20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 31.01.2011

В царство Мологи

Фотограф: Архив "ТЖ"

Экскурсия по реке не оставит равнодушными ни служителей науки, ни походников-любителей.

Вторая половина лета – отличное время для того, чтобы совершить прогулки или походы между двумя рукавами Мологи к северу от села Еськи. Как раз в этот сезон уровень воды в Мологе еще низок.

Сразу за мостиком в конце села открывается заливной, поросший разными травами луг. Здесь и пупавка, и тысячелистник, и лапчатка, и щавель, и вербейник – все они гармонично вписываются в узор зеленого ковра.

Вдоль реки, где рыболовами проложена тропа, тянутся ивовые и ольховые заросли. А у берега в воде радуют глаз заросли частухи, сусака и стрелолиста. Здесь же – обычная кубышка, от цветов которой исходит нежный, едва уловимый аромат. При желании, а оно в жаркий день у вас, несомненно, появится, здесь можно искупаться. Однако стоит помнить, что дно реки в этом месте покрыто толстым слоем ила, в который можно уйти выше колен. Именно этот ил, разнесенный во время половодья по заливному лугу, обеспечивает такое цветение. Если тихо посидеть на берегу реки, близ небольшого пляжика, защищенного кустами ивы, то можно увидеть изящного темного зверька – норку. Ловко передвигаясь в воде, она время от времени выходит на берег с добычей, рыбкой или лягушкой, и здесь, в относительной безопасности, поедает пищу.

В высоких, зачастую выше человеческого роста, зарослях вольготно чувствуют себя кабаны. Они пробили здесь тропы и, примяв в самых укромных местах траву, устроили настоящие дневные лежки. Питаются эти животные в сумерках; тогда в спустившемся над лугом тумане слышится шуршание травы и характерное похрюкивание.

Немало здесь и представителей пернатых. Помимо залетающих на приречные луга ворон и ласточек, кочующих по кустам стаек синиц и лазоревок, вездесущих стрижей тут можно встретить птиц исключительно водно-болотных угодий. Здесь гнездится несколько видов камышевок, близ стариц слышится незамысловатая песня красивой птички с черной шапочкой и белыми усами – камышовой овсянки. Не обходит вниманием эти места и восточный соловей. Рано утром и поздно вечером, а то и всю ночь можно слышать звучные трели певца.

Но вот неожиданно голоса стихли, и тут мы заметили крупную бурую птицу, низко летавшую над лугом и водоемами. Ее голова, несколько напоминающая совиную, обращена вниз; хищница определенно высматривает жертву. Бросок с вытянутыми в направлении добычи необычно длинными и тонкими ногами – и болотный лунь скрывается с уткой в зарослях, начиная пиршество. Слишком высокая трава не позволяет другому пернатому хищнику, канюку, охотиться здесь на мелких грызунов. Парящий силуэт этой птицы заметен над теми немногими участками, где трава была выкошена или выщипана пасущимся скотом.

Возле Есек в Мологу впадает река Осень, образующаяся из слияния рек Мелеча и Могоча. Место тут рыбное и хорошо известно в кругах рыболовов. Здесь же находится городище IX – X веков новой эры и несколько поздненеолитических стоянок. Отсюда река Молога поворачивает на юго-запад и, как справедливо заметили Вершинский и Никонов (1928), «течет в ровных берегах мимо мало населенной местности». Песчаная дорога, идущая вдоль левого берега реки, вьется сначала среди некогда распахиваемых, а ныне зарастающих злаками и пижмой полей.

Неплохая дорога, накатанная машинами рыбаков, исчезает у ручья Радец. Свой путь мы продолжили по идущей вдоль берега реки тележной колее. Именно таким образом, на лошадях, немногие оставшиеся жители деревни Обенощи добираются с грузом до Есек. Колея скоро выводит к мосточку через ручей Радец, который перед впадением в Мологу образует обширную заболоченную долину. Далее она вновь выходит на заливной луг, прорезанный старицами реки Мологи. Ранее выкашиваемый, теперь луг сплошь зарос разнотравьем, среди которого появились купы ивовых кустов – отличные условия для обитания гадюки, что требует от путешественника осторожности. Необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на выползающих погреться на солнышке рептилий.

Пройдя несколько деревень – Обеноши, Большие Столбы, Дубовика, мы в Боровском. В стоящей на возвышении деревне во время нашего перехода был лишь один жилой дом. Остальные строения разрушались, хотя центральная улица еще не заросла. За деревней начинается насыпная дорога, по краям которой чередуются березняки и осинники. Есть здесь и запущенные сенокосные луга. Среди них на зонтичных растениях, родственниках борщевика, мы встретили несколько толстых зеленых гусениц, на поперечных черных полосах спины и боков которых располагаются красные точки. Кто-то скажет, мол, подумаешь - гусеница. А между тем потом она превращается в крупную бабочку с желто-черными крыльями, двумя красными глазками и хвостиками-косичками на концах задней пары крыльев. Это махаон, занесенный в Красную книгу Тверской области.

Через пару километров за ручьем Замеглинский находится деревня Тельцово. Дорога сюда от Максатихи через Рыбинское Заручье асфальтирована, посему деревня, состоявшая уже в середине XIX века из 24 дворов, явно не бедствует. Здесь Молога образует плес, удобный для причаливания водной группы и стыковки ее с пешей командой. Примечательны дома в Тельцове, с выдумкой украшенные затейливыми наличниками.

Дальнейшие четыре с половиной километра по шоссе до Рыбинского Заручья можно проехать на рейсовом автобусе Максатиха – Тельцово или на попутном транспорте. Рыбинское Заручье, состоявшее в 1997 году из 106 хозяйств и имевшее 255 жителей, впервые упоминается в Уставе о епископской дани князя Святослава Ольговича за 1137 год. Рыбинское принадлежало дворянам Бестужевым-Рюминым, а впоследствии – помещикам Мальковским и Ресиным. Здесь, в заброшенном и уже труднопроходимом парке, сохранились развалины Успенской церкви, построенной в 1820 году. Здесь же располагается и могила контр-адмирала Русского флота Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина (1917), который впервые в истории флота возглавил крупную группировку военно-морских сил в Заполярье. Среди наград Анатолия Ивановича – золотая сабля с надписью «За храбрость», орден Святого Владимира 2-й степени с мечами и бантом, Французский офицерский крест Почетного легиона, ордена Великобритании, Швеции, Бухарского эмирата. И Успенская церковь, и могила контр-адмирала относятся к объектам историко-культурного наследия Тверской области.

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор; Екатерина НИКИТИНА, научный сотрудник кафедры зоологии Тверского госуниверситета
98

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость