06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2011

В истории он всегда будет первым

Фотограф: Владимир Крылов

К 80-летию Бориса Ельцина.

Так уж совпало, что в первый год каждого десятилетия должны мы отмечать круглую дату рождения нынешнего Российского государства и очередной юбилей его первого президента. Но в юбилейный панегирик фигура Бориса Ельцина как-то не вписывается.

Найти в истории России хоть одного правителя, бесспорно оцениваемого хоть с плюсом, хоть с минусом, – дело заведомо безнадежное. Спорят обо всех. Но с таким ожесточением, как о Борисе Ельцине, спорили разве что о Петре Великом в позапрошлом веке и об Иосифе Сталине в веке прошедшем.

История одной фотографии

Летом 1988 года я отдыхал в Юрмале. Для отдыхающих санатория была организована поездка на концерт органной музыки в Домский собор. Приехав в Ригу заблаговременно, я занялся фотосъемкой. Снимая Домский собор, увидел, как подъехала черная «Волга» и из нее вышел Б.Н. Ельцин с супругой и дочкой. Его многие узнали, а некоторые, очевидно, знакомые, расспрашивали, как отдыхается. Через пару минут открылись двери собора, и все вошли в зал.

После концерта я устремился к «Волге» в надежде, что, когда Ельцин подойдет, попрошу разрешения его сфотографировать. С такими же надеждами, очевидно, стали собираться рядом и другие россияне. Когда Борис Николаевич с женой и дочкой стал подходить к машине, к нему подбежал мальчик лет 6–7 с букетом цветов. Следом приблизились и ожидавшие, в основном женщины. Стали просить автографы, говорить комплименты. Ельцин отшучивался. Я сразу стал снимать. Условия съемки неважные: освещение недостаточное и женщины держат Ельцина в кольце. Стал просить их расступиться. Заметив меня, Борис Николаевич недовольно проворчал: «Ну, вот уже и фотокорреспонденты набежали, щелкают, понимаешь…». Отвечаю ему, что я из Калинина и не надо беспокоиться, снимки могут быть историческими и все будет у вас хорошо. Ельцин заулыбался и продолжал давать автографы.

Рядом женщины расспрашивали о житье-бытье Наину Иосифовну. Она сетовала на трудности, как муж переживает отставку. В то время Ельцин был в опале, а через три года народ выбрал его Президентом России.

Владимир Крылов

Дело тут не столько в свойствах или масштабе личности, сколько в особенностях переломных эпох, когда рушится одна и рождается другая страна. Сколь ни велик был Петр сам по себе, но и ему не удалось бы обрушить Московское царство, если бы не подточили его Смута и церковный раскол. Еще меньше оснований приписывать крах Советского Союза участникам Беловежского соглашения во главе с Ельциным. «Союз нерушимый республик свободных», как пелось в советском гимне, был обречен уже с момента своего создания, поскольку нерушимость и свобода не могли не вступить в жесточайший конфликт друг с другом, да и ставший очевидным проигрыш в экономическом соревновании с капитализмом не мог не привести к глубочайшему кризису всей советской системы. При ином стечении исторических обстоятельств крах СССР мог произойти и раньше, и позже. А вот не произойти он никак не мог.

Так что не будем приписывать Борису Ельцину ни лишних заслуг, ни лишних вин. Собственно говоря, есть только один вопрос, годный для спора: насколько соответствовал первый российский президент тем историческим задачам, которые довелось ему решать?

С ним тесно связан и еще один, но уже гипотетический вопрос: мог ли кто-нибудь из заметных деятелей той же эпохи решить эти задачи с большим успехом и с меньшими потерями? Я лично таковых не вижу. Пьянящий воздух свободы одних превращал в заливистых соловьев, других – в алчных хищников. Трезвых и разумных, если вспомнить, не было вовсе. Так что, как ни забавно это звучит, Борис Ельцин оказался наименее нетрезвым и, самое главное, наиболее волевым политиком из всех, вынесенных на поверхность мутной волной перестройки.

Двадцать лет назад, в свои 60, он нравился очень многим. Рослый седой красавец, говоривший решительно и весомо, прекрасно владевший и жестом, и интонацией, в ту пору не нуждался ни в каких имиджмейкерах. Увидеть его вблизи тогда не довелось, но можно было восхититься и тем, как он вел себя перед телекамерой. Многим помнится один его великолепный жест – когда он снял пиджак перед разговором со страной накануне первых президентских выборов. Этим пиджаком он завоевал тогда куда больше голосов, чем всеми деньгами олигархов пять лет спустя.

Однако первые пять лет на вершине власти буквально перемололи бывшего спортсмена. 6 июня 1996 года в Твери мы увидели совсем другого Бориса Ельцина: неуверенная походка больного старца, помятое лицо, потерявшее прежнее волевое выражение, и странные речи, мало адекватные происходящему вокруг. На какие-то минуты он мог еще собраться, и тогда в его голосе звучали прежние интонации, но нам, журналистам, находившимся совсем рядом с ним в течение нескольких часов, было видно, как трудно ему имитировать силу и твердость.

Второй раз мне довелось видеть президента Ельцина неделю спустя, в Кремле, при подписании Договора о разделении полномочий между Российской Федерацией и Тверской областью. Договор, надо сразу сказать, мало что значил – это был чисто ритуальный акт, который должен был поднять реноме региональной власти и крепче привязать ее к центру (тогда в этом еще была нужда). В кремлевской, почти оперной обстановке Борис Ельцин вновь выглядел внушительно и весомо. Ритуалы, видимо, нравились ему, поднимали настроение, он с удовольствием позировал перед фото- и телекамерами. На это его еще хватало.

Неудивительно, что в ту пору все были уверены, что власть, как таковая, составляет высшую ценность для Бориса Николаевича, что он, как его предшественники-генсеки, будет держаться за нее до последнего вздоха. И даже заявлению об отказе от третьего срока не очень верили: предлог перерешить найти было нетрудно. Тем сильнее поразил нас последний и самый красивый жест первого президента, добровольно и без видимого нажима с чьей-либо стороны сложившего полномочия за несколько часов до «миллениума». Таких примеров новейшая история не только России, но и мира еще не знала.

Мне кажется, что последние годы жизни Бориса Ельцина были почти счастливыми. Сбросив с себя бремя власти, он буквально ожил. Укрепилось не только физическое, но и духовное его здоровье. Если будучи президентом, он поддерживал Русскую Православную Церковь, исходя из политических соображений, то, став пенсионером, он пришел в церковь как прихожанин, испытывая понятную потребность в очищении от грехов, которых в его жизни было, конечно, немало.

Показательно, как меняется отношение к Борису Ельцину у разных поколений. Его ровесники и те, кто немного помладше, в большинстве своем относятся к нему отрицательно. Для них он разрушитель мира, в котором они привыкли жить, и создатель того мира, к которому им уже поздно было приспосабливаться. Поколение тех, кому от 40 до 60, относится к Ельцину весьма по-разному, в зависимости от того, как удалось вписаться в новую посткоммунистическую эпоху. А молодое поколение, мало что знающее о Ельцине и почти ничего о том, что было «до Ельцина», относится к нему скорее позитивно. Я это выяснил, опрашивая студентов Тверского госуниверситета.

Так что время, похоже, работает на первого Президента России. Споры о нем, безусловно, будут продолжаться еще долго. И вопрос о соответствии-несоответствии будет получать разные ответы. Но повторю то, что уже писал в апреле 2007-го: всем последующим правителям России придется пройти через сравнение с Борисом Ельциным. И далеко не всегда оно будет в их пользу.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
143

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию