19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 31.01.2011

На вокзалах Тверской области выявлены нарушения законов «О противодействии терроризму» и «О транспортной безопасности».

Фотограф: Ольга Моисеева

После трагических событий в Домодедово Тверская межрайонная транспортная прокуратура провела серию проверок на вокзалах в Твери, Бологом и Вышнем Волочке. Результаты, к сожалению, были вполне предсказуемы.

После трагических событий в Домодедово Тверская межрайонная транспортная прокуратура провела серию проверок на вокзалах в Твери, Бологом и Вышнем Волочке. Результаты, к сожалению, были вполне предсказуемы.

Итак, вокзал областной столицы. Из 20 камер видеонаблюдения пять – в нерабочем состоянии. А большинство работающих имеют слабое расширение, так что идентифицировать злоумышленника, даже если камера его зафиксирует, все равно не удастся. Там же, на станции Тверь, два автоматизированных рабочих места, установленных в ЛОВД (линейный отдел внутренних дел, т.е. транспортная милиция) вообще в нерабочем состоянии.

Помещение камер хранения, сервис-центр, кассовый блок, рабочие места старших кассиров, бухгалтерия, справочная – нигде нет системы охранной сигнализации и тревожных кнопок. А что делать, если к окошку подойдет злоумышленник? Кричать караул?

— Да выдало бы им железнодорожное начальство хоть свистки, что ли! – невесело шучу я. — Вот переписчикам выдавали – если потренироваться, может получиться очень даже громко!
— А вы знаете, сколько мы служебных записок направили в Северо-Западную региональную дирекцию железнодорожных вокзалов? – говорит межрайонный транспортный прокурор, старший советник юстиции Сергей Мальчук. – Каждый месяц! На основании актов обследования сообщали о неудовлетворительном состоянии систем видеонаблюдения, связи «пассажир – милиция», тех самых автоматизированных рабочих мест, охранной сигнализации. Но…

Он разводит руками. Воз и ныне там.

Не лучше обстоят дела и на бологовском вокзале. Из 16 видеокамер системы наблюдения две неисправны, еще четыре размонтированы в связи с капитальным ремонтом вокзала. Планов совместного противостояния террористической угрозе или действий при техногенной катастрофе в Бологом не было.

В Вышнем Волочке видеокамер больше – 18. Но три неисправны, а у тринадцати недостаточное разрешение изображения. К тому же в зале ожидания темно.

А теперь самое интересное: ни одна из видеокамер, установленных на вокзалах в Твери, в Бологом, в Вышнем Волочке, не выведена на пульт дежурного ЛОВД. А система связи «пассажир – милиция» на этих вокзалах отсутствует. При нажатии кнопки связи сигнал в ЛОВД не поступает.

— Кроме того, на территории нашей области на железной дороге до сих пор не произведена в полном объеме оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, отсутствуют планы обеспечения транспортной безопасности. Эти мероприятия отнесены к компетенции регионального центра безопасности в Санкт-Петербурге, — говорит Сергей Мальчук.

Об этом уже сообщено в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, внесено несколько представлений об «устранении выявленных нарушений». В прокуратуре перечисляют, куда они в очередной раз направили бумагу. Я быстро перестаю записывать — адресов слишком много… И вспоминаю, как в суде практически целый год не находили времени, чтобы разобраться с турникетами, которые на нашем вокзале установили абсолютно незаконно, перекрыв пути аварийной эвакуации...

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
59

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость