16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2011

Русский импрессионист

Фотограф: Архив "ТЖ"

Первого февраля – 90 лет почетному гражданину Тверской области, вице-президенту Российской академии художеств, народному художнику СССР, лауреату государственных премий, профессору Ефрему Ивановичу Зверькову.

В этот день в Москве открывается выставка картин студентов Тверского училища имени А.Г.Венецианова – лауреатов благотворительных конкурсов 2006 – 2010 гг., победители которых получали стипендию, учрежденную академиком Зверьковым.

Ефрем Иванович Зверьков – личность самобытная, мощная. За свою долгую жизнь он успел многое и стал классиком отечественной живописи. Родился Е.И. Зверьков в селе Нестерово (ныне Старицкий район) тверского края в 1921 году. Потом семья переехала в Тверь. Уроки живописи брал у знаменитого тогда ученика И.Е. Репина тверского художника Николая Борисова. Великую Отечественную войну провел на фронте. После войны окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. До войны и в послевоенные годы художник писал жанровые картины. Но впоследствии весь свой талант сконцентрировал на поиске живописных образов русской природы. Еще под обстрелами в окопах он был потрясен варварским уничтожением на войне не только человека и всего рукотворного, созданного людьми, но и нерукотворной природы. Тогда и решил: « ... выживу – займусь пейзажем».

Его учителями были удивительные художники: Пластов, Грицай, Цыплаков, мастера импрессионизма. Глубокая эмоциональность и тонкий внутренний мир позволили Е.И. Зверькову создать проникновенные полотна. Мягкие, на полутонах рассветы, поля в туманах, леса и перелески, как бы окутанные легкой дымкой. В его картинах нет ярких красок, он романтичен и использует легкие, почти невесомые мазки. Так раскрывается желание остановить мгновения, в которые он любуется природой родного тверского края, природой Подмосковья, Русского Севера и других уголков России.

Идиллические картины сменяются печальными. В них чувствуется сложное мировоззрение живописца: он переживает за опустевшие деревни, брошенные и заросшие поля в сельской глубинке. Вместе со временем меняется и палитра: на смену утонченному мягкому колориту приходит более сложная гамма серо-сизых лиловых полутонов.
Человек высоких нравственных идеалов, Е.И. Зверьков болеет душой за испорченные новыми русскими хозяевами природные ландшафты. Своим живописным талантом призывает: берегите прекрасный мир природы, которая возвышает человеческую душу своей первозданной красотой. Любимые времена года мастера – весна и осень. Именно в переходные периоды отчетливо видна многогранная живописная красота русской природы. И нежная майская зелень, переходящая в сложную гамму зеленых тонов начала лета, и золотая переливчатая цветовой палитрой осень – все близко сердцу автора.

Именно благородная натура художника Е.И. Зверькова так притягательна для внимательного зрителя любого возраста. Поэтому отрадно знать, что, несмотря на почтенный возраст, Ефрем Иванович активно действует. Он передает свое умение молодым дарованиям, помогает им найти свой путь в искусстве.

Е.И. Зверькову Тверская область обязана многим. Благодаря его помощи впервые в Москве в стенах Российской академии художеств была показана многогранная коллекция Тверской (тогда Калининской) областной картинной галереи в 1987 году. Выставка, посвященная юбилею галереи, произвела настоящую сенсацию в столице.

Толпы москвичей и гостей города заполнили залы академии. Вместе с земляками Е.И. Зверьков гордился представленными уникальными полотнами художников.

С 1946 года Е.И.Зверьков активно выставляет свои полотна. Уже к своей первой персональной выставке в 1975 году он пришел художником, известным далеко за пределами родной страны. Произведения мастера хранятся в собраниях музеев и частных коллекциях Франции, Бельгии, Японии, Китая, США, Италии. Картины Е.И. Зверькова есть в собраниях многих российских музеев, в том числе Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея, Тверской картинной галереи.

С 1995 по 1999 годы он руководил воссозданием живописи храма Христа Спасителя в Москве. С 1992 года Е.И. Зверьков член президиума, вице-президент Академии художеств.

Он награжден золотыми медалями Российской академии художеств, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени, орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, международными наградами. Его творчеству посвящены многочисленные статьи, книги, альбомы. В 2001 ГОДУ В ЕГО ЧЕСТЬ НАЗВАНА НОВАЯ ЗВЕЗДА В СОЗВЕЗДИИ Водолея.

Знаменитый художник Ефрем Иванович Зверьков скромен и приветлив, благороден и щедр. Общение с ним всегда праздник. И в этом очень повезло студентам Венециановского училища. Маститый художник для них не только человек, жизнь и целеустремленность которого вызывают восхищение, но и большой учитель.

Он всегда рад помочь землякам, постоянно приезжает в родные края. Многим, в том числе и мне, он дал рекомендации для вступления в Союз художников. Тверская область по праву гордится своим талантливым живописцем, которого называют русским импрессионистом.

Автор: Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию