25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2011

Электроснабжение на контроле

Фотограф: Пресс-Служба ЗС

Ситуация с отключением электроэнергии в Тверской области стала главной темой очередного, 70-го заседания Законодательного собрания региона.

Ситуация с отключением электроэнергии в Тверской области стала главной темой очередного, 70-го заседания Законодательного собрания региона. С конца ноября и вплоть до недавнего времени тысячи жителей области оставались без света. С докладом о причинах нарушения электроснабжения перед парламентариями выступил начальник региональной РЭК Василий Филиппов.

По его словам, причинами чрезвычайной ситуации с отключениями электроэнергии стали погодные условия, износ электросетевого хозяйства области и плохое содержание лесных просек, по которым проходят линии электропередачи.

– Администрацией Тверской области совместно с энергетиками, региональным управлением МЧС и муниципалитетами принимались все меры для того, чтобы максимально оперативно ликвидировать последствия отключений электроэнергии, – сказал Василий Филиппов. – Сотрудники МЧС работали круглосуточно. ОАО «Тверьэнерго» развернуло оперативный штаб. В настоящее время энергетический комплекс региона работает в штатном режиме.

По словам начальника РЭК, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, необходимы реконструкция электросетевого хозяйства региона, своевременная работа по расчистке и расширению лесных просек, а также создание в регионе противопожарных центров.

В свою очередь главный инженер ОАО «Тверьэнерго» Алексей Галкин сказал, что расчистка просек в области ведется. Так, в прошлом году было расчищено 3,5 тысячи гектаров. Однако это не выход из ситуации:

– Расстояние от крайнего провода ЛЭП до основного массива леса всего 10 м. Высота деревьев в нашей полосе значительно превышает это расстояние, а на провода под тяжестью наледи падают деревья именно из лесного массива, – сказал он. – Еще одна проблема – непроходимые лесные дороги. В текущем году в рамках инвестпрограммы нами будет закуплена вездеходная техника, а специалисты Тверьэнерго будут обеспечены радиосвязью. Это должно привести к значительному снижению отключений.

Окончательную ясность в сложившуюся ситуацию внес председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.

– Проблемы энергетики нельзя решать лишь за счет повышения тарифов для населения и предприятий. Энергетический комплекс – такой же субъект экономики, как и любая другая промышленная отрасль, поэтому ее можно и нужно поддерживать не только через тарифы, но и через различные инвестиционные проекты. Потраченные на это бюджетные средства будут оправданы стабильным энергоснабжением населения региона, – подчеркнул Андрей Епишин.
Спикер областного парламента рекомендовал присутствовавшим на заседании руководителям энергетической отрасли ускорить работу над инвестиционными программами, что позволит привлечь в регион энергоемкие предприятия и снизить нагрузку на сетевые затраты и тарифы в целом.

По результатам обсуждения энергетики направят в Законодательное собрание ряд предложений, в том числе по изменению Лесного кодекса. И уже в феврале текущего года областной парламент внесет эти предложения в виде законодательных инициатив в Госдуму и направит соответствующие обращения в адрес Правительства РФ.

Автор: Ирина НОВИКОВА
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию