24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.02.2011

Грифон на страже интересов тверских финансов

Фотограф: Виктор Антонов

У 235-летней тверской финансовой системы появился свой герб. «Указ сей призван служить к укреплению и процветанию Государства Российского. Отныне и во веки веков быть посему» – так провозгласила Екатерина II, подписывая 7 ноября 1775 года законодательный акт «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». На основании оного документа 28 января 1776 года образована Тверская казенная палата.

«Указ сей призван служить к укреплению и процветанию Государства Российского. Отныне и во веки веков быть посему» – так провозгласила Екатерина II, подписывая 7 ноября 1775 года законодательный акт «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». На основании оного документа 28 января 1776 года образована Тверская казенная палата. А ровно 235 лет спустя эхо тех судьбоносных слов было услышано юбилярами – тверскими финансистами, собравшимися в драматическом театре на свой праздник.

И начался новый отсчет времени – у тверской финансовой системы появился свой герб. Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации утверждена гербовая эмблема департамента финансов Тверской области. Член Геральдического совета при Президенте РФ Владимир Лавренов торжественно вручил Алексею Каспржаку, заместителю губернатора области, и.о. начальника департамента финансов, свидетельство о государственной регистрации № 700 и сам герб. На нем изображен грифон, символ бдительности, силы, мудрости и просвещения. Губернатор области Дмитрий Зеленин, отмечая заслуги управления финансами в регионе, обратил внимание собравшихся:

– Согласитесь, № 700 свидетельства о госрегистрации герба – это что-то значит! Я лично верю, что это свидетельствует о надежности нашей финансовой системы и ее готовности к новым достижениям.

Наша, тверская, финансовая история действительно славная. Она украшена такими именами, как Иван Лажечников, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Измайлов, Август Жизневский… Именами людей, известных государственностью мысли, широтой кругозора, добропорядочностью, смелостью. Традиции продолжаются. О чем свидетельствует и этот юбилей. Множество наград, грамот, благодарностей, цветов было вручено самым достойным сотрудникам сегодняшней финансовой системы, профессионализм которых проверен временем.

А поздравительные речи пестрели историческими экскурсами, попыткой заглянуть в будущее, шутками, пожеланиями

Бюджетного профицита

Владимир Петров, 1-й заместитель председателя Комитета совета Федерации по бюджету:

– Финансы – зеркало экономики. Я готов заявить: за последние пять лет финансовая система Тверского региона устойчива. Мы с вами верстаем трехлетний бюджет, последовательно сокращаем дефицит бюджета, имеем устойчивые источники финансирования расходов, и никаких задолженностей по зарплатам. Это все благодаря вашему каждодневному труду.

Николай Гудыма, начальник отдела департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ:

– С Тверью связаны многие российские, финансовые в том числе, традиции. Сегодня Тверская область входит в число лидеров важных реформ, направленных на совершенствование управления общественными финансами. По результатам оценки, произведенной Минфином России, качество бюджетного процесса в области находится на высоком уровне. За этим стоят высокий профессионализм тверских финансистов, их многолетний добросовестный труд и преданность своему делу. Здоровья, счастья, бюджетного профицита, реализации намеченных планов.

Праздников

О том, как мало праздников у государственных финансистов, сказал Владимир Петров. Потому что бюджет то составляется, то исполняется – расслабляться некогда.

Иван Райдур, председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам, заслуженный экономист РФ, на этот счет высказал свое мнение:

– Как у нас говорили, день финансиста отмечается регулярно два раза в месяц – 16-го и 1-го. А на самом деле такие праздники очень нужны. В 1995 году мы разыскали в истории дату создания Тверской казенной палаты и впервые отмечали юбилей этой даты в 1996 году. Думаю, что нынешнее поколение финансистов будет хранить традиции, помнить свой день рождения и отмечать его. Ведь прошли века, но многое осталось неизменным. Что отличает финансиста от другого чиновника? Он – государственный. Это тот человек, который многое знает, видит далеко, имеет свою точку зрения, умеет ее отстоять и добиться результата, ощутимого для народа, для государства, общества. Министр финансов Арсений Зверев отказывал в выделении средств даже Сталину, и тот соглашался с ним.

Александр Демидов, заместитель руководителя федерального казначейства, развил юбилейную тему:

– История финансов знала много этапов и централизации, и децентрализации, но, когда такая централизация специалистов различных финансовых органов происходит в рамках одного зала, это правильно. Насколько была прозорлива Екатерина II, рассчитав, что через 235 лет этот день будет пятницей и все финансисты Тверской области смогут спокойно отпраздновать юбилей своей системы.

Уверенность в том, что в жизни финансиста есть место сказке, выразил Алексей Каспржак, по инициативе которого и был организован праздник:

– Сегодняшний юбилей – это сказка, найденная в истории. Может, стоит еще внимательнее полистать ее страницы. Вдруг и Иван Грозный оставил нам какой-нибудь повод собраться всем вместе. В зале присутствуют наши уважаемые ветераны. Мы очень благодарны, что они смогли прийти на праздник, – главные его герои. Те, кто передал нам традиции внимательного отношения к своему делу, ответственности за каждое свое действие, потому что за ним стоит судьба конкретного человека. 235 лет – это сказка. А в реальной жизни мы, финансисты, сопричастны большому количеству добрых дел, которые реализуются в разных уголках нашей области.

Любви

Это пожелание тем более актуально, что 90% присутствовавших в зале – женщины. И мужчины со сцены не могли пройти мимо этого факта.

Артур Бабушкин, заместитель председателя ЗС Тверской области, резюмировал:
– Я вижу, что в финансовой системе области работают не только самые умные, но и самые красивые женщины.

А Владимир Бабичев, глава Твери, признался:

– На Руси всегда самые сложные дела поручали женщинам. Значит, финансы – это трудное дело. И нам спокойно, что 53% городского бюджета мы отдаем в заботливые женские руки, которые знают, как правильно их потратить.

То ли еще будет

Такую песню про уроки финансовой грамотности спели школьники, уверенно жонглируя словами «сальдо», «дебет», «кредит». В отличие от Аллы Пугачевой тверские дети в 2011 году не боятся дополнительной нагрузки, а видят, что с новыми знаниями они смогут – о-го-го! А на философский вопрос: «Деньги – это добро или зло?» – подрастающее поколение дает наказ финансистам: «Не нужно жадничать. Если деньги тратятся на добрые дела, значит, это добро».

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
156

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость