцию было вовлечено более двух миллионов человек и почти четыре тысячи самолетов.

Командующий фронтом маршал И.С. Конев решил прорвать фронт противника на двух направлениях, нанося главный удар из района Тернополя на Львов с задачей стремительно прорвать оборону противника на большую глубину, разгромить вражеские войска в районе Львова и овладеть этим мощным узлом обороны. Эта задача была успешно решена. На втором этапе, с 28 июля по 29 августа, наши войска форсировали Вислу и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

Большую роль в обеспечении форсирования Вислы и удержания Сандомирского плацдарма сыграли летчики. Командир 9-й гвардейской истребительно-авиационной дивизии Александр Покрышкин за личные подвиги в боях над Вислой стал трижды Героем Советского Союза (после войны великий летчик командовал авиационным корпусом в Ржеве. – В.В.).

Успешно сражались за расширение сандомирского плацдарма и наши летчики-штурмовики. Самолеты эскадрильи, штурманом которой был старший лейтенант В.М. Егоров, вылетали на задание, как и их однополчане, по нескольку раз в день.

В результате Львовско-Сандомирской операции нашим войскам удалось в основном завершить освобождение Украины и изгнать врага из Юго-Восточной Польши.

А впереди была Чехословакия. Зимой 1945 года на левом берегу Дуная в районе Мужла враг предпринял массированную контратаку. Были подняты наши штурмовики, и ведомая В.М. Егоровым четверка самолетов, уничтожив боевую технику и много живой силы врага, не позволила гитлеровцам выбить нашу пехоту с занятой ею позиции.

Несколько десятков боевых полетов В.М. Егорова носили разведывательный характер. Ему доверяли ответственные и опаснейшие полеты на «свободную охоту», на выявление и разрушение коммуникаций в тылу противника. Штабы армии и фронта высоко оценивали добытую им разведывательную информацию.

В 187 боевых вылетах В.М. Егоров уничтожил 13 танков, 82 автомашины, 12 железнодорожных вагонов, 4 склада с боеприпасами и горючим, 10 артиллерийских батарей, нанес и другой серьезный урон врагу.

Летчиков нередко награждали по совокупности боевых заслуг в нескольких операциях и боях. 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Василию Михайловичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, за боевые подвиги он был награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, четырьмя орденами Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны офицер В.М. Егоров окончил в 1951 году Высшие офицерские летно-тактические курсы и служил в армии еще четверть века. Выйдя в запас в звании подполковника, он жил в Волгограде. Герой Советского Союза зубчанин Василий Михайлович Егоров умер 29 июля 1988 года.

А его самолет ИЛ-2 стал теперь музейным объектом на псковской земле, материальным свидетельством жестоких боев за освобождение нашей земли от агрессора.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию