19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.02.2011

Пенсионерке урезали границы

Исправить техническую ошибку удалось только после обращения к губернатору

Нина Сергеевна Николаева за свою жизнь привыкла жить по правилам и по справедливости: честно трудилась, вела активную общественную работу.

Отстаивая свое мнение, всегда говорила только правду – пусть даже и неудобную. В деревне Пеньково, что в Спировском районе, бабушку Нину за эту принципиальность любят и уважают.

Так, в мире и согласии с соседями, Нина Сергеевна и живет, ведет хозяйство, насколько хватает сил. После смерти брата оформила пополам с внуком наследство на дом, в котором прожила почти всю жизнь, и участок у дома, переехала и стала одна за всем следить. Но, как выяснилось однажды, силы потребовались не только на то, чтобы справляться по дому.

Оформлением земли года два-три назад активно занимались многие односельчане – надо было приводить документы в соответствие с новыми требованиями законодательства. Подсуетились и предприниматели, и землеустроители. Как уж там получилось – непонятно, но фактически участок, принадлежащий Нине Сергеевне и ее внуку Илье Владимировичу, оказался включенным в границы другого земельного участка, находящегося в собственности еще одного гражданина. Естественно, под другим кадастровым номером. Как выяснилось впоследствии, органы кадастрового учета допустили техническую ошибку при определении «координат поворотных точек границ земельного участка». В результате произошло наложение двух соседних участков друг на друга.

Времени, для того чтобы погрузиться в тонкости земельных отношений, у Нины Сергеевны было предостаточно. Начав с посещения районного земельного комитета, сельской администрации, добралась она и до Твери. «В областной центр ездила аж 9 раз, – говорит пенсионерка, – все в кадастровое ведомство». Нельзя сказать, что в помощи с решением проблемы пенсионерке отказывали, но… сколько ни ходила, ни ездила, дело с мертвой точки не двигалось.

По документам оказывалось, что Нина Сергеевна перенесла границы своего участка. Но ведь есть забор, который не двигался, который был построен задолго до начала кадастровой реформы. Были пропущены сроки для устранения ошибки, и, хотя чиновники понимали, что бабушка не будет захватывать землю соседей, помочь никто не мог.

В бесконечных хождениях по инстанциям прошло полтора года, и неизвестно, сколько бы прошло еще, если бы в Спировский район с рабочей поездкой не приехал губернатор Дмитрий Зеленин. Формат прямого общения главы региона с жителями уже доказал свою состоятельность и результативность: многие вопросы, которые задают люди во время таких встреч, ложатся в основу поручений профильным органам власти. Удалось рассказать о своей проблеме и Нине Сергеевне. Результат не заставил себя долго ждать: поручение разобраться во всем и добиться положительного результата Дмитрий Зеленин адресовал областному комитету по управлению имуществом и административно-технической инспекции.

Наиболее приемлемым и действенным способом решения проблемы оказалось обращение в суд. Составить исковое заявление Нине Сергеевне помогли в административно-технической инспекции, которой руководит Владимир Дмитриев. Сам разобрался на месте, встречался с людьми, специалисты юридической службы АТИ не только помогли составить заявление в суд, но и постоянно консультировали. В конце прошлого года состоялось судебное слушание, итогом стало заключение мирового соглашения: владелец земельного участка, зарегистрированного на основании ошибочных данных, за свой счет проведет переопределение координат поворотных точек границ своего участка, исключив таким образом его наложение на участок, принадлежащий Нине Сергеевне и ее внуку. Также пенсионерке возмещены судебные издержки. Нина Сергеевна и Илья Владимирович в свою очередь обязались после завершения вышеназванных процедур дооформить документы на свою землю.

Исходом дела бабушка Нина довольна. В земельное ведомство походить еще придется, но это уже будут не те хлопоты, что в течение последних двух лет.

Оптимизм 85-летней Нины Сергеевны вызывает уважение у всех, с кем она общается. Сама рубит дрова, чинит дом, а еще она пишет стихи и уверена в том, что всегда найдутся люди, которые готовы прийти на помощь в сложной ситуации, и чиновники, ответственно относящиеся к исполнению своих обязанностей, чутко реагирующие на обращения граждан. После благополучного разрешения «земельной истории» эта уверенность только укрепилась.

Автор: Галина МАРИНИНА
15

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость