19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 31.01.2011

«Святые» источники Бологовского района

На территории Бологовского района выявлены и до сих пор востребованы не менее восьми «святых» водных источников. Как правило, на них стояли или стоят часовни.

На территории Бологовского района выявлены и до сих пор востребованы не менее восьми «святых» водных источников. Как правило, на них стояли или стоят часовни. В большинстве своем эти часовни пятничные.

Обычай отмечать пятницу как день казни И. Христа зародился в эпоху раннего православия, вскоре после крещения Руси. Согласно церковной легенде, преподобная мученица Пятница-Параскева жила в XI веке и пострадала за веру. В память о ней стали освящать церкви, устраивать престольные праздники по деревням и селам, но особенно часто ей посвящали часовни. В году русская православная церковь отмечает 12 пятниц (9-я, 10-я Пятницы, Летняя Пятница, Ивановская, Пятница, Параскева Пятница и др.).

«Серебряный ключик»

Находится вправо от дороги Бологое-Кемцы-Березовский Рядок, не доезжая пять километров до села Березовский Рядок, менее одного километра от реки Березайки. Вода источника богата серебром. На месте родника исстари стояла часовня, но ее перевезли в Березовский Рядок. «Серебряный ключик» активно посещается как местным населением, так и дачниками, туристами, в том числе из Бологое, и в настоящее время, зимой и летом.
Местный священник (из с.Сельцо Карельское) обустроил источник: установил беседку, почистил родник, опустил бетонные кольца. В 2009 году над «Серебряным ключиком» выстроена и освящена новая часовня.

Окрестные достопримечательности: село Кемцы и село Березовский Рядок имеют богатую историю. В Кемцах два памятника федерального значения – церковь Косьмы-Дамиана (недействующая) с остатками погоста и пейзажный парк генерала Веригина. Здесь помещиками и землевладельцами были графы Беннигсены, генералы Веригины, замечательное семейство Поссе. Многие из них похоронены на погосте села. Кемцы – родина К.П. Пятницкого. Здесь же похоронены отец и мать Константина Петровича (Петр Дмитриевич и Параскева Михайловна).

Усадьба Хворостово – помещики С.И. Мусин-Пушкин (1855 г.), А.С. и А.С. Пушкины. Деревня Дуплево – родина писателя Радия Погодина (1925 года рождения).

Деревня Кононково – родина академика М.И. Прокофьева (1935 года рождения). Кемецкий бейшлот в деревне Дмитровке – год постройки 1748-й, строил выдающийся гидростроитель М.И. Сердюков.
Недалеко от Березовского Рядка (в 10 км), за деревней Ловница, на берегу реки Березайки находится памятник природы -  Филимоновский фонтан. Родник сероводородный, поднимается на высоту до 40 см, от кромки реки на удалении около 10 метров. Этот природный памятник охраняется государством. Оборудована зона отдыха.

В самом селе Б. Рядок находилось имение жены – вдовы выдающегося ученого – этнолога, автора знаменитых «Сказаний русского народа», «гордости России XIX века» Ивана Петровича Сахарова (1807-1863) Федосьи Васильевны Сахаровой, которое она приобрела после смерти мужа. Ф.В. Сахарова умерла в 1887 году и похоронена на погосте села.

Очень живописно выглядит место слияния рек Березайки и Мсты, где и расположено село. Здесь живет и трудится сельской учительницей замечательный краевед Любовь Николаевна Сорока. Одна из ее брошюр (на правах рукописи) «В междуречье Березайки и Мсты» (2010 год, 68 стр.) содержательно и интересно описывает природу, историю края.

Справа от дороги на Б. Рядок (за Кемцами), на берегу озера Оловенец, в последней четверти XIX в. размещалась усадьба выдающегося ученого – физика и ректора Петербургского университета Ивана Ивановича Боргмана.

 «Святое поле»

По этой же дороге (Бологое-Кемцы), но не доезжая до дер. Котлованово и Кемец, в деревне Тимково есть поворот влево – до деревни Будущее (всегда деревня называлась Святое). В нескольких километрах перед ней через дорогу течет ручей. Ручей называется «Святое-Поле». Раньше на этом роднике стояла часовня. Старожилы сказывают легенду, согласно которой часовня эта провалилась под землю. И поныне урочище носит название «Часовня». Слева от дороги посреди поля стоит березовая роща: очень старые березы на месте захоронения (могилы обложены камнями). Это и есть «Святое Поле». Местные жители воду источника считают святой. Деревня Будущее (Святое) расположена по берегам озера Святое. Название озера и деревни идет из Новгородских писцовых книг XV-XVI в.

Куженкинский родник

Село Куженкино на шоссе Москва-Петербург. В конце села влево около двух километров по проселочной дороге. Возле него до сих пор стоит часовня Ивановской Пятницы. Вода из этого источника-родника, по результатам  анализа, считается на редкость чистой. На Ивана Купалу (7 июля) из местной церкви Преображение Господне (действующая) совершаются крестные ходы. Источник обустроен. В нем купаются, обливаются, пьют, берут с собой, считают воду целебной и святой.

«Святой ручей» возле деревни Мартыново по дороге Бологое-Рютино-Лыкошино (после Рютина в 8 километрах). Дорога улучшенная, покрыта щебнем. Между деревнями Мартыново и Липское примерно в 0,5 км от Мартынова в зарослях олешняга дорогу пересекает ручей. Исстари его называют «Святой ручей»: справа от дороги, метрах в десяти от нее в ручье имеется небольшое углубление, по краям которого лежат три крупных валуна. К ручьям жители Мартынова, Липского, Тресна ходили молиться даже в советские годы, набирали водички, считая ее святой и необычайно чистой, вкусной, живой и целебной.

С давних пор прямо над этим углублением, опираясь на берега ручья, стояла часовня. Полевая часовня Параскевы Пятницы. Она существовала до 1935 года, когда по инициативе председателя местного колхоза им. Ворошилова была ликвидирована. Часовня была покрыта оцинкованным железом. Внутри нее висела большая хрустальная люстра. Красивой формы медный крест венчал Полевую часовню преподобной Параскевы. Часовня в самой деревне посвящена Анастасии Рымлянины и была выстроена в последней четверти XIX века на средства мартыновского крестьянина Кубачева П.М. А до ее постройки жители пользовались домовой-усадебной часовней на горе У Двух Сосен, при этом очень активно посещалась жителями густонаселенных окрестных деревень и часовня на святом ручье.

Метрах в 30 от часовни выше по течению ручья его русло раздваивается. Здесь под каменистой россыпью находятся родники. В старину все это расстояние до часовни было застлано бревенчатым настилом, остатки которого можно увидеть и сейчас. Даже в настоящее время, когда жители в деревнях почти не осталось, мартыновский Святой ручей сравнительно активно посещаем. На 25 сентября 2010 года: с насыпи дороги вниз к ручью заботливыми руками сделаны земляные ступеньки-лесенка, тропочка намята, углубление в ручье почищено и на образовавшейся кучке песка стоит огарок свечи. Монет не видно, но раньше на дне всегда их лежало множество, которые периодически убирались на потребу часовни в деревне Мартыново. В день обследования Святого ручья удалось поговорить с аборигеном д. Мартыново, который помнил Полевую часовню, т.к. 6-7 – летним посещал ее вместе с матерью, а сейчас является хранителем часовни Анастасии Рымлянины.

Достопримечательности: возле деревни Мартыново две горы: Солдатская гора с тригонометрической вышкой-маяком; на ее склонах находят кости и черепа человеческие. Другая гора носит название «У Двух Сосен». На ней находится самое крупное в Припиросье языческое захоронение.

Мшенский источник в деревне Мшенцы. Наиболее известен из всех других на территории Бологовского района. Конечно, чудо природы. Вода с высоким содержанием железа. Считается святой, целебной, «от всех болезней». На взгорке рядом с источником-церковь Параскевы Пятницы, действующая. Возле нее – погост, а по другую сторону мшенских ключей, совсем рядом – еще одно кладбище, уже современное. Получается, что Мшенский источник зажат между двумя кладбищами. Мшенцы находятся за деревней Корыхново, в стороне от дороги Бологое-Лыкошино (поворот в Корыхнове).

Мшенскими ключами как чудом природы восхищался еще Рерих Н.К.

В престольный праздник деревни Мшенцы (9-я Пятница) на Мшенские ключи прибывает очень много народу, в т.ч. из Москвы, Твери, Петербурга, окрестных селений. «Святую» водичку принимают вовнутрь и снаружи, веря в ее целебные свойства. Между тем, по данным из Метрических книг последней четверти XIX в., из всех приходов и погостов Бологовского края Мшенский погост был единственным с отрицательной динамикой населения и самой высокой смертностью среди детей и взрослых. Конкретные цифры и факты об этом можно найти в материале краеведа Ласточкина Н.А. «Мшенский погост (1877-1889 гг.) в райгазете «Новая жизнь» (г. Бологое) от 5 июля 2002 года. Вода мшенских ключей нуждается в серьезном анализе с последующими рекомендациями по использованию.

Деревня Лыкошино

Территория Валдайского сельского поселения. Дорога Валдай-Лыкошино-Боровичи. В шести километрах за станцией Лыкошино, несмотря в стороне от дороги есть деревня Лыкошино (ударение отличаются в названиях поселка-станции и деревни). Родник. Была часовня. Вода считается целебной. Осенью крестным ходом с Иверской церкви поселка Лыкошино ходили в деревню Лыкошино на родник, где совершали молебен. Только последние два года крестный ход не проводился.

Деревня Михайловское Валдайского сельского поселения (за пос. Лыкошино влево от дороги Валдай-Боровичи). Родник. Была часовня. Последние годы источник завален огромным валуном.
Деревня Мишнево Валдайского сельского поселения. Бывший Туренский погост Сопинской волости. От дороги Валдай-Боровичи между деревнями Острые Клетки и Турны. Родник. Близ него стоит часовня Георгия Победоносца.

Более подробными сведениями по последним трем святым источникам располагает местный краевед Ирина Бойкова (Лыкошинская школа-интернат).

Из всех святых источников Бологовского края наиболее подробно удалось описать скромный Святой ручей близ деревни Мартыново, но по всей видимости, и другие святые источники когда-то были обустроены не менее комфортно. Наши предки удовлетворяли свои духовные потребности в тесном общении с природой родного края, которая нравственно и телесно облагораживали их. Все это находило отражение в мудрой народной философии.

Неброская прелесть природных источников привлекает и завораживает. Внешне, правда, эти ручьи, роднички не всегда зрелищны, их сила в другом, она – животворяща. Возможному их благоустройству претит вульгарная заорганизованность зоны источников (не увлекаться бетонными кольцами; предпочтительнее материалы из дерева, камня, грунта-природные). Поскольку все упомянутые водные источники обладают целебными свойствами, главное – не навредить, помня хрупость высокоэкологичным систем, всемерно охраняя их подлинную естественную святость для себя и наших потомков.

Данный материал имеет информационно-практический характер (для развития туризма, организации экскурсий, турпоходов, ЗОЖ и др.), являя собой еще одну страницу к пока еще не существующему Путеводителю по Бологовскому краю.



Автор: Н.А. Ласточкин, краевед, с. Рютино
2213

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость