17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.01.2011

Фото из ларца

Фотограф: www.gelos.ru

Тверские коллекционеры показали свои фотоальбомы.

Вчера в лекционно-выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка фотографии «Семейный альбом. Люди и события». В экспозицию вошли более двухсот фотографий из коллекций Владимира Хухарева, Ирины Лобановой и Марии Сахно – членов Тверского областного народного фотоклуба.

В тверской выставочной практике экспозиция исторической фотографии, к сожалению, не такое распространенное явление. Нынешние экспозиционеры и сами фотохудожники сосредоточены в основном на показе современного этапа развития фотографии на тверской земле, порой не очень репрезентативного. Меж тем в архивах коллекционеров хранятся бесценные снимки. Часть из них  как раз и представлена на открывшейся выставке, основной корпус которой составили портреты.

В наше время массового распространения фотокамер различного уровня сложности искусство фотографии стало общедоступным. Однако каждый фотограф-любитель должен понимать, что «рисование лучом света» требует не только больших навыков, но и умения увидеть достойный объект. Поэтому, наверное, у каждого фотографа среди его работ так много дорогих лиц из ближнего окружения. Минувшие десятилетия сделали их памятниками эпохи со всеми признаками исторического источника. По ним теперь можно судить о прическах и моде, почувствовать визуальный образ ушедшей эпохи.

Трогательная душевная доверительность выставленных фотопортретов передает трепет и волнение людей, ставших своеобразными героями фотографии, ибо процесс съемок представлялся тогда делом нередко таинственным и непонятным, а сам мастер – художником, рисующим лучом света.

Появление фотографии в Твери относится к шестидесятым годам XIX века. В это время в Твери появились фотографические портреты работы московских и петербургских фотографов. Среди них можно назвать Р. Реслера, Ф. Алексеева, Я. Эленгорна, Н. Белугина, И. Тачалова, О. Куличковского, Л. Орлова и др. Среди выставленных в зале фотографий работы не только тверских мастеров, но и фото из Москвы, Петербурга, Тамбова и целого ряда городов Германии и Швейцарии. Это позволяет сравнить уровень развития фотографии и мастерства в России и Европе. Сравнить и получить визуальный образ живших тогда людей, представить их культуру и характер.

Такая историческая ретроспектива очень нужна современным фотолюбителям, чтобы в своем творчестве сохранить и развить все достижения предшественников.

Авторы и организаторы выставки надеются на то, что эта инициатива послужит началом широкомасштабного проекта, посвященного грядущему 150-летию тверской фотографии.

Подробности читайте в ближайших номерах «ТЖ».

Автор: По материалам Тверского музейно-выставочного центра подготовил Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
21

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость