11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.01.2011

Где много диких обезьян…

В Тверском театре драмы ставят «Тетушку Чарлея».

К репетициям нового спектакля приступает труппа Тверского академического театра драмы. Весной в его репертуаре появится музыкальный фарс в двух действиях с вечерним чаем по пьесе английского драматурга Брэндона Томаса «Тетушка Чарлея». Его ставит дипломник Российской академии театрального искусства (РАТИ) Павел Сорокин, ученик народного артиста России Дмитрия Бертмана, руководит постановкой художественный руководитель театра народная артистка России Вера Ефремова.

О том, что на сцене театра драмы состоится режиссерский дебют дипломника факультета музыкального театра РАТИ Павла Сорокина, который учится в мастерской художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрия Бертмана, Вера Ефремова сообщила в начале нынешнего сезона на традиционном сборе труппы. В конце августа с названием пьесы еще не определились, худрук театра драмы высказалась об этом весьма неопределенно: «...спектакль обязательно будет о хороших людях». Однако уверенность, с какой Вера Ефремова говорила об этом, посмотрев на начальника департамента культуры Елену Шевченко, присутствовавшую на сборе труппы, должна скорее всего означать, что определенность с материалом все же существовала. На днях театр драмы официально известил о постановке пьесы «Тетушка Чарлея».

Фарс с переодеваниями Брэндона Томаса переведен на многие языки и до сих пор не сходит с подмостков. Впервые он появился в Лондонском театре в 1892 году и стал рекордсменом по количеству показов. Первую постановку играли 1466 раз, четыре года шла бродвейская постановка комедии 1893 года. Брэндон Томас написал эту пьесу для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который поставил ее и сыграл в ней самую эффект-ную роль – «тетки», Донны Розы (в оригинале — «Донны Люсии»), которую в советской экранизации пьесы «Здрав-ствуйте, я ваша тетя!» исполнял Александр Калягин. В русском театре «Тетушка Чарлея» впервые была поставлена в 1894 году в Театре Корша, заглавную роль в ней играл Павел Орленев, создавший также образы Раскольникова, Карамазова, Освальда и других героев, вошедшие в учебники по истории театра.

В своей постановке истории о тетушке из Бразилии, в лесах которой «водится много диких обезьян», Павел Сорокин занял Константина Юченкова, Валентина Кулагина, Залима Мирзоева, Валентину Мартьянову, Тараса Кузьмина, Елену Филатову и других актеров театра драмы. Над декорациями к спектаклю работает Светлана Актанаева, над костюмами – Ирина Подосенкова, танцевальные номера ставит балетмейстер Наталья Чернина.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию