26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2011

Кто к нам вернется с зоны?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вырвавшийся на волю озлобленный преступник, или гражданин, осознавший свои ошибки и готовый вернуться к достойной жизни?

Это во многом зависит от службы исполнения наказания – от компетентности ее сотрудников, их гуманности и строгой справедливости, от условий, которые они смогут создать для своих подопечных, согрешивших, конечно, но все равно остающихся людьми! Именно так отвечают на этот вопрос сотрудники УФСИН России по Тверской области, на днях подводившие итоги своей работы в минувшем году.

На территории нашей области сосредоточено девять колоний, есть, разумеется, и следственные изоляторы; в этих учреждениях содержится более 10 тысяч человек. И повсеместно надо обеспечить надежную охрану, стабильную обстановку и правопорядок, производственную базу и нормальные условия проживания, при этом неукоснительно соблюдая права человека.

Трудно? Еще как! Однако чрезвычайно важно! Вот почему выполнение этой ответственной задачи на расширенной коллегии обсуждали главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина, заместитель губернатора Юрий Краснов, начальник управления региональной безопасности Алексей Пляскин, руководители правоохранительных органов, глава города Твери Владимир Бабичев и глава администрации областного центра Василий Толоко. Участие в работе коллегии приняла главный советник департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Наталья Романовская.

Коллективу Тверского УФСИН есть чем гордиться. Во всех учреждениях ведется активная работа по профилактике преступлений и правонарушений и оказывается социально-психологическая помощь готовящимся к освобождению. Со всеми «подопечными» – с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными – работают высококвалифицированные психологи; эта служба у нас одна из лучших в ЦФО.
Количество злостных нарушений незначительно и неуклонно сокращается (по сравнению с предыдущим годом – практически вдвое). Не допущено ни одного случая мелкого хулиганства, оскорбления администрации, пьянства, азартных игр. Это результат жесткой и принципиальной политики: за хорошее поведение люди поощряются – 1635 человек находились в 2010 году на облегченных условиях содержания, 1115 – освобождены условно-досрочно. В то же время за систематические нарушения режима почти сотня осужденных, признанных злостными, изолирована от общей массы.

Без неприятных инцидентов с подобным контингентом, к сожалению, не обходится, но ни одного тяжкого преступления не было допущено, хотя два случая мошенничества (ну до чего у нас народ талантливый во всех областях, в том числе в криминальной!) и один побег имели место. Правда, аферистов быстро установили, а беглеца поймали через пару часов, но все равно нервы они потрепали изрядно. Однако куда весомее другие цифры: сотрудники УФСИН помогли правоохранительным органам раскрыть почти 3,3 тысячи преступлений, благодаря полученной ими информации у преступников за пределами зоны изъято денег и ценностей на 2 млн. рублей, более 2,5 килограмма наркотиков и 15 единиц огнестрельного оружия.

Все это исключительно важно, однако на коллегии все же больше говорили о другом. Прежде всего о том, что людей в МЛС хорошо кормят. Суточный рацион на человека в среднем более трех тысяч калорий. И это притом что фактическая стоимость питания на одного человека в местах лишения свободы (осужденного, подследственного, обвиняемого – без разницы) чуть больше 50 рублей. Как удается? Начальник управления Александр Савихин с законной гордостью рассказывал, что в колониях действуют подсобные хозяйства: кусок мяса в тарелке, молоко в кружке, яйца, картошка, овощи в значительной степени производятся здесь же, и это позволяет рацион обогатить и разнообразить.

Что же до медицинского обслуживания, то парадоксально, но, учитывая образ жизни, который они вели на воле, наказание здоровью некоторых осужденных явно пошло на пользу! В колонии они впервые регулярно обследуются и лечатся. К тому же все «новички» немедленно и без исключения проходят медосмотр, флюорографию и прочую диагностику! Приведем лишь цифры: практически все активные формы туберкулеза выявлялись при поступлении. В полтора раза снизилось количество случаев деструктивного туберкулеза, а впервые выявленных случаев бациллярного туберкулеза – на 41 процент. И ни одной смерти от туберкулеза за весь прошлый год!

Кстати, смертность среди «спецконтингента» на территории нашей области за последние 10 лет снизилась вдвое. В нашей области этот показатель вообще один из самых лучших в стране – в прошлом году по сравнению со среднероссийским – в 1,24 раза…

Еще одно несомненное достижение – высокий уровень занятости осужденных на оплачиваемых работах. 41 процент – это также раза в полтора выше среднероссийского. И дневной заработок тоже процентов на 20 повыше! Александр Савихин горячо благодарил администрацию области, губернатора Дмитрия Зеленина за большую помощь в оснащении колоний современной производственной техникой. В 2010 году это позволило обеспечить работой еще 400 человек…
– Я посещаю колонии, встречаюсь с людьми и наблюдаю, как растет уровень трудоустройства. Это очень важно для осужденного, когда он может трудиться и помогать своим семьям! – говорила Уполномоченный по правам человека Ирина Блохина, которая постоянно отслеживает ситуацию в местах лишения свободы. – Важно и для впервые оступившегося, который привык к регулярному труду, а теперь сохраняет этот привычный для него ритм, пусть и за высоким забором, и может чувствовать себя кормильцем семьи. Важно и для того, кто прежде вел асоциальный образ жизни, а теперь постепенно втягивается в работу. Заметьте, и профессию осваивает: в учреждениях Тверского УФСИН действует шесть профтехучилищ!

После заседания она еще долго беседовала с помощником начальника управления по соблюдению прав человека Ириной Воронцовой, спрашивая о работе и подчеркивая, что она должна быть детальной и системной. Ирина Блохина тепло поздравила свою тезку с наградой – Воронцовой в тот день вручили серебряную медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»:
– Знаменательно, что высокой награды удостоен сотрудник, отвечающий за соблюдение прав человека. Это говорит о многом!

Состоялись в тот день и очень приятные события: во-первых, были оглашены «самые-самые»: по итогам работы в минувшем году лучших результатов достигла колония №5, за ней следует колония №4, а на третье место вышла колония №1. Также за высокие показатели в работе большой группе сотрудников управления были вручены ведомственные награды ФСИН России, памятные знаки, почетные грамоты и благодарности губернатора Тверской области, Законодательного собрания и главы города Твери.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость